总部经济新热土 上海虹桥商务区再迎企业集中入驻

2017/05/19 18:26 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:赢商网 评论
步入第八个年头的虹桥商务区,将为上海这座“老牌”总部经济之都贡献什么?

  步入第八个年头的虹桥商务区,将为上海这座“老牌”总部经济之都贡献什么?

  5月17日,上海虹桥商务区内的虹桥·正荣中心又迎来了10家企业的正式入驻,截至目前,累计入驻正荣中心企业达数十家。

  今年以来,这样的企业集中入驻在虹桥商务区几乎每个月都在发生。

  这些纷纷加入“大虹桥”朋友圈的企业,不仅有罗氏、壳牌这样的世界500强,也有唯品会、安踏体育等为代表的优质内资企业。此次宣布入驻虹桥·正荣中心的,则有上市公司广联达科技、欧普照明、新朋股份、工商银行虹桥商务区支行、友邦吊顶等。

  正荣集团更是将地产、资本、服务(商业物业)3大板块集体落地虹桥商务区。

  作为一家专注于地产、资本和服务的综合性投资集团,正荣集团旗下正荣地产位居中国房地产百强企业23位,2016年销售额超500亿规模;正荣资本专注于大金融、大健康、大消费的投资,已成功投资渤海证券、厦门银行等金融机构,成为正荣集团新兴利润增长极。而作为服务板块的商业物业,同样不断发展壮大。正荣商业已成为中国房企商业物业价值30强、中国商业综合实力20强。正荣物业作为国家一级物业管理资质企业,是中国物业管理协会会员单位、福建省、南昌市物业管理协会副会长单位。

  过去20余年间,上海经历了以浦东为主要载体的跨国公司地区总部和“头脑中心”落沪潮,无愧为改革开放排头兵。如今,中国内资企业的全国化乃至全球化正如火如荼,“上海总部”的吸引力不言而喻。

  因为,其背后无可比拟的优势不仅包括人才高地、资本高地,更有与国际接轨的营商法治环境,最迅速复制推广的改革经验。而拥有全球最大综合交通枢纽——虹桥枢纽和全世界最大会展中心——国家会展中心的上海虹桥商务区,更是热土。


  总部经济新热土

  “总部经济”的概念是随着跨国公司将其研发、设计、采购、物流、制造等中心机构移入中国的过程中,逐渐引起广泛关注的。过去,上海对总部经济的认识更多来自于外资企业。但实际上,伴随着外资企业积聚形成的“总部经济”环境,内资企业也在进行同样的进程。

  占地面积86.6平方公里的虹桥商务区,涉及上海闵行、长宁、青浦和嘉定四区,已成为上海区域板块中的新增长极,是总部经济的新热土。在地理位置上,商务区紧邻江苏和浙江两省,处在长三角城市轴的关键节点上,与周边主要城市的主要距离均在300公里之内,既可作为上海联通长三角的桥头堡,也为联系亚太、面向世界的门户,区位优势显著。

  对于经济发展方式和城市空间布局深度转型和调整中的上海来说,开发建设虹桥商务区,依托虹桥综合交通枢纽、国家会展中心等“大交通”、“大会展”重大项目,进而聚集起“大商务”的氛围,在上海形成一支“新引擎”,则是重要的战略部署。

  上海市社科院城市与人口研究所所长郁鸿胜认为,大虹桥涵盖了除水运之外的八种交通方式,交通枢纽和基础设施的建设是虹桥商务区会展和商务发展的基础。这也是上海其他区域所没有的优势,虹桥商务区交通、会展、商务结合得最为紧密。

  刚刚在虹桥商务区内的国家会展中心结束的上海车展,展出总面积超36万平方米,参观人数超过100万,是展会规模全球最大的车展。据悉,诸如这样30万平方米以上的大展,国家会展中心今年将迎来6个,会展参会人群还将进一步辐射周边区域,“大会展”的功能效应进一步显现。

  “大交通”、“大会展”托举“大商务”,截至目前,虹桥商务区核心区入驻企业已经超过1000家,其中外资企业85家,有近百家国内排名靠前的地产开发企业总部和上市公司区域总部落户于此。

  从国内一些大企业的战略布局来看,很多企业在向多元化转型尤其是向金融发展时,就很倾向于将总部或业务总部搬迁到上海。谈及为何将地产、资本、服务3大板块集中入驻虹桥商务区,正荣集团总裁黄仙枝表示,上海不仅是正荣的业务高地,也是最具优势的资本和人力平台,能够为集团后续发展提供充足的资源支撑。而虹桥商务区背靠长三角,联动整个长江经济带,拥有最便利的交通、服务等条件,非常适合设置管理中枢,减少管理成本提高运营效能。

