招商局“蛇口模式”进阶4.0

2017/04/21 09:16 来源: 21世纪经济报道 评论
 伴随中国经济转型,蛇口工业区原有产业逐渐走下坡路,曾有人认为蛇口已完成使命,将退出历史舞台。

  谭楚丹/文

  中国真正意义上的经济改革从蛇口开始,蛇口的发展与招商局息息相关。招商局面临的转型问题,亦是中国经济的缩影。如今集团探索出全新的蛇口样本,开启新征程,并加速在全国36个城市及“一带一路”沿线国家推进。

  1979年的“春天故事”在蛇口发生,招商局蛇口工业区是经国务院批准设立的中国第一个对外开放的工业区。30多年来,蛇口工业区从一个小渔村发展成为国际化滨海城区,同时创办和孵化一批优秀企业如招行、平安、华为、中集等,这是我国改革开放和招商局创新发展的集中体现。

  伴随中国经济转型,蛇口工业区原有产业逐渐走下坡路,曾有人认为蛇口已完成使命,将退出历史舞台。

  但在招商局看来,蛇口工业区过去30年是在从第一产业转型到第二产业,如今则是探索第二产业向第三产业升级,2010年起蛇口工业区开展“腾笼换鸟、转型升级”,原来的旧工业厂房,陆续改造成信息产业、文化创意等创业基地,入驻各类创新型企业。

  招商蛇口党委书记、副总经理刘伟向21世纪经济报道记者表示,对“蛇口模式”总结出3次“进阶版”。“最初的蛇口是要满足原材料和产品进出需要,吸引外来投资,招商局做的第一项最大投资就是建设港口。随着港口成立,就有了通路、通电、通水,产业园区逐步形成,我们的收入来源为租地收入、供水供电等工业配套服务收入和税收,这是2.0版。”

  “工业区发展后,配套的金融、保险、住宅、商业服务需求日益增长,在此基础上我们投资兴办了招商银行、平安保险、招商地产等企业。经过三次产业和城市形态的升级,今日蛇口发展成为人均GDP超过6万美元的现代化、国际化的滨海新城。招商蛇口的主要收入来源也转型变成社区运营、园区运营和邮轮运营,我们称之为蛇口模式3.0。”

  刘伟认为,目前是蛇口模式的4.0时代。招商局经过30多年的探索,总结出关于产业园区、产业新城发展的新模式,走向国内外。在参与国家“一带一路”战略时,因地制宜地把“蛇口样本”在东非国家吉布提等“一带一路”沿线国家进行落地,这个样本即以港口为起点的开发模式,归纳为“前港、中区、后城”生态圈发展路径。

  对于招商蛇口自己而言,转型也在继续。公司从单一的地产开发商定位,向“城市和园区综合开发和运营服务商”进行转变。招商蛇口董事兼总经理许永军曾表示,在未来的三五年内,把地产的收入从70%左右降低到60%,园区则从目前的20%左右提升到30%-40%,邮轮产业从3%-5%提升到10%。通过园区和邮轮带动各种人气、商旅。

  (编辑:杨颖桦)


【延伸阅读】
招商蛇口:打造城市可持续发展新模式
刘伟:招商“蛇口模式”的三十八年
招商蛇口上市一年 “前港中区后城”模式加速复制
招商蛇口为孙公司用于项目发展11亿贷款提供担保
新世界发展联手招商蛇口开发深圳太子湾四地块
招商蛇口 重组后如何冲刺千亿
招商蛇口2017年重点工作是并购
“去地产化”,地产巨头招商蛇口的艰难蝶变

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新