成都高新区设500亿产业基金 打造7千亿IT集群

2017/07/11 09:48 来源: 中国新闻网 评论
作为成都市电子信息产业的主要支撑,成都高新区明确到2022年,电子信息产业规模力争达到7000亿元以上。

成都7月10日电(秦菡)10日,成都高新区对外发布《关于支持电子信息产业发展的若干政策》(以下简称“《政策》”),加快打造7000亿级电子信息产业集群,构建具有全球影响力的特色产业基地。

作为成都市电子信息产业的主要支撑,成都高新区明确到2022年,电子信息产业规模力争达到7000亿元以上。

本次出台的《政策》明确,成都高新区将大力扶持在该区从事电子信息研发、生产、销售和服务的企业和单位,重点支持集成电路、新型显示、信息终端、软件和信息技术服务四大特色优势领域以及人工智能、虚拟现实、5G通信、物联网等新兴领域发展。

据悉,为加快电子信息产业集群发展,结合成都市最新确定的空间和产业布局,该《政策》明确,成都高新区将由财政出资50亿元建立产业发展母基金,吸纳国内外知名专业资本设立聚焦重点领域的专业基金,合计总规模不低于500亿元,重点支持集成电路、新型显示、信息终端、软件和信息技术服务四大特色优势领域以及人工智能等新兴领域发展。

为进一步加快重点产业化项目和研发项目聚集,《政策》提出,将重点引进12英寸及以上集成电路芯片生产线、先进封装测试生产线、集成电路重大装备项目,高世代TFT-LCD生产线、AM-OLED生产线和其他新型显示制造项目,智能手机、智能电视、智能车载以及智能可穿戴终端制造项目,平台型互联网项目等。

为扶持电子信息产业企业做大做强,《政策》明确,支持中小企业加快发展,鼓励大企业上台阶,全力培育“独角兽”企业。针对符合要求的具有自主知识产权、从事电子信息相关领域高新技术研发和生产的“专、精、特、新”企业,根据销售规模和发展速度给予资金支持。在支持企业技术创新方面,该《政策》也明确将进一步加大扶持力度。

同时,《政策》鼓励企业并购重组、开拓国内外市场。对企业进行的境内外非关联并购重组,按照交易额的2%至5%给予补贴;被非关联并购后的保留法人资格的企业,按交易金额的2%给予最高100万元补贴。

下一步,成都高新区还将制定出台《关于进一步鼓励集成电路产业发展的若干政策》等细分领域的专项政策。

据了解,2016年,成都高新区电子信息产业整体规模达3250.4亿元,占成都市65.2%,形成了集成电路、新型显示、信息终端、高端软件和信息服务四大重点领域,聚集了英特尔、格罗方德、戴尔、联想、德州仪器、富士康、华为、京东方等一批国际知名企业,拥有国家软件产业基地、国家软件出口基地等12个国家级基地授牌,是成都市建设世界软件名城的核心聚集区。(

【延伸阅读】
成都城市发展新战略: 产业东进,学习雄安新区
成都高新区打造金融科技产业高地
雄安新区将为三县特色产业建设企业园区
东软载波胶州信息产业园正式投产
绿叶生命科学产业园落户成都
渤海新区6周签约107个京津产业外迁项目
中煤地质总局计划将高新产业整体迁入雄安新区
高新区打造千亿光热产业集群
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行