海淀将迎国际葡萄酒盛会 100天倒计时发布会举行

2018/02/05 15:36 来源: 搜狐焦点网 评论
大奖赛以酒为媒,跨领域办赛,为区域消费品质提升注入新动力,让大奖赛成为推动、探索经济发展新路径的核心,刷新海淀国际化形象和知名度。

2018年2月2日,2018(北京•海淀)比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛战略合作签约仪式暨倒计时100天新闻发布会在北京酿酒大师艺术馆举办,正式标志着这一国际知名葡萄酒赛事进行科技文化融合后的新形态将与北京市民见面。

据悉,本届大奖赛将于2018年5月10日至13日举行。大奖赛以酒为媒,跨领域办赛,为区域消费品质提升注入新动力,让大奖赛成为推动、探索经济发展新路径的核心,刷新海淀国际化形象和知名度。本次发布会是海淀正式拉开葡萄酒大奖赛多方合作的序曲,各方企业机构精诚合作下将呈现一场科技文化融合,拥有“海淀特色”的葡萄酒大奖赛。

大赛视点:酒界“奥斯卡”首到中国,规模达25年之最

有酒界“奥斯卡”之称的比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛,是世界权威的国际葡萄酒大奖赛之一,迄今为止已有20多年的历史,在世界葡萄酒界具备广泛的影响力。2018年第25届大奖赛第一次在欧洲以外的城市举行,走进亚洲,落户中国北京市海淀区。

此次大奖赛由比利时布鲁塞尔酒类出版集团公司和北京市海淀区人民政府共同举办,2018(北京·海淀)比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛执行委员会、北京市海淀区商务委员会、北京市海淀区国有资产投资经营有限公司共同承办。届时,预计参赛样品来自全球50余个国家和地区,样品数量预计达到10000款以上,赛事将邀请不少于50个国家的嘉宾及评委,评委数量近400名,规模将为25年来之最。据悉,大奖赛同期将推出系列活动,其中,“陌生人,请你喝一杯”、“寻找民间品酒师”及“遇见葡萄酒”等元素混搭、结构新颖的活动将在2018年陆续拉开序幕。

科技文化视点:科技文化融合,经典大赛焕发青春活力

作为建设全国科技创新中心核心区和首都构建“高精尖”经济结构的主阵地,科技创新是海淀的根基。同时,海淀也是全国知名的文化大区,文化底蕴深厚、资源禀赋优异、高端人才荟萃,是北京建设全国文化中心的重要承载区。此外,海淀还是中国最早发展葡萄酒产业和传播葡萄酒文化的地区之一。坐落于玉泉路2号的龙徽葡萄酒博物馆,就是北京葡萄酒产业近代百年的缩影。目前,大奖赛执委会正在重点推进北京龙徽国际酒文化创意产业园、稻香湖非遗科学城等项目落地,以优质科技资源为这些项目赋能。

此外,对接小米等科技型企业,在国际舞台上充分展示科技创新的大国风范,让科技办赛的理念体现在大奖赛的方方面面。在本届大奖赛现场,将引入更多科技类应用,凸显“海淀特色”。短视频、网络直播、VR全景展示等全方位新媒体传播方式,让更多公众实时了解赛场进度,全景体验大奖赛氛围;赛场上,品酒机器人、电子打分器、人脸识别签到、无人机的应用,将让历史悠久的大奖赛在海淀焕发青春活力。

经济视点:国际葡萄酒大奖赛助力经济发展,消费潜能一触即发

根据数据统计,2017年,海淀区预计全年地区生产总值突破5800亿元,同比增长7%以上;区级一般公共预算收入预计完成416.9亿元,同比增长8%;高新技术企业总收入预计超过2万亿元,同比增长10%以上。2017年上半年,海淀区地区生产总值总量规模、对全市经济增长贡献率均居16区首位。

此外,2017年1月—11月海淀区市场总消费达到5761.6亿元,同比增长11%,实现总量和贡献率全市“双第一”。2017年1-12月,全区实现社会消费品零售额2309.6亿元,同比增长4.4%。同时,2017年1-12月,海淀区全区居民人均可支配收入71986元,同比增长7.4%。以上数据表明,消费将成为海淀经济增长的新引擎,而消费潜能不断提升,经济增长空间仍旧巨大。

海淀作为北京价值创造最为突出的地区之一,引入这项国际赛事,将拓宽在全球范围内为中国消费者甄选好酒的路径,促进海淀文商旅融合发展,发现海淀消费新的增长极,为辖区乃至北京经济增长贡献更多力量。目前,大奖赛执委会正在以商超、便利店为依托,本着“弘扬中国葡萄酒文化”、“为消费者选好酒”的宗旨,在海淀区乃至全市范围内打造一批葡萄酒消费体验点,完善创新创业的商业服务体系,为海淀构建24小时生活服务圈再添助力,在保证日常生活性服务的基础上,进一步满足人民群众日益增长的美好生活需要,让大奖赛成为推动、探索经济发展新路径的核心。

国际视点:建设国际一流和谐宜居之都,彰显中国魅力

大奖赛起源于比利时,发展于欧洲,作为颇具全球影响力的酒界“奥斯卡”,将走出欧洲,来到中国,更是对海淀形象、北京形象,乃至中国形象的一次全方位国际传播。因此,大奖赛执委会将在筹办规划、赛事组织、赛会接待、后勤保障等方面做好全面认真的准备,当好东道主,让世界认知不一样的海淀,讲好中国的“葡萄酒故事”。

同时,在此背景下,海淀引入并主办本次大奖赛,将打造全新城市名片,刷新海淀国际化形象,提升海淀文商旅融合发展,发现海淀消费新的增长极,最终将为北京打造国际一流的和谐宜居之都提供有力抓手。

【延伸阅读】
海淀作家协会影视工作委员会座谈会近日召开
海淀区2018年“我们的中国梦”文化进万家活动启幕
海淀国高新企业占北京1/2
第三批自贸区挂牌倒计时 部分方案已上报
北京海淀经济转型:走了3万人,经济却增了160亿
第三批自贸试验区挂牌倒计时 河南望2月率先启动
泛海国际金融已完成收购华富国际 占股75.67%
浙江江北厚植“开放基因” 打造国际化开放都市
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行