企业孵化器的四种运营模式

2017/04/21 15:45 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:齐鲁晚报 评论
据某项调查报告显示,目前国内被认定为属于企业孵化器的约五千多家,在全球孵化器数量上排名第一。但孵化器的增加和孵化企业的入驻并未给这些孵化器的管理水平得到提升,反而使他们整体处于发展滞后的阶段。

据某项调查报告显示,目前国内被认定为属于企业孵化器的约五千多家,在全球孵化器数量上排名第一。但孵化器的增加和孵化企业的入驻并未给这些孵化器的管理水平得到提升,反而使他们整体处于发展滞后的阶段。具体表现如下:孵化基地等同于“二房东”;共享的工作设施等同于物业管理;孵化企业等同于招租;孵化器管理人员等同于物业管理;而那些扶植企业的优惠政策,更是因为孵化器数量的众多,难以真正帮助到孵化器的成长。

外界在评价一个孵化器的时候,往往忽略了其实这些孵化器本身也是一个创新企业,只有自身具备孵化自己的能力,才有可能去孵化其他企业。纵观那些成功孵化器,都有着自身的盈利模式,并且他们是一种技术或一个专业概念的商业化节点,在这里不仅能吸引卓越的产品,还能吸引着实力雄厚的资金投资,这样才能使优秀的创新企业诞生出来,才能在这个行业屹立不倒。

那么企业孵化器的运营模式又该是怎样的呢?摩天之星认为,从宏观看,它的运营模式分为服务模式和盈利模式两种。分别指的是该孵化器能为入驻企业提供何种特色服务和孵化器自身通过何种方式去获取收益,两种模式相互统一、相互作用于孵化器。具体的运营模式大致分为以下四大类:

一、技术转移型

技术转移型指的是孵化器以技术转移功能为主,投融资功能为辅的一种形式,这类孵化器主要依托高校的科技成果进行孵化,发挥服务联盟的优势加强产学研的紧密结合,简单来说就是技术转移与投融资和服务联盟相结合。

二、技术服务型

技术服务型指的是结合入驻企业的技术需求,对企业开展技术培训服务。这类型的孵化器建立的专业技术平台至关重要,对入驻企业的帮助也莫大。

三、产业链型

产业链型的孵化器依托的是有雄厚背景的大公司,他们拥有强大的上下游资源整合能力,因此能形成对产品研发、生产、销售这整个产业链的孵化。这种模式能锁定入驻企业的市场风险,有利于他们形成产业化通道。

四、投融资型

投融资型的孵化器是与技术转移型相反的一种模式,它以投融资为主,以专业技术平台为辅,但是它更注重垂直领域内的延伸,它只在若干领域内投资。这类型的孵化器的成功需要做到有雄厚的资金实力,和充足的可供投资的技术项目。当它能确保投资合理,这个特征会促使它很快便超越单一的孵化职能。

【延伸阅读】
陕西79家企业孵化器累计孵化高新技术企业1609家
国家级科技企业孵化器奖百万元
国内10家典型孵化器对比,吸引企业有哪些绝招?
江西省又有3家高新技术载体获批国家级科企孵化器
孵化器扶持不能停留在运营方本身
山西确定一批省级科技企业孵化器
《大庆市科技企业孵化器管理办法》出台
东莞拟资助一批孵化器、在孵企业、创投机构
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?