尊重商标权 通州倡导企业诚信兴商

2018/04/25 15:49 来源: 搜狐焦点网 评论
为保护消费者的合法权益,营造诚信经营的商业氛围,通州区知识产权宣传周活动于4月23日走进京通罗斯福广场,现场向消费者及商户发放知识产权相关材料,呼吁商户诚信经营,提高尊重知识产权意识。

康帅博方便面、脉劫饮料、喜三郎果冻、周住牌洗衣粉……这些乍看熟悉,细看陌生的商品牌子,生活中可曾遇到过?山寨货“防不胜防”,花钱事小,最怕品质没保障,影响身体健康。

商标权作为知识产权的内容之一,广泛存在于各类经营活动中。以上这些山寨品牌因使用与注册商标近似的商标,误导消费者,已经构成了侵犯注册商标专用权的行为。侵犯注册商标专用权的除依法承担民事责任外,由工商行政管理部门责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,并处以罚款。

为保护消费者的合法权益,营造诚信经营的商业氛围,通州区知识产权宣传周活动于4月23日上午走进京通罗斯福广场,现场向消费者及商户发放知识产权相关材料共计200余份,呼吁商户诚信经营,消费者要树立正确的消费观念,提高尊重知识产权意识,不买假不用假。随着电商行业的迅猛发展,商品种类已覆盖生活的方方面面,在此提醒消费者在电商平台购买商品时要谨慎选择,勿贪便宜买假货。

现场一位商户表示,希望多了解知识产权相关知识,懂法守法、合法经营,一旦遇到侵犯商标权、不正当竞争等行为,积极依靠法律或者其他途径维权。

据悉,通州在全区范围内积极开展创建“诚信经营示范店”、评比“文明诚信窗口”活动,倡导诚信兴商、放心消费。积极健全知识产权保护体系,加强知识产权联合执法,开展知识产权执法维权百日“护航”行动,2017年共立案查处假冒专利案件50件,有效震慑假冒专利行为,净化知识产权市场环境,助力通州区营造健康有序、公平公正的营商环境。

通州区知识产权宣传周活动后续将走进高校、社区、乡村,面向社会公众进行知识产权集中宣传活动,增加社会公众对知识产权的认识和了解,提高全区知识产权意识,为加快知识产权强国营造良好的舆论氛围。

【延伸阅读】
创新驱动 通州全力推进城市副中心知识产权建设
全国首家知识产权特色小镇助力企业创新
南宁高新区通过国家知识产权试点园区考核验收
通州国地税携手银行护航小微企业
产业疏解通州:2049家企业关停、退出之后
为退出企业寻求承接地 通州关停退2049家企业
安徽首个国家知识产权示范园区获批
安徽省新增一批国家知识产权示范试点园区
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行