创新驱动 通州全力推进城市副中心知识产权建设

2018/04/23 16:43 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
创新驱动发展,全力推进北京城市副中心知识产权建设——“2018年通州区知识产权宣传周活动启动仪式暨知识产权教学观摩课”活动

“你们知道通州有哪些老字号吗?”“小楼饭店”“大顺斋”“古船食品”……4月18日下午,一节关于《品牌与商标权》的教学观摩课在北京小学通州分校进行。《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年之际,即将迎来第18个世界知识产权日,通州区围绕2018年全国知识产权宣传周“倡导创新文化,尊重知识产权”主题,开展“2018年通州区知识产权宣传周活动启动仪式暨知识产权教学观摩课”活动,旨在加强知识产权宣传普及,积极推进知识产权文化建设,营造知识产权保护新生态。

走在全市前列  

通州被评为知识产权教育示范区

为深入实施创新驱动发展战略,落实《国家知识产权战略纲要》,加快促进知识产权强国建设,2016年,通州区知识产权教育课程全面进入中小学,同时开展区级试点示范校的培育工作,潞河中学、北京小学通州分校、后南仓等6所学校荣获北京市中小学知识产权教育示范、试点学校称号。通州区中小学知识产权教育实现了全面覆盖,形成“教有师资,学有课时,鼓励发明,激励创新,保护知识产权”的良好氛围,被评为北京市知识产权教育示范区,走在了全市的前列。

北京市知识产权局副局长许伟在讲话中肯定了通州区知识产权教育工作,希望通州区继续深入贯彻落实党的十九大精神,围绕建设知识产权首善之区的目标,大力推进北京城市副中心建设和国家知识产权试点城区建设的创建工作,着力提高知识产权的创造、运用、管理和保护能力,推动首都知识产权事业取得新成就。

北京市知识产权局副局长 许伟

尊重学生知识产权

培养未来创新主体的知识产权意识

学生创作的校园生活漫画会被著作权保护;学校组织的科技节上,学生设计的logo获得原创的作品将被大力表彰;学生设计的明信片,学校会与学生签署授权发行协议……让学生体会到自己的知识产权受到尊重和保护,是北京小学通州分校进行知识产权教育的一种做法。

通州区在中小学知识产权教育上,秉持着“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的理念,主张把知识产权教育自觉融入到学校日常教学、学生素质提高中去。关注学生的实际获得,鼓励学校在校本课程中,对知识产权教育等相关法治教育内容进行整体设计。

通州区教育委员会副主任袁静华表示:“让每个中小学生了解知识产权、熟悉知识产权规范体系、学会运用知识产权制度保护自己的知识产权和尊重别人的知识产权,让未来社会的创新创业主体,从小就在探索的过程中学习和掌握知识产权制度,牢固树立知识产权意识。”

通州区科学技术委员会主任、知识产权局局长李霞介绍,通州区中小学知识产权教育立足于通州特色,贴近生活实际,突出学生活动体验,知识产权教育工作取得了显著成绩。

通州区知识产权局局长 李霞

推进知识产权文化建设  营造新生态

通州正走在勇于变革创新的路上

博鳌亚洲论坛的开幕式演讲中,习近平主席重申强化知识产权保护的必要性和迫切性。随着社会经济的发展,保护知识产权的必要性愈加凸显。

在知识产权保护方面,2017年通州区大力提升知识产权创造、运用、管理、保护、服务能力,修订出台了《通州区知识产权专利促进(暂行)办法实施细则》。同时,为激发企业创新活力,开展了专利试点、示范企业培育工作,推进贯标工程、专利质押融资工作,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,着力营造知识产权保护新生态,服务和保障创新驱动发展,推动北京城市副中心建设,通州正走在勇于变革创新的路上。


【延伸阅读】
全国首家知识产权特色小镇助力企业创新
河北廊坊:建设创新驱动经济强市
南宁高新区通过国家知识产权试点园区考核验收
上海将深入推进自贸区和科技创新中心建设
雄安新区建设 专家建议培育创新生态系统
教育部:大力发展众创空间支撑大学生创新创业
京津将对口帮扶河北教育 今年建设100所合作学校
安徽省新增一批国家知识产权示范试点园区
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行