沪公布违法商办项目典型 行政处罚最高8000余万

2017/05/19 07:11 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:第一财经日报 评论
5月18日据上海发布消息,为遏制并惩处商办项目开发过程中的违法违规行为,上海市积极开展商办项目清理整顿工作。市规土局最新公布了闵行区绿地峰尚汇项目、浦江驿优商务广场项目,嘉定D9空间项目、明发商业广场项目4个清理整顿典型案例。

  5月18日据上海发布消息,为遏制并惩处商办项目开发过程中的违法违规行为,上海市积极开展商办项目清理整顿工作。市规土局最新公布了闵行区绿地峰尚汇项目、浦江驿优商务广场项目,嘉定D9空间项目、明发商业广场项目4个清理整顿典型案例。

  这些项目因二次装修中存在违法建设行为,且未完全整改,相关开发商被处没收违法收入和罚款的行政处罚。

  一、闵行区绿地峰尚汇项目

  上海通盈置业有限公司开发建设的闵行区绿地峰尚汇项目,出让合同约定土地用途为商办,规划批准为商业办公建筑,2016年9月通过规划竣工验收。

  项目已全部交房,建设单位竣工规划验收后,在二次装修中存在违规插层、分隔厨卫的违法建设行为。立案查处后,经闵行区规土局责令整改,建设单位与部分购房人解除了购房合同,并对违法建设进行了部分整改。因未完全整改,闵行区规土局对上海通盈置业有限公司处以没收违法收入2968万元、罚款56万元的行政处罚。

  二、闵行区浦江驿优商务广场项目

  上海复地驿优房地产开发有限公司开发建设的闵行区浦江驿优商务广场项目,出让合同约定土地用途为商办,规划批准为商业办公建筑,2016年12月通过竣工规划验收。项目现已全部交房,建设单位竣工规划验收后,在二次装修中存在违法建设行为。查处时部分楼层正在装修施工中,内部功能格局基本形成,有的即将装修完工,有部分房屋将一套分割成两套,每个房间均设了上下水设施,内设卫生间和开放式厨房。

  立案查处后,经闵行区规土局责令整改,建设单位对违法建设进行了部分整改。因未完全整改,闵行区规土局对上海复地驿优房地产开发有限公司处以没收违法收入1177万元、罚款36万元的行政处罚。

  三、嘉定D9空间项目

  上海锦如置业有限公司建设的嘉定区D9空间项目,出让合同约定土地用途为商办,规划批准为商业办公建筑,2016年9月通过竣工规划验收。项目现已交房,建设单位竣工规划验收后,在二次装修中存在违法建设行为,擅自将原规划批准的办公用房改变成居住用房供业主使用。其中内部插层及分隔的4.5米层高的房型有761套;内部分隔的3.0米层高的房型有702套。

  立案查处后,嘉定区规土局责令建设单位进行整改。因未整改到位,嘉定区规土局对上海锦如置业有限公司处以没收违法收入8741万元、罚款101万元的行政处罚。

  四、嘉定明发商业广场项目

  明发集团上海实业有限公司开发建设的嘉定区明发商业广场项目,出让合同约定土地用途为商办,规划批准为商业办公建筑,2016年12月通过竣工规划验收。项目现已交房,建设单位竣工规划验收后,在二次装修中存在违法插层、分隔厨卫等违法建设行为。

  立案查处后,嘉定区规土局责令建设单位进行整改。因未整改到位,嘉定区规土局已发出行政处罚告知书,拟对明发集团上海实业有限公司处以没收违法收入854万元、罚款12万元的行政处罚。

  市住建委和市规土局表示,《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》明确,房地产开发企业是整改的责任主体。下一步,将严格依照《意见》和相关法律法规,与相关部门和各区政府共同加强对本市商业办公项目的土地出让、市场交易等全过程监管,依法严肃查处开发企业的违法行为。


【延伸阅读】
辽阳城总规获批 2020年建设规划用地112平方公里
产业项目严禁擅自改为居住 涵科研工业等六类项目
北京调控再加码:商办项目擅改住宅将收回土地
华夏幸福扩围涿鹿项目 京汉股份雄安项目被指失效
五部门:地方政府对PPP项目不得承诺最低收益
今年昆明首批PPP项目7个为园区基建
深圳商办调控还在路上: “工改工”项目受热捧
多个铁路项目首次向社会资本放开
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行