张江科创中心出新花样 跨国公司“联姻”创业企业

2017/04/21 09:52 来源: 中国新闻网 评论
承担着上海建设具有全球影响力的科创中心的核心承载区的使命,张江园区在上海浦东开发开放27周年的实践过程中,不断思索如何利用区内优势,让科创建设焕发新生机的成果,由此应运而生的便是张江跨国企业联合孵化平台。

耀灵科技创始人林芝青博士,利用陶氏的技术溢出,不仅开设了自己的工厂,还跟陶氏产生了供应链上的合作,跨国公司和创业者在这里实现了共赢”,张江跨国企业联合孵化平台总经理吴家翔向中新社记者介绍道。

吴家翔口中的“这里”便是指张江跨国联合孵化平台,平台自2016年10月在张江正式启动运行,旨在推动创业企业与跨国企业资源对接,有机联动,让创业企业站在“巨人(跨国企业)肩膀”上发展。

承担着上海建设具有全球影响力的科创中心的核心承载区的使命,张江园区在上海浦东开发开放27周年的实践过程中,不断思索如何利用区内优势,让科创建设焕发新生机的成果,由此应运而生的便是张江跨国企业联合孵化平台。

那么,张江的优势体现在哪里呢?据上海张江高新技术创业服务中心相关负责人介绍,张江园区拥有跨国公司研发总部50余家,外企研发机构近200家,科技型中小企业4000多家,“张江跨国公司资源集聚,利用好这一点,便能带动张江乃至上海整体创新创业水平的提升”。

当然,张江的这一创新想法并非一厢情愿,上海自贸区管委会张江管理局副局长王维刚告诉中新社记者,“跨国公司内部就有这样的需求”,跨国公司的研发需要一段程序复杂的申报,但互联网经济下,市场和技术的变化很快,那么跨国企业仅仅利用自身内部的资源就远远不够了,这就需要利用开放式外部创新,在市场上找一个合适的团队来研发。

在这样的背景下,跨国公司与创业企业的“联姻”便顺理成章。王维刚表示,跨国公司具有深厚的技术、产业资源、管理经验、人才和资本等方面的优势,由跨国公司参与培养创新型企业的话,就很容易把一些高端的资源直接对接到创业企业中来,此外跨国企业的品牌资源也不容忽视。

据悉,张江跨国企业联合孵化平台尽管才运营近5个月,但已经形成了多种跨国企业参与的孵化模式。其中包括跨国企业联合设立孵化平台模式,目前合作的跨国公司有陶氏、GE(美国通用电气公司)、博世等;跨国企业设立直属孵化器模式,如微软设立的微软云暨移动应用孵化器、英特尔设立的机器人创新中心等;知名国际孵化企业孵化模式,如曾孵化过谷 歌、Paypal等全球顶级企业的硅谷著名孵化器Plug&Play等。

正是有了这些优秀的资源,优秀的人才也纷至沓来。除了林芝青外,曹恒离开了工作多年的IBM(国际商业机器公司)研究院,在张江跨国企业联合孵化平台设立了上海边界智能科技有限公司。

谈及选择这里的原因,曹恒向中新社记者表示,“这里可以帮我对接国际新技术,链接新资源,而我可以一直专注于自己所研究的东西,不需要为其他的事情分心”。

张江跨国企业联合孵化平台不止于此,未来张江还考虑在美国、以色列等国家设置3至4个海外工作点,曹振全透露,“这些都已经在日程当中。”

据王维刚介绍,这些海外工作点将具备3大功能。首先是海外人才联络点,成为吸引优秀人才的载体;其次是创业项目的来源,推动优秀的创业项目来张江发展;最后也有招商引资的考虑,让张江在主导产业上有一些集聚,除了原来的集成电路、生物医药外,希望人工智能领域也能加快集聚。

【延伸阅读】
实录:世界500强企业(知名跨国公司)走进吉林
张江高科技园区确定“十三五”目标
张江高科转型“新三商”模式
加快建设张江综合性国家科学中心
强强联合!星河控股集团、张江高科签署战略合作
华夏幸福1-3月销售409.33亿 张江高科新三商模式
耦合政策红利 华夏幸福PPP模式能否跨国复制繁荣
国内10家典型孵化器对比,吸引企业有哪些绝招?
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行