国土部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点

2017/05/03 09:55 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:证券时报 评论
经与河北省和雄安新区共同研究,国土资源部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点和创新政策的先行先试区,重点从保障用地需求、土地供应政策、城市地质调查、不动产统一登记和土地税费相关政策等方面给予支持。

  5月2日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持召开部党组理论学习中心组学习(扩大)会议,学习习近平总书记关于雄安新区建设重要指示精神,听取部相关工作情况汇报并讨论了支持雄安新区建设的国土资源政策措施。部党组成员、副部长赵龙结合中央决策部署和部前期工作,就雄安新区设立的重大意义和相关工作情况作主题发言。部党组成员分别发言。

  据中国国土资源报报道,会议指出,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央远见卓识、缜密论证、科学决断的具有重大历史意义的战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区的设立,充分展示了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧、宏阔的战略格局和强烈的使命担当,必将为牢固树立和贯彻落实新发展理念奠定实践的基础,必将为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局注入新的活力,必将极大地促进“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。

  会议提出,要充分发挥国土资源管理对雄安新区规划建设的服务保障作用。经与河北省和雄安新区共同研究,国土资源部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点和创新政策的先行先试区,重点从保障用地需求、土地供应政策、城市地质调查、不动产统一登记和土地税费相关政策等方面给予支持。

  会议强调,要从讲政治的高度,深刻认识设立雄安新区的重大现实意义和深远历史意义,坚决贯彻党中央的决策部署,主动作为,积极支持雄安新区建设推向深入。一是切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记对京津冀协同发展和雄安新区建设的重要讲话和批示精神上来,准确把握总书记关于雄安新区建设战略的精神实质和总体要求,作为支持新区规划建设的基本遵循和行动指南,切实抓好落实。二是将国土资源支持政策进一步落实落细落小,形成可操作、能落地的政策措施。建立与河北省、雄安新区的沟通对接机制,进一步完善国土资源支持政策。尊重基层和群众首创,支持雄安新区先行先试,探索推进国土资源管理体制机制和政策制度改革创新,激活资源要素,释放改革红利,增强新区发展动力和活力。三是狠抓责任落实。结合“责任落实年”活动,将支持雄安新区规划建设作为“两学一做”学习教育的具体行动,纳入部重点工作,切实履行部门职能,全力做好国土资源服务保障工作。


【延伸阅读】
国土资源部再出“用地扶贫”新政策
国土资源部:城市建设用地审批缩短至半年
国土资源部出台《产业用地政策实施工作指引》
郭金龙:支持雄安新区建设是北京分内事
河北全力谋划推进雄安新区规划建设
六问雄安新区:定位和建设有何不同?
福建首个县域省级高新区获批建设
东湖高新区国家双创基地建设

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新