“海归极客”看中了珠三角什么?

2017/06/26 09:29 来源: 21世纪经济报道 评论
这些年,越来越多的海外留学人员来到珠三角,投身智能制造领域的创业创新。

  文/戴春晨

  这些年,越来越多的海外留学人员来到珠三角,投身智能制造领域的创业创新。

  “海归极客”群体的加入,使得珠三角工业的转型驱动力更充足。

  那么,为什么如此多的“海归”选择回国,选择珠三角?他们看重珠三角什么?

  一个有趣的例子是,在中国香港学习的张云飞,与在德国做研究员的崔岩,回内地创业都选择了珠江西岸的珠海。张云飞创办云洲智能,生产应用于环保、测绘等领域的智能无人船;而崔岩则将机器视觉、人工智能融入3D 打印,这是一项有自主产权的核心技术——这两位创业者堪称珠海智能制造领域的“海归双璧”。

  如果探求张云飞与崔岩选择珠海的“初心”,均能发现其中政府服务之手的作用。张云飞表示,他发现珠海市对创新创业的扶持力度,这些年在不断加强,而这是香港和一些海外地区所没有的优势。

  崔岩与珠海的结缘则更为偶然。他关注到珠海,来源于2013年底中国大使馆组织的“留学人员南粤行”。彼时,陪同考察的珠海市政府人员关注到他的创业意向,为他努力争取各项扶持政策,并努力说服他将创业项目落户珠海。

  崔岩和张云飞得到的支持,包括租金优惠的场地、可退出的天使基金投资,还有一套安置住房。崔岩表示,“很多留学人才回国时都是拖家带口的,一套住房可以解决创业的后顾之忧,条件很吸引人。”

  从张云飞和崔岩的例子推断,政府能不能扫平创业的外部障碍,做好对创业项目的服务,这是“海归”关注的焦点。

  不过,“海归”看中的,仅仅是珠三角的政府服务吗?

  张云飞说,相较于政府的服务,他更看重的是市场和产业结构。

  站在产业的角度看,珠三角地区算得上是张云飞和崔岩创业的较好选择。无论是张云飞的无人船和3D 打印,都需要智能设备的软硬件零配件——这意味着,一旦无人船和3D打印的项目拉起来,就能很快融入庞大的电子信息工业、“数字经济”生态链条之中。珠海市本身就是造船工业和3D 打印技术的密集区域。这既是珠海的优势,也是珠三角地区的优势。

  据世界知识产权组织日前的《2017全球创新指数报告》,在“数字通信”单项上,深圳-香港地区的表现已经超越硅谷,仅次于东京-横滨地区,创新密集度排名全球第二。

  这一排名至少说明了两点:一是香港与深圳、珠三角地区的发展密不可分,珠三角需要香港的支撑,张云飞在珠海的创业即是例子;二是香港与深圳(珠三角)联合起来的产业表现,已有挑战世界强手的实力。

  回到政府本身,政府需要做的是通过服务完善产业的生态链,让市场去吸引“海归”群体回国创业。事实上,政府推动的工业转型升级,既在优化工业结构和人才需求结构,也增强了产业、市场对“海归极客”的吸引力。目前,政府还有很多事情要做,如人才工作本身。张云飞就发现珠海的智能制造人才难找,使得他不得不在人才更为密集的深圳开设研发中心。

  这说明支持“海归”人才创业本身还需要更多的人才。这个问题的解决,不能完全靠全球招才引智,本区域的培养也极其重要。

  早前的第三届广东院士高峰论坛上,中国工程院院士李国杰就直陈中国工程教育眼前的缺乏。他说,全国几乎没有一所大学计算机专业开设与PLC技术有关的课程,国内工业界没有形成横跨计算机、通信、控制的人才培养机制。

  在这方面,近期广东启动高校“新工科”运动,以及即将到来的粤港澳大湾区城市群建设,或颇具看点。


【延伸阅读】
海归人才珠海创业最高可获100万元资助
珠海航展背后:躁动军工市场和兴奋的民营创业者
宣化区政府:加快京张奥园区合作大项目推进
创业者如何找人、找钱、找方向?
长春启动建设“东北亚创业谷”
创业大街日均孵化1.7个创业项目 三年融资91亿
中关村创业大街三年记
中国创业孵化国际化进程“提速换挡”
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行