北京回龙观520亩工业大院将变身新型产业园

2017/05/19 07:35 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:人民网—北京频道 评论
清退低端产业千余家;腾退地块面积520亩;拆除地上物面积24万平方米……如今,回龙观镇二拨子工业园区内的低端产业已经腾退拆迁完毕,未来,这里将建成集金融、文创、科技等元素于一体的新型服务产业园区。

  清退低端产业千余家;腾退地块面积520亩;拆除地上物面积24万平方米……如今,回龙观镇二拨子工业园区内的低端产业已经腾退拆迁完毕,未来,这里将建成集金融、文创、科技等元素于一体的新型服务产业园区。

  为推进城乡结合部产业升级,从去年年底开始,回龙观镇用近半年的时间,将占地520亩的工业大院彻底拆除,以产业疏解带动人口疏解,彻底将低效利用的工业园区彻底清除干净,推动二拨子工业园的转型发展。

  5月6日,记者来到二拨子工业园区,大门上看到赫然醒目的“拆”字就已将工业大院的前世与今生划分清晰。昔年热火朝天的繁忙景象不复存在,一个个曾经红火的工厂如今只剩下断壁残垣,破损的厂房内也堆满了破损的钢筋与混凝土,空空的园区内只能看见几位正在进行收尾工作的工人师傅。

  同时,为了提高腾退工作精准化管理,严格拆除数据,帮助拆迁腾退工作有序展开,镇政府还与中科院遥感与数字地球研究所合作,应用高分辨率的遥感卫星影像及数字模拟还原技术手段,对该地块所有建筑物的面积、层数、外墙、顶层材料等进行了严格的数据还原,达到与实际建筑物实况吻合率达99.6%,将人工测量与智能测量有机结合,这样一来,先前入驻企业的腾退补偿款数目更加合理清晰。

  截止到目前,除二拨子工业园区已完成全部拆迁工作外,回龙观镇拆除违法建设、整治占道经营、无证无照经营、“开墙打洞”门脸房、疏解一般制造业和“散乱污”企业治理等11项专项行动正在如火如荼的全面进行当中,拆除违法建筑19.44万平方米,治理群租房146套,取缔无证照经营486家,不断优化辖区的居住环境。(轩辕伊子)


【延伸阅读】
让“工业大院”变身“生态产业园区”
苏州工业园区发布人工智能产业发展三年计划
国家新型工业化产业示范基地2017年工作要点发布
云南工业园区产业布局规划 2025年园区营收3万亿
苏州工业园区加快建设国际知名高科技产业园区
13个重点工业项目落户玉祁两大全新产业园区
兖州工业园区 “区中园”加速高端产业集群发展
《国家新型工业化产业示范基地管理办法》2月实施
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行