华侨城千亿入滇:“全域旅游”的“塔山”攻坚战

2017/06/13 09:49 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:时代周报 评论
4月26日,华侨城集团公司(以下简称“华侨城”)总经理段先念从深圳出发前往云南昆明。对他而言,于两地间奔走,在2016年中旬过后开始变得频繁。

  4月26日,华侨城集团公司(以下简称“华侨城”)总经理段先念从深圳出发前往云南昆明。对他而言,于两地间奔走,在2016年中旬过后开始变得频繁。

  2016年6月,华侨城通过央企参与地方国企改革进军云南全省旅游开发,同时与德宏州、普洱市等地签订合作协议,涉及总投资逾千亿元。

  今年,华侨城提出,要举全集团之力干一件大事。“我们把云南旅游作为集团2017年的‘塔山’来攻,设立第二总部,所有常委和股份班子今年在云南至少工作三个月。各战区也要学习这种方法论,集中力量打歼灭战!”

  显然,华侨城要在云南下一盘大棋。集团希望,把旅游产业由景点、景区做到全域,开启产融联合、政企联手、央地联营的新型运作模式。

  全力推进云南“全域旅游”的战斗号角已经吹响,如何集中力量打歼灭战,如何顺利攻克云南旅游这座“塔山”,对于华侨城而言,既是机遇,也是挑战。

  破题“旅游+金融+互联网”

  2016年5月12日,云南省委常委、宣传部部长赵金一行到访华侨城。会上,赵金透露了一个信息:云南省委、省政府希望华侨城集团能够全面进入云南,加大对云南的投资合作力度。

  彼时,云南正谋划在“十三五”期间大力发展云南全域旅游,将文化旅游打造成为该省第二大支柱产业。于是,央企入滇便成为云南推动产业发展的主要抓手之一。而对华侨城来说,旅游是其第一主业与产业终极选择。管理层在多次赴云南考察后也表示,放眼全国,做旅游、做文化,云南具有唯一性。

  双方一拍即合。

  2016年5月30日下午,华侨城一众管理层在昆明拜会云南省省长陈豪,并在座谈会上汇报了集团的发展思路以及在云南开启新一轮创新合作的想法:集团将以资本方式结合PPP模式介入云南新一轮旅游强省战略及省级国资企业改革和重组,整合资源,改变云南旅游“小而散”的现状,迅速培育出国内名列前茅的、航空母舰级的旅游企业。

  同年6月14日上午,在云南省委书记李纪恒、省长陈豪等领导共同见证下,华侨城与云南世博旅游控股集团、云南文化产业投资控股集团、云南省城市建设投资集团签订战略合作协议参与云南全省旅游开发,同时与德宏州、普洱市等地签订合作协议,涉及总投资逾千亿元。

  据悉,华侨城还将联手国开行、中建、中铁、中铁建、中冶五大央企投资1000亿元,加大对公路、桥梁、铁路车站、城镇游客服务中心以及通用机场等基础设施的投资和建设。

  显然,华侨城要在云南下一盘“全域旅游”的大棋。但用“全域旅游”这把尺子来衡量,现实难题却摆在眼前。

  云南省旅游,一是基础设施建设需进一步完善;二是尚缺或还没找到一个城市能够成为云南省的旅游集散地;三是景点资源过于分散,缺乏全域旅游的大规划和全局性;四是无法利用资本市场和互联网的优势。尤其第四点,华侨城认为,如果“旅游+互联网+金融”的模式不破题,在云南这类旅游资源丰富而经济落后、地产不发达的地区,其不可能站稳脚跟。

  这并非单个企业所能解决。为了助力下好“全域旅游”这盘棋,2016年12月30日,云南省人民政府办公厅下发《云南省全域旅游创建实施方案》提出要以全省“五网”建设为契机,加快推进一批连接全省旅游度假区、旅游景区的旅游公路和环线建设,“到2020年,全省运营和在建民用运输机场数量达到20个,通往全省4A级以上旅游景区连接公路基本达到二级公路及以上水平等举措”。

  华侨城则以在云南设立第二总部的举措来响应。

  2016年8月17日,华侨城先行成立华侨城(云南)投资有限公司(以下简称“华侨城云南投资”),注册资本达100亿元。据时代周报记者了解,由段先念亲自挂帅的华侨城云南投资作为云南省属国企并购整合的实施平台和集团第二总部,其业务组合包括全域旅游业务的开发与运营、文化产业拓展及经营、旅游及文化业务的国际化、区域内金融投资机会。

  与此同时,集团还将创建云南智慧旅游云“云南旅游一卡通”,统筹二十多个4A级以上景区及其市场运营,并以旅游资产证券化手段,构建“旅游+互联网+金融”大平台。

  “扶上马、送一程”

