仅起步区16平方公里!华夏幸福深入郑州新郑布局

2017/05/24 15:21 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:大河报 评论
起步区16平方公里——华夏幸福在新郑的项目有了新进展。

  起步区16平方公里——华夏幸福在新郑的项目有了新进展。

  华夏幸福深入新郑,16平方公里合作先行!

  5月23日,华夏幸福发布《关于签订整体合作开发建设经营河南省郑州市新郑市约定区域合作协议及其补充协议的公告》,拟在此前约定的76公里合作区域内划定16平方公里作为起步区。(公告全文附后)

  16平方公里起步区,新郑市政府将与华夏幸福联手打造“新城”。

  根据协议,本次合作,新郑市政府将负责整个区域内的开发建设管理工作,主要负责履行政府职能、主导重大事项决策、确定标准规范、提供政策支持、实施项目监管。负责协调相关部门进行合作区域内规划建设用地的前期土地征转并形成建设用地,按照甲乙双方约定的开发进度提供建设用地并依法进行供地。

  华夏幸福则负责投入全部资金全面协助甲方进行合作区域的投资、开发、建设、招商及运营等工作,包括根据规划要求提供基础设施建设、公共设施建设、土地整理投资、产业发展服务及相关咨询设计等服务工作。

  公告显示,该项目合作期限为40年,自协议生效之日起计算。且协议项下双方合作具有排他性的,非经华夏幸福同意不可撤销或变更,但双方依据法律法规规定及本协议的约定解除的除外。

  2016年4月,与新郑市人民政府签署《整体合作开发建设经营河南省郑州市新郑市约定区域的合作备忘录》,将以河南省郑州市新郑市行政区划内约定区域的整体开发各事项进行合作,委托区域分三个区域,占地面积约为76平方公里。

  根据协议,新郑市政府将支付以下几类费用:

  (1)就基础设施建设、公共设施建设项目,甲方(新郑市人民政府)应向乙方(华夏幸福基业股份有限公司)支付建设费用,具体包括建设成本和建设收益两部分,建设收益按建设项目的总投资额的15%计算。

  (2)就土地整理投资,甲方应向乙方支付土地整理投资服务费用,具体包括土地整理投资成本和土地整理投资收益两部分,土地整理投资收益按土地整理投资成本的15%计算。

  (3)就产业发展服务,甲方应向乙方支付产业发展服务费用。当年产业发展服务费的总额,按照合作区域内入区项目当年新增落地投资额的45%计算(不含销售类住宅项目)。

  (4)就规划设计、咨询等服务,甲方应向乙方支付服务费用,该等费用按照成本费用的110%计算。

  (5)物业管理、公共项目维护及公用事业服务等服务,甲方应向乙方支付服务费用,该等费用中政府付费部分按照政府定价执行;无政府定价的,按照政府指导价或经双方商定的市场价确定。

  与此同时,华夏幸福需负责全部合作事项所需的全部资金的筹措并做到及时足额到位,确保资金使用平衡,以确保全部合作事项按时完成;组织进行合作区域的发展战略论证,科学制定合作区域的产业定位。

  除此之外,将整合国内外高水平的规划设计单位,提出合作区域总体方案和规划建议,制订可行的实施计划。建设用地开发建设、招商引资,华夏幸福应按照新郑市政府制定的总规、控规和国家政策执行,对于特殊项目,应征得新郑市政府书面同意。

  2016年3月,华夏幸福携其模式进驻河南,一年多的时间动作频频。

  先来看一下华夏幸福在河南的进军版图:

  焦作武陟县

  2016年4月7日,华夏幸福发布公告,经河南省焦作市武陟县公共资源交易中心网站公示,公司已取得《成交通知书》,成为武陟综合产业园建设PPP项目的成交供应商,将以武陟县行政区划内约定区域的整体开发各事项与武陟县人民政府进行合作。公告显示,华夏幸福将以河南省焦作市武陟县行政区划内约定区域(以下简称“委托区域”)的整体开发各事项与乙方进行合作,委托区域占地面积约为142.5平方公里。

