燕郊现代服务产业园破解北京职住分离困局

2017/05/27 11:47 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
与北京一河之隔的燕郊率先打响了职住平衡战役。据悉,于近期亮相的燕郊现代服务产业园在京津冀协同发展大背景下,在京东区域首次提出并致力于实现“职住平衡”。

  与北京一河之隔的燕郊率先打响了职住平衡战役。据悉,于近期亮相的燕郊现代服务产业园在京津冀协同发展大背景下,在京东区域首次提出并致力于实现“职住平衡”。

  清华大学房地产研究所副教授郑思齐及其团队对北京市“职住分离”的调查显示,在北京城六区范围内,只有16.03%的居民实现了本街道就业,超过70%的就业者上下班需要“长途奔袭”。

  如何在城市发展和职住问题之间寻求一个平衡成为城市发展思考的重点。据了解,燕郊现代服务产业园位于京东燕郊开发区核心区域,是京东区域首个提出并致力于实现“职住平衡”的众创、智慧、森林、宜居园区。该项目依托先进的城市规划设计理念,涵盖高端会展中心、星级酒店等高端商务设施、共享体育休闲的运动公园、城市客厅、风情商业街、大健康等个性化服务空间,以及幼儿园、小学、人才社区、优客空间等人性化配套,并设置一站式服务大厅,为入园企业提供了商业、休闲、教育、体育、医疗、高端商务等全方位的城市功能,彻底区别于传统意义的产业园区,实现商务与生活的共生共荣。

  除此之外,其园区绿化覆盖率超过40%,形成了园区独具特色的工作与生活,成为京东区域真正意义上产城融合、职住平衡的产业园示范基地。

  “燕郊现代服务产业园的这一规划举措,将一站式解决未来入驻该园区的高端人士的就业、居住、生活等问题。并将率先迈出唤醒燕郊睡城的第一步。”业内人士强调。

  据悉,燕郊现代服务产业园提出职住平衡的初衷也正是因为此。职住分离一直让燕郊饱受诟病。“上班路途遥远、耗损大量的公共交通资源、损耗居民休息时间,同时也增加了居住经济负担,”很多居住在燕郊奔波在北京的人士表示,最大的愿望就是足不出户就能解决工作和生活的所有问题。而燕郊现代服务产业园职住平衡的规划设想为区域带来希望之光。

  “作为北京产业的第一承载地,燕郊现代服务产业园在职住平衡方面做出的努力和尝试是极具意义的,”专家表示,居住区和工作区连为一体是未来的发展趋势,也是城市群落健康发展的必然选择,燕郊现代服务产业园在这方面的探索不但迈出了燕郊乃至京东打破职住分离困局的第一步,对北京在职住分离方面的“痛点”也将提供更现实生动的案例。


【延伸阅读】
燕郊现代服务产业园亮相 燕郊谋变产业重镇
燕郊现代服务产业园唤醒“睡城”
燕郊现代服务产业园亮相再助京东崛起
产业园,现代农业的探路者
专家解读创建现代农业产业园三大要点
燕郊楼市乱象渐平 欲从“睡城”转向产业发展
产业园区:由拼优惠政策到拼服务特色
重庆:民间资本撤离传统行业青睐现代服务
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行