创业者如何找人、找钱、找方向?

2017/06/07 09:53 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:证券时报 评论
创业是一次远行,要有勇气迈出第一步。同时,也要有全力以赴的决心,应对变化,自我突破。

  证券时报记者 张国锋

  创业是一次远行,要有勇气迈出第一步。同时,也要有全力以赴的决心,应对变化,自我突破。在日前举行的华映资本2017年度大会上,创业者们通过三场对话,畅聊关于找人、找钱、找方向的方法和秘籍。或许,对正在迷茫是否创业、或者刚创业还不知所措的你,会有一些帮助。

  找人:用谈恋爱的思路去找人

  即便现在大众鼓吹人工智能即将大面积取代现有人类工种,但在人工智能成熟之前,人仍然是互联网公司或者文化公司等知识密集型行业的第一生产力。对于初创公司而言,如何找到适合自己的管理层人员、甚至是合伙人?

  金柚网创始人郭伟认为,就他个人而言,他更愿意用谈恋爱的思路,去找人尤其是高级管理者。“因为在创业过程中,TA和你在一起的时间可能比你和家人在一起的时间还要多,所以要用找伴侣的标准,去发掘惺惺相惜的人,花时间和这个人长时间‘泡’在一起,然后才能知道TA是否适合你这个企业。”

  他还表示,在找人的时候,需要关注三点:第一,关注专业业务能力;第二,关注内在是否热情;第三,行动力。在他看来,公司高级管理者一定要对结果有信仰般的执着。

  微盟创始人孙涛勇则表示,在找合伙人的时候,首先要清楚,合伙人的定义是要能共享利益、共担风险终身的伙伴。“一个企业,特别是创业企业,找合伙人非常重要,甚至重要到关系整个公司的生死存亡。”

  在招人的时候,孙涛勇提出两个关注的核心点:第一是人品,第二是能力。“这两个缺一不可。在招人的环节多用内推,多用熟人推荐。”他指出,作为一个创业者或者创始人,必须要有识人的能力,通过三五句言语至少能判断出个大概。如果在识人方面很难把握,还有一个关键点就是,看这个人能帮你带来多少资源,去做一些行业调研、公司尽调非常关键,当你招到一个很靠谱的高管或者合伙人的时候,他的下属愿意放弃原来的工作来到你的公司,对这个老大认可,从这一点也可以判断出这个人的人品如何。

  在招人的时候,创业者或者创始人又容易踩什么坑?郭伟指出,企业在发展过程中,在用人上一定会碰到一些问题,就像一个好姑娘在年轻的时候总得会碰到几个人渣,在这个过程当中,对于企业尤其是创始人的要求特别高。创业过程当中对于人的敏感度,都是非常纯粹的,千万不能将就,将就一定出错。

  孙涛勇则表示,其实很多创业公司,在寻找合伙人时都非常慷慨,但千万要避免因为过度慷慨而导致不公平。“在这一点上特别建议创业团队,在早期的时候设员工持股平台,但不必过早明确份额。有时候,过度承诺是一种隐患,因为你无法精确预期企业的资金轨迹,过早承诺,在未来面对困难的时候,可能会导致失信。所以可以用一个比较缓和的方式,来进行股权激励。”

  找钱:企业融资的正确姿势

  融资,始终是创业路上绕不过去的坎。创业需要专注努力,也离不开资本助力。

  360财富创始人程欢指出,在2014~2015年时,整个大环境有利于创业者,资本市场也比较火热,只要在小风口上发展业务都很快。但到了2016年,行业开始进行洗牌,这时候需要看企业的快速反应和调整、开源节流的能力,以及业务的黏度、现金流、造血能力强不强。“我觉得,把握企业的发展节奏,以及把握企业核心竞争力特别重要。”

