10个亿的这门北斗“警保联动”大生意,谁抓住了?

2017/04/21 16:54 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
4月18日,武汉东湖宾馆,武汉大学、中国保险学会、湖北省北斗卫星导航应用产业发展工作联席会议办公室、武汉六点整北斗科技有限公司在武汉联合发布了基于国家十三五重点研发计划项目的全球首个“即时判北斗高精度警保联动智能系统及应用”。

  开车常用导航的老司机们都知道,现在我们用的GPS导航,导航仪能分辨出你所在的道路,但是由于精度所限,车是在主路还是辅路上行驶,它就会傻傻分不清了。而4月18日于武汉正式上线的 “即时判”北斗高精度警保联动智能系统,让北斗应用正式进入米级定位时代。这也标志着国内首次将北斗高精度感知与智能联网技术应用于车险和交管领域。

  在说到北斗产业之前,我们先来看看北斗系统。国际上有一个高大上的俱乐部,它只有四个会员,却吸引了各国首脑的关注和众多顶级科学家工程师的研究,这个俱乐部就是GNSS(全球导航卫星系统),而它的四个会员分别是美国GPS、欧洲伽利略GALILEO、俄罗斯格洛纳斯GLONASS、中国北斗COMPASS。

  中国北斗是个新会员,同时也是发展势头最猛的会员。在这里,技术性细节,性能参数太专业,我们暂不考虑。重要的是:1.它能提供地理信息服务。2.它是中国人自己的。

  过去在民用领域,如交通行业、金融行业、电信行业、地理测绘等关键领域,由于严重依赖美国GPS系统的授时信号和定位信息,对于我国的国土安全和经济安全构成严重威胁。

  随着我国北斗卫星不断的成功发射升空并投入运行,无论是上市公司,还是创业企业,都在探索着北斗与多行业的结合。随着北斗组网的推进,下游行业应用呈现加速趋势。当前,卫星导航与云计算、物联网、移动互联网和大数据等融合发展已经成为趋势,“北斗+”时代正在到来。

  那么,关于智慧交通和智能驾驶,北斗能做什么?

  4月18日,武汉东湖宾馆,武汉大学、中国保险学会、湖北省北斗卫星导航应用产业发展工作联席会议办公室、武汉六点整北斗科技有限公司在武汉联合发布了基于国家十三五重点研发计划项目的全球首个“即时判北斗高精度警保联动智能系统及应用”。

  从左至右:武汉六点整北斗科技有限公司董事长刘成敏;赛伯乐绿科技投资管理有限公司董事长李冬;中国保险学会会长姚庆海;中国工程院院士刘经南;武汉大学教授施闯;全国人大代表、天明集团董事长姜明

  中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南现场介绍,即时判北斗高精度“互联网+警保联动”智能系统,是由武汉大学、腾 讯科技有限公司、公安部交通管理科学研究所、中国保险学会、武汉六点整北斗科技有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院等单位,以国家十三五重点研发计划“协同精密定位技术”项目、中国保险学会重大专项“基于高精度北斗感知与智能联网技术的车辆保险UBI应用”及湖北省北斗卫星导航应用示范等一批产学研重大项目等支撑下所取得的协同创新重大成果。

  据相关负责人介绍,该项目前期研发用时近5年,已投入试运营一年多时间。武汉地区车联网数据库基本形成,接下来可以为武汉市智慧交通建设在商业车险改革、道路救援、警保联动等方面贡献多维度价值。

  “即时精准定位,差一米车都知道变道,GPS只能识别是哪一条公路,但是不能识别哪一个车道,我们能识别哪一个车道;即时精准还原,即时判,三分钟撤离现场,向科技要警力,现场勘查,现场解决问题,提供完备的证据链,“武汉六点整北斗科技有限公司董事长刘成敏现场发布时表示,“2017年,我们的目标是布局100万台即时判北斗高精度警保联动智能终端规模化应用,带动100亿产值。“

  对于即时判市场规模中普及还有哪些问题,刘成敏也对直言:“可能会遇到很多问题,所有的环节都会有问题。用户需求的总是好看好用又便宜的产品,这是硬件本身的问题,同时,毕竟没有大规模应用,可能保险公司会有意见,或者是通信链断了。但是,我们的目标是要做一个好的后视镜,除了当一个后视镜使用,还能整合其他的应用,做精准的导航,听听音乐,同时能够为保险公司提供服务,不让警察到现场,这就相当完美了。显然,每一步都不容易。但是我们有创业的经验和做产品的经验,我们知道问题在哪里,每个阶段去解决一些问题,我们也得到了公安部的认可,这就是我们资源和视野。”

  据了解,北斗的这一新技术成果并非普通的汽车后视镜,而是聚集多个全球第一。它有全球首个集成北斗/GNSS高精度警保联动智能系统、全球首个车道级(亚米级)北斗高精度定位智能网联车载后视镜和行驶记录仪终端及UBI北斗高精度智能车险终端、全国首个集成大规模车道级高精度数字地图的车联网系统,创新融合集成亚米级北斗高精度/GNSS定位感知、多传感器组合车辆行为感知、基于车载视觉的先进辅助驾驶、时空大数据协同计算与融合处理、基于UBI体系保险精算与反欺诈建模、智能网联等新兴信息技术,具有国际先进水平。

  此外,在此次北斗产学研协同创新重大成果发布会上,武汉大学、赛伯乐绿科投资管理有限公司、武汉六点整北斗科技有限公司共同签约即时判北斗高精度警保联动智能系统产业化实施推广战略投资合作框架协议,赛伯乐绿科投资管理有限公司投入10亿元产业化建设和应用推广资金,开展100万台即时判北斗高精度警保联动智能终端规模化应用,并于武汉东湖开发区打造国家级北斗高精度科技成果产业化基地。同时,共建新型北斗高精度技术创新中心、即时判大数据信息平台与云计算中心、警保联动快处快赔服务中心平台、设立2000万元研发基金,用于北斗高精度技术的创新研发。


声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
【延伸阅读】
加快激光技术产业应用 河北沧州建“北方光谷”
上海将建百家示范性智能工厂
全国首个多元智能亲子中心落户西安
打造人工智能领域代言人,奥法科技掀起交互革命
中行20亿元支持光谷智能制造产业园建设
苏州工业园区发布人工智能产业发展三年计划
2017迎科创政策落实年 人工智能规划望两会后出台
三年斥资十五个亿 苏州工业园布局人工智能产业

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新