株洲关停搬迁百余家工业企业 布局中国“动力谷”

2017/04/18 09:21 来源: 21世纪经济报道 评论
即将到来的5月,全国不少企业家将云集湖南株洲。他们有一个重要任务,就是对株洲未来的新兴产业布局进行头脑风暴。

即将到来的5月,全国不少企业家将云集湖南株洲。他们有一个重要任务,就是对株洲未来的新兴产业布局进行头脑风暴。

早在1951年株洲建市时,国家便在此布局了铁路机车、冶炼、化工、航空、机械等系列产业,这构筑了当地此后发展的强大的制造业基础。株洲的GDP(地区生产总值)也从建市的1亿元左右,发展到2016年的2500多亿元,主城区人口从7000人发展到110多万人。

但是由于产业的粗放式发展,株洲为此也付出了沉重的代价,该市在2003、2004年被列为全国十大空气污染城市,湘江株洲部分断面被列为水质最差的区域。

近年来,株洲就产业结构实施了脱胎换骨式的调整,对污染企业逐步实施关停和搬迁,其中老工业区域清水塘地区15平方公里的老企业将全部关停。同时开始布局新产业,如新能源汽车、飞机制造、风电制造、新轨道交通产品制造等。

株洲市统计局总统计师、新闻发言人庄云庭告诉21世纪经济报道记者,今年一季度株洲规模以上工业增加值同比增长6.8%,比去年同期加快了0.2个百分点。像轨道交通、航空装备等制造业等朝阳产业,增长回升明显。

“但是株洲的经济仍处于转型升级的阵痛之中,一些传统产业加速做减法,新兴产业尚处在成长之中。” 庄云庭说。

新旧动能加快转换

21世纪经济报道记者获悉,去年以来,株洲的经济一直在加快。2016年一季度、上半年、前三季度、全年的经济增速分别为7.4%、7.5%、7.7%、7.9%,呈现逐季回升的态势。

今年一季度株洲GDP增长7.1%,虽然较同期有所回落,但仍处在合理运行区间,特别是从占GDP近五成的工业来看,整体表现良好。

一季度株洲规模以上工业增加值为232.2亿元,增长6.8%。其中三大动力产业,即轨道交通装备业、航空设备业、汽车零部件业增加值分别增长2.7%、15.8%、12.5%。计算机通讯和其他电子设备制造业增长9.5%,医药食品和农副食品加工制造业增加值增长了12.4%,分别较去年同期提升5.2和11.9个百分点。

庄云庭指出,株洲一季度经济的亮点是,民间投资在加快,一季度民间投资增速为18.9%,比去年同期提升了23.6个百分点,拉动株洲全市投资增速10.6个百分点。工业投资增长7.7%,同比增速提升8.4个百分点。

“民间投资反映了全社会投资的信心在提升,有经济晴雨表的作用,说明经济信心指数在增强。” 庄云庭说。

但株洲的传统工业正在消减,其影响还将持续较长一段时间。

庄云庭指出,株洲的化工、冶金行业正在退出,已经基本关停,传统污染企业的土地正在收储,然后再进行治理,部分再进行招商,在空档时期原土地上的传统产业主要是做减法,新产业真正形成产能还需时日。另外县域的烟花鞭炮、小煤矿等产业也在关停整合,这也会影响经济。

21世纪经济报道记者在株洲老工业区清水塘地区了解到,该地15平方公里内原先有两百多家企业,包括五矿株冶、中盐株化、柳化的株洲基地等,这些企业创造的增加值在高峰时期有200多亿,到今明年将逐渐趋近于零。

株洲市发改委提供的数字显示,今年3月初,清水塘地区已经有34家企业关停并通过验收,96家企业递交停产公告。该市小煤矿加快关停,今年1-2月煤炭产量同比下降了17.4%,另外受株冶加快关停的影响,今年1-2月锌产量下降了13.2%。

