2017年第一季度:中国办公楼市场表现速览

2017/04/20 10:02 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:仲量联行 评论
2017年第一季度,上海、北京、深圳、广州的市场表现继续趋于分化。

一线城市板块间市场表现分化

2017年第一季度,上海、北京、深圳、广州的市场表现继续趋于分化。以上海为例,浦东中央商务区租金趋于平稳,浦西中央商务区租金受到非中央商务区的影响,租金承压明显。而在非中央商务区市场中,板块间市场表现各有不同,正在崛起的新兴中央商务区如北外滩、火车站板块需求旺盛,租金持续上涨。在北京,由于未来供应的增加,传统的中央商务区商圈租金走势转弱,而望京等新兴中央商务区租金持续上涨。

二线城市升级需求显著

在1.5线和二线城市,大量企业在本季度继续利用租金持续下调的时机,纷纷实现升级、扩张需求,其中以科技、教育、设计、贸易类企业尤为突出。但绝大部分市场仍处于新增供应的高峰期,空置率水平居高不下。诸多城市的市场平均租金仍处于调整状态。

一线城市租金平稳,二线城市供应压力未减

在本季度,一线城市整体市场租金基本保持平稳。其中北京、上海中央商务区租金环比微跌0.3%与0.1%,广州、深圳环比小幅上升0.4%与0.1%。在16个1.5线及二线城市中,租金出现环比下降的有9个城市,其中无锡、沈阳跌幅较为明显。

谁将是2017年市场需求的亮点?

在仲量联行监测的20个城市中,科技企业正在成为重要的需求来源。除了需求总量的迅速扩大,行业升级需求也日益旺盛。

在2017年一季度,一、二线城市中继续出现来自于科技企业的大面积租赁成交及问询。在细分行业中,移动互联、游戏、网络科技、金融科技对甲级办公楼的升级、扩张需求尤为显着。资本市场对于科技产业的青睐和持续投资,使得更多优质企业有条件升级或扩张办公空间,从而提升企业形象、吸引优秀人才。

科技企业租赁需求的增长同样来源于小面积(150-400平方米)需求大规模涌现,其中主要以小型的科技企业的升级需求为主,它们之前可能在商务园区、乙级办公楼或孵化器中办公。

中国主要城市近期科技类企业租赁成交或租赁问询

受益于政策与市场的双重驱动,我们预计在2017年的净吸纳量中,科技类企业占比将继续攀升,与金融和专业服务行业共同成为甲级办公楼市场的三大需求来源。


【延伸阅读】
北京:写字楼市场存量继续领跑全国 租金平稳
需求减弱致北京甲级写字楼租金微降
北京传统批发市场悦秀城转型失败 商户交不起租金
河北今年起将推动67家城市工业企业“退城搬迁”
调控升级与土地市场反差 热点城市出让金涨59.6%
高力国际:深圳写字楼市场需求稳定
广深双核拉城市群联动 房企“抢”珠三角市场红利
北京:“CBD地区”租金连续两个季度下滑

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新