打造首都校外教育2.0版本 提升青少年核心素养

2018/02/05 15:38 来源: 搜狐焦点网 评论
​近日,由北京市校外教育研究室组织的市“十三五”课外校外教育规划课题《校内外STEM教育合力提升青少年核心素养的实践与研究》专项调研在北京八一学校小学部举行。

近日,由北京市校外教育研究室组织的市“十三五”课外校外教育规划课题《校内外STEM教育合力提升青少年核心素养的实践与研究》专项调研在北京八一学校小学部举行。

海淀努力打造首都校外教育2.0版本

据海淀教育委员会美育及校外教育科科长张少莉介绍,海淀从加强顶层设计、提升科研实效,开展研训一体、促进教师发展以及充分整合资源、搭建育人平台等方面实现了科研引导,促进校外教育的创新发展。下一步海淀区校外教育研究室将迎接新机遇新挑战,把握校外教育发展拐点趋势,集中精力打造首都校外教育2.0版本,努力成为首都教育综合改革新“增长极”。

在STEM课题实践成果展示中,八一学校小学部王玉杰老师以《深度学习启发思维STEM课程提升能力》为题,对项目实施的总体情况和项目开展的教学环节、教学目标向与会领导和专家进行了汇报,并带领该校四年级的学生以《制作喂鸟器》项目中“产品发布会”这一环节为例进行了课例展示。课堂上学生以小组为单位对之前调查、设计、制作、测试等环节中出现的问题、观察的现象、引发的反思、进行的改进等内容进行分享,学生们进行沟通,提出质疑,引发思考,在互动中核心素养得到锻炼、习得和提升。

聚焦校外教育创新模式探索

在课题进展情况汇报阶段,北师大沈阳附属学校校长丛山就与优成长合作打造三条平行培养路径,构建立体化STREAM课程体系,直指学生核心素养的综合全面培养的情况进行了介绍,还包括STEAM如何与场馆课程、国际课程的整合。此外,北京海淀实验中学、中科院实验附属中学、课题组核心成员教授也分别对项目实施过程中的教师培训及评估体系的探索等情况进行了汇报。

据总课题负责人邢筱萍介绍,课题在这一年的实施中,重点关注提升青少年核心素养,聚焦校外教育改革发展趋势与创新模式探索,结合海淀区校外教育特色发展战略与优势,联合校内、社会资源单位等多元化师资、场地资源,积极的探索普适型STEM教育课程资源的开发与利用,通过建设系统化、科学化、普适化的STEM教育体系来促进中国青少年核心素养的提升。

以优质科研实践推进STEM课程全面开展

北京市校外教育研究室常务副主任周立奇介绍,在“三个一”教育改革及优质项目建设的背景下,校外教科研工作将要围绕优质项目建设来进行,使其具有较强的科学性、前瞻性和导向性。

北京市教委体卫艺处处长王军表示,未来,通过校内校外的结合来打造学科直接融合并推动教育的改革,将是我市教育今后的一个亮点。在接下来的课题实施过程中,课题组要继续坚持普适型STEM课程的实践研究方向,以优质的科研实践工作推进课题的全面开展。

【延伸阅读】
京津冀打造核心交通圈 以轨道带动首都产业转移
深入思考“建设一个什么样首都,怎样建设首都”
疏解哪些非首都产业?详解雄安新区
“三个结合”疏解北京非首都功能
“睡城”不“睡” 河北破题环首都区域“围城”
山东全省“入半岛”,承接非首都城市功能
疏解非首都功能今年再投百亿
首都科技创新发展指数2017发布
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行