  轻松财税联合创始人黄鹤认为,融资的关键在于,要把自己该做的事情做好,把自己本职的事情做好,然后跟投资人良好沟通,大家只要看得一致、合拍就可以合作。

  去买车创始人李晓萌从公司过去三轮融资的情况出发,总结了两条经验:第一是节奏,第二是专注。从节奏的角度上说,李晓萌认为,一定不要在自己真正缺钱的时候去融资,创业不能有赌博的心态,即使账面充裕,也可以进行融资。“这样的话,你在融资过程中能够保持比较从容的的心态,而不会心里不踏实,放大‘卖项目’的心态,在谈判中陷入劣势。”从专注的角度上说,如果要求自己启动融资周期,就要让自己抛下所有的事情,专注融资这件事。如果把融资周期拖很长,效果一定不好,因为要融资就融资,融到钱之后要赶紧投入到企业发展当中去。“创业的目的绝对不是为了融资而去创业,融资只是为企业发展助力的一种手段。把所有爆发力集中起来,缩短融资周期,用于企业发展当中效果会更好。”

  李晓萌还说,企业到了成长期之后,其实要有自己的个性,不能受到旁人的影响,不用迎合别人的口味。“我觉得最好的包装就是把你的价值传递给投资人,剩下的事情加大底层技术,自然有人懂你。”

  车点点创始人王华指出,基金的风格不尽相同,投资人的喜好也各有所异。“美元基金的思路喜欢高举高打快速把钱砸下去,人民币基金倾向于踏踏实实做收入做利润,总结下来,应该快速找到跟你风格比较匹配的投资人,在这个风格之上做深入沟通和交流,节约时间,把更多的精力花在业务本身上面。”

  至于如何选择投资人?51课外课创始人卜凯军表示,在公司融资路上积累了很多朋友,创业者应该把最真诚最好的一面展示给投资人。“真诚体现在什么地方,做的项目不只是时间上的投入,在项目的早期拿自己的钱投入把结果做出来才是最重要的。投资机构给我们的知遇之恩,这种相遇再多的感情上的表达,就像结婚一样,再感谢老婆也没有用,最好的感谢是挣更多的钱养家,让这个家每一个人得到最好的回报。”

  程欢表示,第一,看投资人或者投资机构背后的思想和智慧,这是它的专业性,是否对这个行业以及发展趋势、行业的商业模式有一些深刻的理解,这样能在后续的发展和交流之中、包括战略选择方向上沟通顺畅,然后再理解和支持,这是非常重要的。第二,重视投资机构的信誉和品牌,要有一定行业影响力和地位。第三,在投后过程中,希望能够融洽相处,有一些资源整合和支持。

  找方向:如何让品牌在竞争时代突围

  罐头视频创始人&CEO刘娅楠表示,对媒体机构来讲,品牌是一个非常非常重要的事情,它关系到将来怎么变现、卖给谁。“罐头视频去年一年没做任何商业化,拒绝了所有的品牌客户。我们就在做一件事情,就是打造内容品牌、媒体品牌,因为只要内容有了品牌,它才有溢价能力。首先要让自身成为一个有调性的品牌,才能接得住品牌客户。”她指出,在打造媒体品牌当中,最核心的内容是要打造出自己的辨识度。而品牌最重要的两点,第一是定位产品,第二就是要传播出去。

  WeMedia联合创始人&CMO陈中直言,对于初创企业来说,做品牌是比较头疼的一件事情。在没有钱的时候,品牌和营销基本没法做。而打造自身的影响力,还是跟内容相关。在他看来,品牌可以通过做一些好的案例,让别人帮你背书,这样比较取巧。更重要的是,公司创始人要亲自跳坑,在初创阶段,CEO要亲身参与所有事情。“如果担心留不住有创意的人,我觉得不妨尝试去作为连接点,连接外部资源,连接服务商帮你做事情,这是比较符合社会化协作的一个处理方式。”


【延伸阅读】
金融资源“贫富不均”掣肘北京创业企业着陆津冀
泰合资本宋良静:资本春天来临 创业者怎么融资?
张江科创中心出新花样 跨国公司“联姻”创业企业
福建自贸区两周岁:创新掀创业潮 万家企业扎堆
东北创业困境:融资额倒数第二 缺钱缺人缺对接
七部门发文 推动小微企业应收账款融资
天津高新区斥资5000万支持创业企业进入资本市场
大企业抢滩布局 “双创周”里透视创新创业趋势

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新