  全球物业服务商第一太平戴维斯的数据显示,虹桥商务区2016年商办物业大宗成交金额比2015年提高了90.4%,2017年一季度比去年同期提高20.1%,显示出国内外资本对于这一新兴商务区的看好。

  此次10家企业集中入驻的虹桥·正荣中心,便是正荣地产在2013年参与虹桥商务区建设所做的战略性布局。其位于虹桥商务区核心区,是一个距虹桥枢纽距离仅约800米的约23万方生态商务办公业态,容积率约为1.8,是虹桥商务区内容积率较低的一个纯商业办公项目。

  随着“大交通、大会展、大商务”三大核心功能的陆续落地,到今年年底,虹桥商务区核心区框架将全面建成,31个地块的社会投资项目中352栋建筑将全部实现单体结构封顶,50%以上完成竣工并渐次投入运营。

  曾经调研过虹桥商务区的著名经济学家周其仁认为,集轨、陆、空三位一体的“大交通”是虹桥商务区的优势所在,“很难不看好虹桥商务区的发展”。

  日前,新版《上海市虹桥商务区专项发展资金管理办法》正式发布,专项资金将重点支持商务区内聚焦“大交通”、“大会展”、“大商务”功能的项目,同时对于符合产业导向和功能定位,具有重大功能性、行业和地区影响力,具有较好社会和经济效益的项目,也将给予重点支持。

  今年,虹桥商务区将开展“金融服务进虹桥”活动,协助符合条件的企业申请征信业务资质,支持入驻商务区的跨国公司和企业总部开展外汇资金集中运营管理等试点。同时,继续吸引金融租赁、消费金融、科技金融、汽车金融、风险投资、天使投资及私募股权投资等金融机构落户商务区;借鉴自贸区经验,加快复制推广相关政策措施。

  国家战略的虹桥“答卷”

  2017年是虹桥商务区设立的第八个年头,也是国家正式提出上海要打造国际经济、金融、贸易、航运“四个中心”的第八年。

  这也就意味着,虹桥商务区从诞生之日起就肩负着重要的“国家使命”,上海对其的功能定位则是:带动上海经济发展方式转型、促进城市空间布局调整、助推上海国际贸易中心建设,更好地服务于国家长三角一体化发展战略。

  虹桥商务区设立以来,上海市委书记韩正曾多次前往调研。韩正表示,虹桥商务区和世博园区、上海国际旅游度假区、临港地区、前滩地区、黄浦江两岸等六大重点功能区域,是上海转型发展的重要载体,对上海加快形成以服务经济为主导的产业结构具有重要推动作用。

  近日闭幕的上海市第十一次党代会上,韩正在代表十届市委作报告时表示,上海将促进长三角区域交通一体化,实现上海与主要城市90分钟可达。

  作为上海连接长三角地区的“桥头堡”,虹桥商务区“十三五”规划明确继续聚焦“大交通”核心功能,服务长三角世界级城市群。

  虹桥商务区管委会负责人表示,虹桥商务区的定位十分明确:未来五年虹桥商务区的重点服务内容就是长三角一体化和长三角世界级城市群的发展。

  2016年发布的《长江三角洲城市群发展规划》指出,上海人口过度向中心城区集聚,带来了交通拥堵、环境恶化、城市运营成本过高等“大城市病”问题。这方面,虹桥商务区的发展能很好地服务于上海与周边城市互补发展的问题。

  上海社科院院长王战认为,上海当前遇到商务成本、人工成本偏高的问题,虹桥商务区如果通勤做得好的话,完全可以实现住在周边地区,工作在虹桥商务区。“到目前为止中国还没有真正意义上的城市群、都市群,因为技术前提没有具备,这个技术前提就是必须要有通勤条件,这对虹桥商务区的发展非常有利。”王战说。

  此外,利用“大交通”这样的技术前提,虹桥商务区发展包括会计服务,律师服务,咨询服务、金融服务、医疗服务等现代服务业,不仅服务于商务区内企业,更服务于长三角、长江经济带乃至“一带一路”沿线国家和地区,有着独特的优势。

  “虹桥商务区的资源禀赋契合了正荣作为一家城市开发运营企业多元化发展的要求,也使企业站上了更高的战略高度,我们希望三大板块落定商务区后,与这片热土以及我们的合作伙伴一起成长”,黄仙枝表示。


【延伸阅读】
大虹桥新兴板块崛起 上海各商务区功能划分渐清晰
新经济下,企业服务往哪走?
普陀成为上海市首个标准化服务产业试点区
上海自贸区:张江跨境科创监管服务中心试运行
上海自贸区改革:或允许外资企业上市
上海“2040”总体规划报批:虹桥川沙将归主城区
不轻易对企业说“不”,上海33条引资新政获肯定
世邦魏理仕:科技和生物医药企业成商务园主需求

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新