垃圾不落地 海淀肖家河平房区居民为准物业点赞

2018/02/05 15:39 来源: 搜狐焦点网 评论
“准物业”管理模式进入肖家河平房社区,带来的不仅仅是“垃圾不落地”的变化。社区道路的规划、车辆的停放、电路管线的维护,甚至区域内的治安,都有了具体负责人。

近日,走进马连洼街道肖家河平房区,两排密密匝匝的平房牢牢包围着胡同,道路被分割成仅容一辆车通过的窄巷子。然而,就是这样一个拥挤的环境,却很难在地上看到一片纸屑、一堆垃圾,每条道路都干净整洁。更让人惊讶的是,在整个14.3万平方米的平房区里,竟然看不到一个垃圾箱。

“以前这里的环境可没这么好。”狄旺老人在这里已经生活居住了67年。在他的记忆中,这里曾建有大垃圾池,但是胡同里总是有人偷懒乱倒垃圾、污水。“到了夏天,老远就能闻到臭味。”

从2016年11月起开始,北京华夏博雅物业管理公司承接了肖家河平房区的“准物业”管理工作。项目负责人张士涛面对从来没有过经验的平房区保洁工作,选择了使用“垃圾不落地”方法,以便从根本解决问题。

“我们计划每天定时定点到住户家里去收垃圾。”张士涛说。由于平房区的居民绝大多数是外来人口,工作、作息时间都不固定。为了摸清住户的情况和需求,他们用了一个月的时间,发放了上千份调查问卷,走访了区域内近7800户居民,最终确定了每天垃圾收取的时间和线路。

新方法实施一年效果显著

在完善了各种方案,并通过海报、横幅、“致居民的一封信”等多种方式进行宣传后,2016年11月1日,“垃圾不落地”方法正式在肖家河平房区施行。保洁队每天分早中晚3次,每次3个小时,派出4个小分队在平房区直接收取住户的垃圾。稍宽敞的胡同,就开进小型垃圾车收取;过于狭窄的胡同,保洁员就拉着垃圾桶步行,一户户地回收。

“虽然这样做工作量很大,但是效果十分明显,有时也有阻力。”张士涛说,实行之初,一次,一名女士边走边将一包垃圾随手丢在路边,还振振有词:“我不扔垃圾,你们哪有活干?”见状,张士涛先是给这位女士讲解了“垃圾不落地”的好处和意义,又捡起垃圾包,并告诉她:“今天的垃圾我帮您丢,但是希望以后您也能帮大家维护好环境。”后来,这位女士不仅为自己的行为道了歉,还主动成为了“垃圾不落地”的义务宣传员。

狄旺也表示,“垃圾不落地”实施一年来,既方便了住户,也避免垃圾造成二次污染,“我们平房区环境焕然一新。”

“准物业”效果受居民认可

据了解,“准物业”管理模式进入肖家河平房社区,带来的不仅仅是“垃圾不落地”的变化。社区道路的规划、车辆的停放、电路管线的维护,甚至区域内的治安,都有了具体负责人。

“以前一到上下班时间,社区里车子就堵得一团糟,现在改成单行线,问题就解决了。”“今年4月,一个住户家突然起火,要不是物业值班人员发现的及时,可能就酿成大祸了。”“以前老有丢东西的,现在几乎没有了”……平房区内居民的认可,是对“准物业”管理模式的肯定。

据马连洼街道办事处副书记张月娥介绍,2016年,北京市确立了100个城乡结合部公共安全隐患综合整治的社区(村),肖家河社区就是其中之一。自从北京华夏博雅物业管理公司以“准物业”的形式进驻后,不仅“垃圾不落地”措施保证了地区的卫生环境整洁,所承担的治安巡逻、交通秩序维护、公共设施维护、经营秩序维护等,都收效明显,百姓满意度很高。一年来,该地区的三类可防性案件发案率近乎为零。2017年4月,肖家河居委会对社区环境满意度做了一次问卷调查,居民对地区的垃圾清运、道路卫生、交通管理等情况,满意度都达到了95%。2017年7月,肖家河平房区于全市第一批通过了首都综治委“中期核访验收”。

“一种好的经验能否得到延续,最重要的还是要形成一种长效机制。对于物业来说,就是把服务的质量保持下去。”张士涛说。“如果越来越多的平房区都能像肖家河这样得到规范管理,居民们的居住幸福感应该也能有很大提升。”张月娥表示。

【延伸阅读】
上海自贸区新一轮金改瞄准科创“靶点”
文旅地产隐现准“千亿”军团
特色小镇建设进入深水区 把握产业准入成发展关键
商办调控冲击60万套物业 上海等地将效仿
世界500强企业都是怎样选择写字楼物业的?
广州商办物业限购:投资者的彷徨与进击
顿风声鹤唳 商办物业加速跑量
超八成居民对京津冀协同发展有信心
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行