建设美丽校园 北京体育大学打响拆违攻坚战

2018/02/05 15:28 来源: 搜狐焦点网 评论
所有违法建设房屋拆除后,原址将进行绿化美化,同时将利用西北角腾退的大面积空地设立科技产业基地,进一步推动美丽校园的相关工作。

为落实市、区开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的要求,通过上地街道、海淀城管执法监察局等部门协助校方解决实际困难,2018年1月22日,北京体育大学启动了全面拆除校内彩钢结构违法建设的相关工作。此次拆违工作是着眼于构建创新生态体系和新型城市形态,根据海淀区 “创新发展16条”的总体要求,上地街道、海淀城管执法监察局等部门积极开展的“城市空间更新、城市功能提升、‘科技城市’建设”行动。

经查,北京体育大学校园内多年存在的彩钢结构违法建设共计66处、339间房屋、7000余平方米,建于2006年至2015年间,分布在体育大学校园内的各个角落,其中居住了北京体育大学的合同制员工及其家属千余人,还有大量功能性用房。其中位于体育大学西北角靶场的彩钢结构房屋尤其严重,涉违面积近2000平米,现居住人员240余人,房屋内存在滥用电器和燃气的现象,给校园的安全带来了极大的隐患。

此次行动既要拆除7000平方米违法建设,又要保障学校正常运转,工作难度极大。上地街道、海淀城管执法监察局本着对群众负责的态度,联合北京体育大学对违法建设进行了多次走访核实,为原先住在彩钢结构房屋中的住户提供了临时安置房,解除了群众的后顾之忧,得到了广大群众的理解和配合,保证了拆违工作的顺利进行。截止目前,7000余平方米违法建设已基本拆除完毕。

为确保此次拆除行动顺利开展,北京体育大学专门成立了由两名校领导任组长、各相关职能部门负责人为成员的拆除违法建设专项行动领导小组,主持本次拆除工作。拆除前,北京体育大学全校统一了思想,逐条分析问题,逐户研究对策,制定了详细的工作实施方案和拆除计划,并落实了大量的基础性保障工作,保证拆除工作的顺利开展,也充分体现了治理过程的人文关怀。

北京体育大学陈立人校长表示,所有违法建设房屋拆除后,原址将进行绿化美化,同时将利用西北角腾退的大面积空地设立科技产业基地,进一步推动美丽校园的相关工作。春节即将来临,北京体育大学校园内的彩钢结构违法建设安全隐患得到了彻底根治,文明北体、美丽北体名符其实。

【延伸阅读】
深圳光明新区科技园3万多平方米违建拆除
京张高铁清华园隧道开建 老京张铁路半月内拆除
特色小镇如何保证“特色”建设,不违初衷
北京城市副中心建设全面提速 一期拆迁任务完成
深入思考“建设一个什么样首都,怎样建设首都”
北京二环内禁止、四环内严控新增建设用地
上海重申:类住宅整顿对象为违法违规项目及企业
京城南最大物流仓储基地开拆 20%建生态办公场所
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行