江苏进一步加强产业园区规划环评管理

2017/06/15 10:31 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:中央人民广播电台 评论
近日,江苏省环保厅下发《关于切实加强产业园区规划环境影响评价工作的通知》,进一步加强产业园区规划环评管理工作。

  为落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”(以下简称“三线一单”)约束,建立项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动机制,加强规划环评对建设项目环评工作的指导和约束,推动在项目环评审批及事中事后监督管理中落实规划环评成果,实现强化宏观指导、简化微观管理的目标,近日,江苏省环保厅下发《关于切实加强产业园区规划环境影响评价工作的通知》,进一步加强产业园区规划环评管理工作。

  《通知》对需要开展规划环评的产业园区范围进行了明确说明。国务院及省人民政府批准设立的经济技术开发区、高新技术开发区、保税区、出口加工区等开发区,以及设区市以上地方人民政府批准设立的各类产业集聚区、工业园区等产业园区,在新建、改造、升级时均应依法开展规划环评工作,编制规划环境影响报告书。产业园区定位、范围、布局、结构、规模等发生重大调整或者修订的,或其上位《城市总体规划》《土地利用总体规划》等发生较大变化的,应当及时重新开展规划环评工作。

  《通知》要求,在判别园区现有资源、环境重大问题的基础上,要以推进区域环境质量改善以及做好园区环境风险防控为目标,基于区域资源环境承载能力,针对园区规划方案,在主体功能区规划、城市总体规划尺度上判定园区选址、布局和主导产业选择的环境合理性,提出优化产业定位、布局、结构、规模以及重大环境基础设施建设方案的建议;提出园区污染物排放总量上限要求和环境准入条件,并结合城市或区域环境目标提出园区产业发展的负面清单。规划环评要探索清单式管理,在结论和审查意见中明确“三线一单”相关管控要求,并推动将管控要求纳入规划。规划环评要作为规划所包含项目环评的重要依据,对于不符合规划环评结论及审查意见的项目环评,依法不予审批。规划所包含项目的环评内容,应当根据规划环评结论和审查意见予以简化。

  建立项目环评审批与区域环境质量联动机制。对环境质量现状超标的地区,项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标管理要求的,依法不予审批其环评文件。对未达到环境质量目标考核要求的地区,除民生项目与节能减排项目外,依法暂停审批该地区新增排放相应重点污染物的项目环评文件。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等项目。

  化工石化园区和其他排放挥发性有机物、重金属等有毒有害物质的高环境风险产业园区,应在规划环境影响评价中强化环境风险评价,根据风险识别、区域重大风险源分析和综合预测分析结果,评价产业布局、产业结构和规模、运输和贮存等可能对区域生态系统的影响,提出园区环境风险防范对策建议和跟踪监测计划。

  实施五年以上的产业园区规划,规划编制部门将组织开展环境影响的跟踪评价。对规划实施过程中产生重大不良环境影响的,环境保护行政主管部门将及时进行核查,并向规划审批机关和规划编制、实施部门提出采取改进措施或者修订规划的建议。开展跟踪评价后再满五年的产业园区,若规划仍在实施且未发生重大变化,可根据实际情况开展第二轮跟踪评价,但不作为与项目审批联动的要求;若规划发生重大变化或规划期已满,应重新进行规划,并依法开展规划环评工作。

  下一步,江苏省环保厅还要求各设区市环保局组织产业园区填报规划环境影响评价基本情况表和执行情况自查报告,并在园区自查基础上开展核查,并依据自查报告和核查报告,从8月份开展产业园区规划环境影响评价执行情况核查抽查工作。


【延伸阅读】
河北雄安新区:将规划建设”三县“特色产业园区
河南省规划建设18个大数据产业园区
国家级磁动力产业园区项目将落户太原
云南工业园区产业布局规划 2025年园区营收3万亿
河南:“产业园区”的春天何时到来?
产业园区之夜 如何破解“空城计”
云南省现代花卉产业园区启动 规划总投资130亿元
13个重点工业项目落户玉祁两大全新产业园区
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行