  新郑市

  同日,华夏幸福宣布与新郑市人民政府签署《整体合作开发建设经营河南省郑州市新郑市约定区域的合作备忘录》,将以河南省郑州市新郑市行政区划内约定区域的整体开发各事项与乙方进行合作,委托区域分三个区域,占地面积约为76平方公里。

  长葛市

  11月4日,华夏幸福发布《关于签订整体合作开发建设经营长葛市约定区域合作协议及其补充协议的公告》,长葛市人民将以河南省许昌市长葛市行政区划内约定区域(以下简称“委托区域”)的整体开发各事项与华夏幸福进行合作,委托区域占地面积约为75.58平方公里,北至长葛市界,东至大周镇界,西至京广铁路,南至官亭乡界及规划路,面积以实际测量为准。

  郑州上街区

  2017年1月11日,华夏幸福发布公告与郑州市上街区政府签署了《关于整体合作开发建设经营河南省郑州市上街区约定区域的合作备忘录》。郑州市上街区拟以河南省郑州市上街区行政区划内约定区域的整体开发各事项与华夏幸福进行合作,东至上街区界、西至方顶村、南至中原西路、北至五云路,委托区域占地面积约为4.88平方公里。

  郑州市二七区

  同日,华夏幸福还审议通过了《关于整体合作开发建设经营郑州市二七区马寨科技特色小镇的合作备忘录》,郑州市二七区将以河南省郑州市二七区行政区划内约定区域的整体开发各事项与乙方进行合作,合作区域占地面积约为2.6平方公里,北至光明路,东至西四环,西至明晖路,南至郑少高速。

  开封市

  3月39日,华夏幸福发布《关于与开封市祥符区人民政府签署《合作备忘录》的公告》,开封市祥符区人民政府方将以河南省开封市祥符区行政区划内约定区域(以下简称“合作区域”)的整体开发各事项与华夏幸福进行合作,合作区域占地面积约为57平方公里,北至开封市祥符区西姜寨乡乡界,东至开封市祥符区西姜寨乡乡界,西至开封市祥符区西姜寨乡乡界,南至规划祥港路,面积以实际测量为准。

  ……

  这也意味着,仅一年多时间华夏幸福已至少深入河南六地区,涉358.56平方公里土地,超53万亩!

  仅2017年,华夏幸福已连落几子,在武汉市新洲区、河北省涿鹿县、昆山市巴城镇、重庆市合川区等地区落地产业新城项目。资料显示,华夏幸福在国内已经布局60余个产业新城,总委托面积(含备忘录协议)超过4000平方公里,在国内重点区域已基本完成了战略卡位。

  图源:官网

  数据显示,2016年华夏幸福实现售额达1,203.25亿元,同比增长66.43%,成为唯一跻身千亿俱乐部的产业新城运营商;营业收入538.2亿元,同比增长40.4%;归属于母公司净利润64.9亿元,同比增长35.2%,增速高居行业前列。其中,主营业务中产业园区业务实现收入172.9亿,同比大幅增长76.9%,利润约占公司利润65.6%。

  2017年一季报显示,公司实现营业收入78.08亿元,同比增长57.71%;实现归母净利润17.55亿元,同比增长35.06%。其中,实现园区结算收入约64.54亿,同比增长19.41%。

  图源:WIND资讯 单位:亿元

  公开资料显示,未来华夏幸福在布局环北京的同时,还将积极向长江经济带、中原地区、珠三角地区异地复制,并积极对一带一路沿线国家进行海外拓展,助力公司产业新城模式获得广泛的国际影响力。新战略下,华夏幸福或将于河南擦出更多火花。

  附:公告全文


【延伸阅读】
华夏幸福回复上交所:与华为无在雄安的合作计划
华夏幸福参与惠州市惠阳区合作区域PPP项目
华夏幸福与四会签订合作协议 委托区域75平方公里
华夏幸福于秦皇岛昌黎县新签109平方公里合作区域
华夏幸福PPP项目落佛山高明 合作区域61平方公里
华夏幸福与华为达成战略合作 意在推产业新城发展
华夏幸福:借贷15亿永续债 用于建设嘉善PPP项目
华夏幸福将在正定新区建设产业新城
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行