“双创”,为什么被联合国点名?

2017/05/17 15:18 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:国是直通车 评论
仅从新登记企业数量上,就能感受到创业在中国到底有多热。

  仅从新登记企业数量上,就能感受到创业在中国到底有多热。

  据国家工商总局统计,今年4月,全国新登记市场主体178.4万户,同比增长12.5%。其中,新登记企业55.6万户,创造了商事制度改革以来月度新登记数量最高值。

  初创企业活跃度提升,推动中国经济转型升级,这是国务院总理李克强提出“大众创业、万众创新”(以下简称“双创”)以来,在中国发生的切切实实的变化。

  值得注意的是,中国“双创”带来的改变已吸引了全球的目光。4月27日,第71届联合国大会协商一致通过关于纪念“世界创新日”的第284号决议,呼吁各国支持“大众创业、万众创新”。

  自此,在中国掀起的“双创”之风,即将蔓延全球。

  “双创”为何被联合国点赞?

  “双创”最早出现在2014年9月的夏季达沃斯论坛上,当时李克强总理提出要在960万平方公里的土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新 浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。

  中新社发 安源 摄

  此后,“双创”不仅被写入2015年政府工作报告,且随着相关政策的陆续台,“双创”的理念深入人心,几乎成为了“全民网红”。

  “创新是当今世界发展的重要源泉。即便是发展中国家,也需要创新,因为很多技术从发达国家发明出来之后,如果要引进转化为当地的技术,需要加以改造才能够应用起来。中国在这方面一直做得不错。” 清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵接受中新社国是直通车记者采访时表示。

  对于创业的力量,李稻葵更是坦言:“创业是企业进入市场的过程,是经济发展非常重要的一个来源,中国经济之所以发展这么快,一个重要的原因就是每个时期都不断有新的创业者,创新创业对中国经济的转型升级是一个灵魂所在。”

  在全球经济低迷的情形下,中国经济仍然保持着良好的发展势头,因此得到了国际的关注。

  中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻接受国是直通车记者采访时表示:“随着中国经济和整个社会发展的实力不断壮大,中国在国际上的影响力也更大,世界各国都在关注中国经济的走向和中国经济的转型升级。因此,中国经济政策具有引领式的作用。‘双创’为全球走出经济低迷的困境提供了很好的思路。”

  此外,在郑浩峻看来,“双创”得到联合国的认可,某种程度上说明了“双创”理念满足了世界上绝大多数国家的诉求。“‘双创’给予了每个心怀梦想的人创业机会,在公平、公正的平台上,每一个草根都可以通过‘双创’成为精英,这不仅是中国梦,也是世界梦,是东方文化的输出。”

  中国“双创”如何落地开花?

  长期与企业打交道的郑浩峻,近几年来感受到了很大的变化。

  他告诉国是直通车记者:“我们现在接触的企业,几乎都愿意出钱和设备引进新人才和高新技术,想要做科技型企业。他们认为科技投入越多,企业就越具有核心竞争力,未来发展也更可持续。而这是与过去观念截然不同的,以前他们更加看重眼前的利益。”

  中国企业主动寻求创新,这是“双创”实施2年多来落地开花的很好例证。国家工商总局数据显示,仅2016年,中国全年新登记企业552.8万户,同比增长24.5%,平均每天新登记1.51万户。

  中新社发 高凌君 摄

  与此同时,“双创”示范基地建设也进入了快车道,中国众创空间数已超过4200家,服务的企业数量超过12万家,融资超过55亿元;从2016年12月到2017年3月,网民创业热情指数从200左右提升到350……

  “过去,个人创业很难,需要注册资金、注册地点等很多繁琐的手续。现在政策放开了,人人可创业,就连普通大学生也可以创业。因为政府给‘双创”搭建了一个良好的生态环境,简政放权落到了实处,真正促进了社会的发展。”郑浩峻说。

  就在3月,人社部印发了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,明确了4项支持政策。未来高校、科研院所专业技术人员离岗创新创业,可在3年内保留人事关系,离岗创业期间保留基本待遇。

  李稻葵总结道:“中国’双创’最大的特点是政府的支持,中国政府大力提倡创新创业,是最值得国外学习的,因为很多国家没有去管这些,默认市场发展。”

  未来“双创”如何发力?

  从“双创”首次提出至今,中国各省市围绕“双创”陆续出台了不少相关措施,使得“双创”不断向前迈进。

  中新社发 葛宜年 摄

  但需要指出的是,由于“双创”在中国起步不久,很多经验尚且不足,发展路径也处在探索阶段。在郑浩峻看来,为了更好地推进“双创”发展,不仅政策要及时落地,相关经验也应做好总结,以探索出更好的发展模式,让国家资源更好地发挥作用。

  与此同时,“双创”如何从国家发动变为个人、企业主动创新创业,这也需要继续探索。郑浩峻说:“‘双创’长期发展还是要靠市场和企业的内生动力,要发挥企业和市场的作用。”

  在李稻葵看来,中国的“双创”目前最主要的是融资环境需要改善,此外还需要营造商业文化氛围。“美国是一个很好的典型,很多年轻人从小就开始创新创业,商业文化的沉淀和良好的融资环境是美国的特点。”

  在中国跃居世界第二大经济体的今天,如何将中国经济做大做强,是当前经济体制改革面临的难题。作为创新驱动发展战略的引擎,“双创”无疑带动了中国经济的转型升级。我们期待,随着“双创”潜力的继续挖掘,将为中国乃至世界带来一股“强劲”的东风。(孙秋霞)


【延伸阅读】
创新驱动的范本 中国创业孵化事业发展三十周年记
全国首家知识产权特色小镇助力企业创新
挪威式创新解密:政府主导,小企业当道
福建自贸区两周岁:创新掀创业潮 万家企业扎堆
水晶石•微澜企业创新俱乐部公开课鸟巢成功举办
深圳新模式:大企业也在寻找创新助推器
大企业抢滩布局 “双创周”里透视创新创业趋势
转型知识创新区 杨浦将“国际+创新”双翅高飞

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新