绿地角色转型:整合多元产业 变身区域发展服务者

2018/06/04 15:22 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
在产业布局的重要阵地大兴区,绿地过去几年以区域发展的服务者角色充分深耕,有效带动周边区域的经济发展动能,为区域的发展建设和经济转型增添更多活力和动能。

当前,房地产行业正处在巨变之中,几乎每家企业都在不同程度地考虑转型问题,或布局产业地产,或涉足租赁领域,或进军泛互联网相关行业,意欲从“拼地拼钱”的粗暴竞争模式中抽离出来,以实现大产业的综合战略布局。

近日以城市运营商身份出现在京交会上的绿地,引发市场关注。这次,绿地不谈盖房,而是谈大基建、大金融、大消费产业以及科创板块和大健康板块,将更为多元的商业发展模式呈现出来,为美好生活进行价值输出。

“除了集团的主业以外,我们拥有金融的全牌照体系,跟地方政府成立产业引导基金,适当投资一些Pre-IPO项目;同时作为江苏省和贵州省建工的大股东,参与城市的基础设施建设投资,如南京现在的地铁5号线就是由我们代建的;在大消费方面,我们建立了全球的商品直采中心,跨境超市的商铺均从从海外直采,还有自己的酒店业务,自营的酒店品牌在全国超过20家;此外,绿地还成立了健康产业集团,积极布局医疗、康养业务领域。”绿地集团京津冀事业部总经理助理兼产业发展部总经理王硕介绍称。

谈到近期的发展方向,王硕表示,首先体现在资源整合能力上,充分利用绿地的全球化资源,这是由于房地产的产业链条很长,各个环节都有很多的供应商,每一个场景都有很多的服务体系的展现和应用,为企业提供了非常多的市场机会。“比如,一个区域需要酒店,我们的酒店业务是标准化的,可以很快提供酒店商务服务;再比如区域协同能力,我们在北京大兴区的在开发面积超过100万平米,有超过3、4个项目,有不同的产品类型,有住宅、商场、临街商业街、写字楼,业态非常丰富。”王硕说。

大船转舵并不容易,但大企业所拥有的区位、规模及体量优势也在转型过程中体现无疑。据王硕称,绿地在京津冀区位拥有一千万平米储备,目前企业做了一个时在APP,这个APP上帮助企业办理工商注册超过4000家,“我们要做生态体系的构建者,不仅是提供物理空间,也提供软性服务,在企业服务领域各个环节的服务商跟我们形成平台式的服务,践行城市运营商的使命,最终还是要反哺城市发展和区位的成长。”

在产业布局的重要阵地大兴区,绿地过去几年以区域发展的服务者角色充分深耕,有效带动周边区域的经济发展动能,为区域的发展建设和经济转型增添更多活力和动能。

在活动现场,绿地集团京津冀房地产事业部总经理助理王政接受了新华网记者的采访,在他看来,受京津冀协同发展和呼之欲出的新机场利好效应影响,大兴的区域破茧已进入现在时,十三五规划下,北京四个中心定位中,大兴占据国际交往中心、科技创新中心和文化中心三个区域发展目标。并且,相比其他的区域,大兴站在多政策集中发酵的风口上,能把京南多年积聚的后发优势转化为快速崛起的胜势,实现全面升级发展。

值得关注的是,作为绿地布局大健康产业的重要落地项目,智汇健康城近年来逐渐成为大兴区医疗、康养产业发展的标杆和代表。据王政介绍称,该项目是依托区域方向和产业属性,结合了大兴生物医药基地的规划定位,落实为面向整个园区的“专业化科技研发楼+商务办公楼+总部办公集群”,对大健康等高新产业和临空经济的双产业起到辐射促进作用,呈现出国际化的产业战略发展价值,促进南部区域经济的快速发展。

据了解,绿地智汇健康城体量达80万方,根据不同的产业和服务主体分为“产业综合服务区” 、“国际交往门户区” 、“医疗主题区”和“国际大健康产业合作区”等四大主题版块,为产业园区提供标准写字楼、专业办公楼、总部独栋、主题商街、酒店、会议中心等多维度服务。同时,项目目前已与科控全球携手共建创新发展协作平台,利用科控强大的资源网络、特色的全链条服务及海外的成熟战略模式,结合大兴区域的产业业态,充分实现资源共享、合作共赢的战略目标。

“作为大健康产业商务总部集群,智汇健康城顺应大兴区高新技术发展的核心战略,借助生物医药基地的平台优势,聚焦于大健康产业的整体发展,整合多方资源,为区域内的产业发展注入强劲动力。”王政说。

十三五规划纲要将健康中国提升至国家战略层面,明确大健康为国家支柱型产业,越来越多的传统房地产企业转到大健康领域,我们也期待绿地在大健康领域的另一番景象。(新华网) 

【延伸阅读】
三四线城市去库存要靠产业发展
西安浐灞生态区发布《产业发展白皮书》
先进模式助推高新产业发展 王作安调研天瑞金MAX
突围产业发展瓶颈:房企借金融手段继续创新
科技带动产业发展 天府新区显“新城”雏形
新兴产业发展用地优先安排
河南:加快推进大数据产业发展
燕郊楼市乱象渐平 欲从“睡城”转向产业发展
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?