中关村物联网探营 看玖典科技如何识出“真面目”

2018/05/21 09:57 来源: 搜狐焦点网 评论
关注物联网技术前沿,探秘高新技术企业。5月17日,由中关村物联网产业联盟、选址中国共同举办的“物联网圈探营”活动正式开启。


关注物联网技术前沿,探秘高新技术企业。5月17日,由中关村物联网产业联盟、选址中国共同举办的“物联网圈探营”活动正式开启。据悉,这是继“物联网六人行”之后,针对物联网圈的企业进行的一次探访活动,目的在于搭建物联网圈的融合平台。

探营活动第一期走访专注于智能动态人脸识别领域的高新企业——北京玖典科技发展有限公司。一方茶案,一壶香茗,众人落座,静等揭秘国内先进的“第五代智能动态人脸识别系统”。

首期探营活动吸引了行业精英人士关注:玖典科技董事长谢家琪、中关村物联网产业创新中心常务副主任赵苡彤、中关村物联网产业联盟政企部副主任张皓、北京联通物联网运营中心行业拓展张凯、四川省江油市投资促进局副主任张瀚元、中央财经大学教师李家川等出席活动并参与讨论。

说到动态人脸识别,常见的一般为监控系统,广泛应用于物业、公司、银行等各种场景,摄像头处处可见,可是安全就有保障了?而当发现物品遗失急忙找到监控,以为抓住救命稻草的时候,发现监控坏了或者影像模糊难以辨认,最终只能失望而归。

玖典科技董事长谢家琪介绍,“第五代智能动态人脸识别系统”其突出优势为可扫描面部的2000个特征点,远领 先社会上应用300个特征点的技术产品,反应时间只需毫秒级,识别率在95%以上。玖典科技推出的动态人脸识别系统,能够进行海量人口信息处理,快速找寻嫌疑人,盗窃案发1小时内便可协助警方抓获嫌疑人。这套系统对人脸可进行全天候三维立体识别,不论黑夜还是逆光,都一样清晰准确。

基于此项核心技术,玖典科技形成了以18项专利软件系统为主,60余款硬件配套产品为辅的解决方案体系, 涉及公安、金融、边检、司法、军队、政府、交通、物业、医院、校园、体育场馆等十余个应用领域及行业。目前相关产品已广泛应用在检查站身份核查、长途车站监控、监狱管理、银行征信、公司迎宾等多个领域。为此,谢家琪本人还被行业特聘为2015年-2018年中国安全防范产品行业协会专家委员会专家之一。

究竟这套人脸识别系统有多厉害?玖典科技当场试验。测试人员对着摄像头录取正面图片,被当作“反方”信息录入系统库。随后其侧身经过摄像头采集区域时,系统立即发出蜂鸣声报警。谢家琪解释说,“玖典科技推出的人脸识别技术可以在‘嫌疑人’非配合状态下,进行精准识别。即使戴口罩、墨镜,甚至透过玻璃,经过我们核心算法的处理,都可以精准成像。嫌疑人一旦被扔进搜索库,即使摄像头采集到非正面人像,通过面部2000个特征点,也可实现精准识别,报警提示。”

有人曾说玖典科技很幸运,站在了风口上。其实不然,谢家琪坦言,玖典科技在未成立时就以“环保、节能、安全”为发展定位,顺应国家未来发展趋势。团队自2007年开始做人脸识别技术,2011年玖典科技正式成立。团队拜师学艺,最初设计的人脸动态识别算法,准确率与时间相互制约,无法推广。面对技术瓶颈,团队向拥有领 先进人脸动态识别技术的以色列学习,进行算法优化,在准确率与时间上实现了几何倍数的飞跃,远超国内同类技术。目前,玖典科技开发产品包括智能人脸布控系统、门禁考勤系统、人脸识别锁、人证合一机、玻透识别设备、人脸识别无人机等。“不是因为我们幸运,碰到了风口。而是我们做的事情,风口迟早会来。”

【延伸阅读】
智造大街将"走出中关村"对接京津冀科技园区
京津冀协同发展 北京设雄安新区中关村科技园
曹妃甸打造中关村科技成果“飞地”
去年中关村总收入增长超12% 科技辐射力再增强
京津中关村科技城今年开建 吸引投资400亿元
中关村并购母基金启动 300亿支持科技企业并购
天津滨海-中关村科技园昨揭牌 投资额超350亿元
河北保定中关村涿州共建创新科技园项目
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行