株洲市经信委数据也显示,株洲1-3月工业用电量同比增长了3.19%,比去年提高了6.2个百分点。但是随着清水塘搬迁改造进程加快,桂成化工、昊华化工逐步压减产能,涉及基础化工、有色冶炼、机械行业等行业115家企业陆续关停、限产,直接导致工业用电净减约4000万千瓦时。

而株洲的情况与全国还不一样,今年全国的钢铁等重工业品产品产量同比呈现加快的情况,原因是价格回升有效刺激了生产。但是株洲因为治理环境的因素,一批污染企业仍需要加快退出。

株洲市清水塘老工业区搬迁改造指挥部搬迁转型科负责人肖果初告诉21世纪经济报道记者,株洲清水塘老工业基地搬迁改造在全国具有典型意义,株洲正以壮士断腕的决心,加速推进这项工作,全市抽调100多个工作人员来推进老企业的搬迁和关闭,然后对土壤进行治理,再进行规划发展新的产业。

很多企业早已停产,比如像该地的原株洲钢铁厂政府收储成本高达数亿。根据规划,这些土地未来有的将建博物馆,建设工业文化主题公园,发展文化旅游创意产业,有的将做物流产业园,发展口岸经济,以及科技新城。这里正在新建的保税物流中心,下半年将实现封关运营。

布局新动力产业

传统老旧的冶炼、化工产业正在悄然退出,株洲的优势产业、新兴产业也在勃然兴起。

比如株洲原先的电力机车产业和航空发动机产业正在预备放大。加上新能源汽车,株洲预备在轨道交通、汽车和航空3个领域取得战略制高点,做大中国的“动力谷”,加快推进制造强市建设,在振兴实体经济上发挥领军作用。

株洲在上述三大产业上具有很强的优势,比如中车株洲电力机车有限公司诞生了中国第一台国产电力机车。

另外株洲也诞生过中国第一台航空发动机、第一台汽车,近年来随着北汽新能源汽车在此地投产,株洲在三大交通领域动力产业发展方面都有了全新布局。

株洲经信委人士指出,下一步株洲预备引进百家配套企业,依托铁路、航空和汽车三大动力主机企业,加大产业链招商力度,提升产业配套能力,完善产业链条。

21世纪经济报道记者在多家企业方面了解到,目前株洲已经有很好的新兴产业发展基础,比如株洲的通用航空机场有望在近期完成建设,该地也将建设通用航空城。

中国社科院工业所产业布局研究室主任李晓华认为,株洲要发展新兴产业的话,需要形成产业集群。株洲的航空、新能源汽车以及电力机车等有很好的基础技术,未来需要加快形成产业集群,其发展要突破体制的束缚,比如像深圳一些无人机产业能把成本做到全球比较低的水平,拓展全球市场。

事实上目前株洲并不缺技术,21世纪经济报道记者从株洲市经信委了解到,以轨道交通装备为例,中车株机公司已经有电力机车、城轨车辆、动车组为代表的主营产业,也有超级电容有轨/无轨电车、磁浮列车等新兴产品,产品和服务已覆盖十多个国家和地区。

2016年5月6日,中国首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通试运营,该线路也是世界上最长的中低速磁浮运营线。因为磁浮具有噪音小、爬坡能力强、建设成本低、转弯半径小等特点,它的产业化建设和商业运营推广,将改变全球产业和城市生活布局,创造全新增长点。

资深铁路专家张江宇认为,中车株机公司研制的磁浮交通是比传统轮轨交通更先进的产业,它带来一种革命性的变化,好比智能手机取代传统手机。以后京沪、京广新的高铁线可以布局磁悬浮技术,速度比目前的轮轨高铁快一倍,形成新的经济增长点,更方便居民的出行生活。

【延伸阅读】
浙江崛起航空产业新势力 迎来工业经济新增长点
企业纷纷转型 产业地产成为新风口
雄安新区产业变局: 3000家包装企业迎转型契机
大红门服装企业抢购沧州产业园
周厚健代表:企业要靠创新 推动产业升级
工信部将推六大举措培养工业经济新增长点
原国有企业兰州木器厂旧厂区变身创意产业园
华侨城子公司出资3000万设合伙企业投大文化产业

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新