在中国,联合办公到底发展到了什么阶段?

2017/04/19 14:16 来源: 中国企业报 评论
自2016年至今,在共享经济大潮下,中国的联合办公行业一直很火,无论是空间数量还是融资金额,数据可观。有人说,2016是联合办公的元年,2017就到了它的“关键年”,或出现“大洗牌”。那么到底在中国,联合办公走到了一个怎样的阶段呢?

自2016年至今,在共享经济大潮下,中国的联合办公行业一直很火,无论是空间数量还是融资金额,数据可观。有人说,2016是联合办公的元年,2017就到了它的“关键年”,或出现“大洗牌”。那么到底在中国,联合办公走到了一个怎样的阶段呢?

有分析人士认为,在2016年以前,中国的联合办公处于“浑浊阶段”,孵化器、众创空间、联合办公,人们对三者的认识是混淆而肤浅的,同一家企业们可能会以三种不同的身份成为人们的谈资,而从2016年下半年开始,这个行业开始走向分化,如今呈现了区别鲜明的两种形态:

一种是走回了孵化器的道路,或者说以新型孵化器的形态呈现,代表企业为优客工场;一种是与国际联合办公模式接轨,类似WeWork,代表企业是氪空间。

优客工场成立于2015年4月,在近日的优客工场2周年庆上,有关领导表示,很高兴优客工场实现了非常华丽的转身,转型回到孵化器,回到为创业者服务的道路上。由此可见,经过了2年的探索,优客工场由“联合办公”回到了孵化器。

优客工场的创始人毛大庆,曾任万科企业集团高级副总裁。从目前优客工场的运营模式上,我们发现,其通过与全国各地(不乏三四线城市)的合作伙伴合作,以代运营等模式取得物业,凭借在房产领域的影响力和积累,毛大庆充分发挥了其资源整合能力,调动政府资源、孵化器资源、供应商资源,构建了升级版的创新型孵化生态。在这个生态中,他更关注项目本身,似乎对入驻率、租金收入无感,或许对于毛大庆而言,房地产收益的快感在他此前的经历中已经有了足够的体验,如今,扶植创业可以更好的激发他的职业热情,帮助他寻找新的成就感。

而有趣的是,以氪空间为代表的另一种联合办公路子,最早诞生于孵化器,其凭借36氪媒体业务、创投业务起家,以服务创业者为核心,在创业群体中形成了足够影响力。但氪空间似乎不满足于服务创业者,他们在2016年明确了联合办公的定位,一方面把创业人群进行了“扩大化”,比如2个人的小工作室,1人的自由撰稿人,都成为入驻在氪空间中的“独立项目”,另一方面吸纳了更多大中型企业进入到空间内。

而此前的“孵化”业务、投融资资源,则以增值服务的形态存在,据说也颇受欢迎。显然,氪空间在孵化的过程中发现了线下空间的巨大魅力,当创投孵化业务取得成功后,他希望以空间为纽带盘活线上线下更多资源,服务到更大领域,所以我们看到,当确定联合办公定位后,氪空间一口气在全国9个城市开设了30个社区,并且对社区的入驻率极为关注,据其披露的数据,平均出租率已超过89%。

这是目前两类主流的联合办公发展之路,其实都是在助力企业成长的基础上,向两个维度深度运营的,两者各具价值,关于他们的未来,还需要时间来验证。

【延伸阅读】
联合办公空间是否能撑起写字楼市场半边天
联合办公激发活力 营造“有情怀的创业社交空间”
北京一联合办公空间倒闭:“没有盈利的都在撤”
联合办公模式生存大考:那些倒闭的创客空间
梦想加发布OaaS体系 联合办公空间数年内将达16个
氪空间获两亿融资 联合办公商业模式仍待考
在购物中心“玩”联合办公 龙湖众创空间布局京沪
联合办公新趋势:抓住大公司
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?