通州培育企业创新沃土 创建国家知识产权试点城区

2018/04/25 15:40 来源: 搜狐焦点网 评论
创新驱动发展已成为时代主旋律,知识产权才是激励创新的基本保障。厚植知识产权保护沃土,通州积极推进国家知识产权试点城区的创建工作。

日前,美国商务部宣布对中兴通讯采取出口管制措施,中兴被动陷入存亡之境。创新驱动发展成为时代主旋律的今天,核心技术缺失对于企业而言犹如逆水行舟。以知识产权作为激励创新的基本保障,坚定走自主创新发展之路才是长久之道。

2018年4月通州区启动知识产权宣传周活动,强化知识产权创造和保护,对于创新驱动发展起支撑作用。作为宣传周活动主要构成——4月20日知识产权宣传走进企业,通州区知识产权局为四环制药开设关于挖掘企业技术创新的指导课。积极培育优势创新主体,加强知识产权文化建设,通州区力求营造知识产权保护新生态。

知识产权创造实际效益

专利申请成通州企业创新利器

专利申请,正在成为通州企业创新发展的一大利器。4月20日,“知识产权宣传走进企业”活动首站设在四环医药控股集团。

四环医药控股集团有限公司,位列心脑血管处方药市场榜首地位。累计提交发明专利申请710余件,国内授权有效专利250余件,国外授权有效专利50余件,2017年新增申请30余件,授权28件。同时,曾获得国家十二五重大新药创制、北京市高新技术成果转化等专项资金支持,并夺得了中国专利金奖等殊荣。据四环医药集团知识产权部总监邓声菊介绍,近几年来,集团共获得专利奖励与专项资助数百万,通过专利运营获益百万,还为企业赢得税收优惠政策。

专利对企业来说,不再是束之高阁的一纸证书,创造了实际效益并激发了全员创新活力。四环医药集团非常重视知识产权相关工作,在研发公司设立专利事务部和专利办公室,在生产系统和销售系统内设置知识产权专员,将集团传知识产权当作有效资产来运营盘活,力求知识产权意识全员化。

“通州区政府在专利奖项申报、企业知识产权管理规范实施、专利技术产业实施化等多方面,都为企业提供了政策引导和工作支持。在政府支持下,企业创新发展步伐越来越大。希望通州政府多为企业提供相关培训,引导企业找寻创新发展方向。”邓声菊表示。

加强知识产权文化建设 

宣传周精彩活动不断

知识经济时代,创新是关系企业发展的命脉。强化创新成果的知识产权保护则是保障企业立于不败之地的必由之路。活动当天,通州区知识产权局特邀第三方律师事务所为员工进行《企业关于专利挖掘与专利布局》的内容培训,并结合公司情况给出了具体的专利挖掘建议。

接下来,通州区知识产权宣传周活动将走进商场、学校、社区、乡村,广泛宣传和普及知识产权知识,增强社会公众知识产权保护意识,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新成为助力发展的第一动力。为加快建设创新型国家,通州区正在全力推进创建国家知识产权试点城区建设。通州区知识产权局按照试点城区建设的主要目标,紧紧围绕知识产权创造、运用、保护、管理和服务等方面开展创建工作。

2017年度通州区知识产权工作专项资金达到950万元,专利申请量与授权量稳步增长,专利技术转化实施取得实效。同时,开展优势企业、贯标企业培育工程,推进知识产权质押贷款。加强企业知识产权培训,主动深入企业开展服务。通州区知识产权局为企业创新提供政策咨询、资金支持,充分激发企业创新活力,全方位为企业做好服务工作。

创新驱动发展已成为时代主旋律,知识产权才是激励创新的基本保障。厚植知识产权保护沃土,通州积极推进国家知识产权试点城区的创建工作。

【延伸阅读】
全国首家知识产权特色小镇助力企业创新
创新驱动 通州全力推进城市副中心知识产权建设
南宁高新区通过国家知识产权试点园区考核验收
宁波高新区入选国家知识产权示范园区
安徽省新增一批国家知识产权示范试点园区
安徽首个国家知识产权示范园区获批
99个基地入选国家小型微型企业创业创新示范基地
国家高新区“十三五”增百家 建成若干创新高地
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行