2017年全国土地利用计划印发 新增建设地600万亩

2017/05/16 10:24 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:观点地产网 评论
国土资源部近日印发的《2017年全国土地利用计划》显示,2017年安排新增建设用地指标600万亩。与去年相比,总量基本持平。

  国土资源部近日印发的《2017年全国土地利用计划》显示,2017年安排新增建设用地指标600万亩。与去年相比,总量基本持平。

  观点地产新媒体于公告中获悉,就2017年土地利用计划下达,通知明确要突出五方面重点、统筹安排土地利用计划:

  一是切实保障农业转移进城落户人口用地。各省(区、市)要根据农业转移人口和土地利用实际状况,单列安排城镇用地计划指标,将农业转移进城落户人口用地落实到具体城镇。土地利用计划向中小城市和城镇倾斜,对超大和特大城市中心城区,除生活用地及公共基础设施用地外,原则上不安排新增土地利用计划。

  二是重点支持基础设施建设。各省(区、市)土地利用计划要重点保障交通、水利、能源等基础设施和军事建设。

  三是单列安排农村一、二、三产业融合发展用地。积极支持农产品冷链物流、加工仓储、休闲采摘、旅游养老等产业发展和新型农业经营主体进行辅助设施建设。

  四是专项安排社会民生用地。加大对教育、养老、医疗、文化、体育、现代服务业和公益设施等民生社会事业项目的支持,专项安排保障性安居工程新增土地利用计划,单列下达农民住房用地计划。

  五是促进房地产市场平稳健康发展。房地产库存压力过大的城镇要减少乃至停止下达住房建设新增建设用地指标。房价上涨压力大的城市要统筹存量和增量建设用地,综合考虑区域人口、就业、公共服务设施建设等因素,优化土地供应结构,相应增加年度住宅用地供应。

  通知显示,2017年,国土资源部将大力保障脱贫攻坚用地,年度新增建设用地计划、增减挂钩计划和工矿废弃地复垦利用计划继续向贫困地区倾斜,脱贫攻坚用地“应保尽保”。同时,落实激励政策措施,2017年对落实国家重大政策措施、土地利用计划执行情况、土地节约集约利用水平好的市、县分别奖励新增建设用地计划5000亩、1000亩。

  通知指出,2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,安排好年度土地利用计划,对促进“十三五”规划实施、巩固当前经济社会发展良好势头具有重要意义。各地要严格监管,提高土地利用计划使用效率。一要科学分解落实年度土地利用计划。二要加大土地利用计划统筹安排力度。三要严格土地利用计划执行监管。各省(区、市)国土资源主管部门要及时将新增用地计划安排使用情况和增减挂钩、工矿废弃地复垦利用项目实施情况报送国土资源部在线监管平台;定期开展土地计划执行情况检查评估,发现问题及时处置。


【延伸阅读】
云南省财政厅计划3年筹资56亿元支持特色小镇建设
广州印发实施土地利用第十三个五年规划
华夏幸福:白洋淀和雄县项目服从国家安排和部署
新兴产业发展用地优先安排
华夏幸福回复上交所:与华为无在雄安的合作计划
云南计划三年建100个特色小镇
特斯拉否认计划在广东省独资建厂
特斯拉计划在广东以独资方式建厂 厂址已经选好
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?