  在实现上述构想之前,华侨城要面对的还有一盘内部整合大棋。

  2017年4月12日,历时近一年的准备,华侨城集团与云南世博旅游集团(以下简称“云南世博”)、云南文投集团(以下简称“云南文投”)在昆明正式宣布实现战略重组。据悉,经过增资扩股后,华侨城云南投资分别占云南世博和云南文投各51%股份。

  华侨城设想的是,以央地联营的方式全力推进云南全域旅游。但值得注意的是,华侨城通过入主云南世博,间接控制云南世博上市平台—云南旅游已发行股份的49.52%。这也意味着,同在云南布局同属华侨城控股的云南旅游与华侨城股份公司(以下简称“华侨城A”),未来或将面临同业竞争的问题。

  对此,华侨城管理层表示,华侨城参与云南省属国有企业改革,控股云南世博与云南旅游,是出于获取优质旅游资源,巩固自身行业优势的考虑。

  据国泰君安证券研报介绍,云南世博旗下拥有会展、景区、酒店、旅行社、地产等诸多资产,其账面资产规模达5.6 亿元,旗下拥有近3000亩左右土地。

  关于同业竞争,管理层承诺:在现有政策环境下,华侨城A不具备作为收购主体参与收购云南旅游的条件。“集团将在要约收购云南旅游完成后五年内解决华侨城A与云南旅游的业务划分问题。”

  另一方面,管理层需要部署的还有云南世博与云南文投下一步的工作计划。

  对于云南世博与云南文投,华侨城均制定了经营目标。以云南世博为例,其2017年经营指标为收入35亿元,利润总额4.5亿元。据悉,世博集团2015年实现营业收入为24.53亿元,利润总额1.25亿元。2016年1-6月,其营业收入为11.62亿元,利润总额为-1.26亿元。

  对于云南世博而言,这样的目标增长并不轻松。如何实现?管理层强调,重组之后,集团要为云南世博与云南文投未来的发展“扶上马、送一程”,“华侨城对云南的投资不仅是旅游资源,更重要的是推动人才选拔制度变革,重组并构建强有力的团队。”

  据悉,为保证公司内部稳定,上述两家单位的党委成员及管理团队将全部由原来的团队组成。此外,华侨城还将派出大批云南干部到华侨城挂职学习,同时也派出华侨城青年骨干到云南挂职。“华侨城非常看好并坚定不移地将云南打造成华侨城的第二总部,华侨城班子成员今年都要在云南工作三个月。”管理层指出。

  祛除“旧疾”

  “以成败论英雄,以业绩论高低。”对于势必要在今年攻克云南旅游这座“塔山”的华侨城来说,新的战役已经打响,但实际上,这并非华侨城首次入滇。

  2007年12月21日,华侨城A董事会审议通过与云南省城市建设投资有限公司共同出资成立云南华侨城实业有限公司(以下简称“云南华侨城”),开发云南昆明阳宗海生态旅游项目。华侨城A以现金出资2.8亿元人民币,持有70%股权。

  当时的管理层立志将云南华侨城打造成为昆明市又一张闪亮的城市名片,为云南省旅游“二次创业”作出贡献。但在华侨城2016年半年工作会议上,云南华侨城却成为了管理层口中的“特困企业”。据媒体报道,云南华侨城2012-2015年的净利润分别约为4857 万元、1625万元、-1.10亿元、-1.64亿元。

  对其运营不善的原因,有不愿具名的华侨城内部人士向时代周报记者透露,基础设施配套不足是限制阳宗海旅游项目发展的重要因素。

  而在业内专家看来,选址与产品也是云南华侨城净利润逐年下滑的症结所在。华侨城方面也坦承,随着国家经济政策环境的变化与调整,2013年以后原有定位及尚未建设的规划项目暂不符合现有市场所需。

  华侨城管理层在内部提倡对陈旧的思维定势“开刀”,向陈旧的经营思想“开刀”。于是,段先念在调研云南华侨城期间,针对云南华侨城的早日脱困作出指示,其中包括继续抓好成本费用、高度重视债务信用风险、适应新常态,耕养生息,重新定位阳宗海项目等。


【延伸阅读】
国企混改的“华侨城样本” 重组云南世博、文投
75亿入主云南世博 华侨城城镇化扩张模式之辩
华侨城入主云南旅游 欲深耕云南全域旅游
华侨城控股云南旅游事宜获国务院国资委批复
华侨城将控股云南旅游 收购资金最高28.81亿元
华侨城集团签约落地郑州金水河源文化旅游项目
云南城投拟3.99亿收购华侨城昆明阳宗海旅游项目
华侨城的去地产化实验: 从主题公园到全域旅游
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?