旅游、地产持续放量 华侨城百亿计划与一二线扩储

2017/04/14 10:01 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:观点地产网 评论
在通过股权收购方式间接控股云南旅游后,华侨城并没有停下扩展步伐,4月7日又以45.8亿拿下深圳宝中地块,拟打造升级版欢乐海岸。看似毫无关联的两个大动作,都透露出华侨城的文旅地产雄心。

  在通过股权收购方式间接控股云南旅游后,华侨城并没有停下扩展步伐,4月7日又以45.8亿拿下深圳宝中地块,拟打造升级版欢乐海岸。看似毫无关联的两个大动作,都透露出华侨城的文旅地产雄心。

  这一点体现在其2016年年报上的数据更为清晰。2016年华侨城实现营业收入354.81亿元,同比增长10.07%;实现净利润68.88亿元,同比增长48.44%,两项指标均创下历史新高。

  其中,旅游综合业务营收160.06亿元,同比增加29.91%;房地产方面,报告期内华侨城共计签约销售37.07万平方米,营收189.44亿元,新增权益土地储备105.66万平方米,新增规划建筑面积198.45万平方米。

  据报告显示,一方面,于2016年底提出欢乐谷“百亿发展”计划,并签约“饼干警长”等国产原创动漫IP,另一方面在未来展望中明确提出开发主题公园之外的休闲游、度假游等新型旅游产品。

  同时,华侨城在一二线城市拿地的表现更显用力。不完全统计,报告期内华侨城陆续获取武汉、南京、南昌等二线城市核心地块,并分别与中铁、华润、招商等央企联合获取北京、上海、深圳等一线城市大型项目,项目储备超900万平方米。

  盈利释放与负债率轻微上升

  4月7日,华侨城发布2016年年度业绩报告。截至2016年12月31日,华侨城实现营业收入354.81亿元,同比增长10.07%;实现净利润68.88亿元,同比增长48.44%,两项指标均创下历史新高。

  观点地产新媒体从收入结构表中获悉,文化旅游和房地产是华侨城的两大主营业务板块。报告期内,其旅游综合业务录得收入160.06亿元,同比上升29.91%,占总营业收入的45.11%,其中毛利率为40.71%;房地产业务实现营收189.44亿元,同比下降1.34%,在总营业收入中占有53.39%的比重,其中毛利率有所上升,为3.25%。

  土地储备方面,年内华侨城旅游综合及房地产业务累计权益土地储备641.17万平方米,规划总建面902.24万平方米;其中新增权益土地储备105.66万平方米,新增规划建筑面积198.45万平方米。

  也许与2015年华侨城首次进入南京有关,观点地产新媒体查看年报发现,报告期内华侨城于南京的新增规划总建筑面积最多,为77.17万平方米,占总数的三成以上。

  另外,与大幅上升的经营数据相反,2016年华侨城的资产负债率为67.12%,对比2015年上升了4.12%。华侨城表示,“总体来说,公司发展呈现出增长较快、效益较好的良好态势。”

  观点地产新媒体从年报获悉,2016年华侨城于深圳证券交易所发行了两款债券(债券简称:16侨城01、16侨城02),总发行规模为35亿元。其中债券“16侨城01”期限为5年,最终发行规模为25亿元,票面利率为2.98%;另一款债券为七年期品种,最终发行规模为10亿元,票面利率为3.4%。

  截至2016年12月31日,华侨城公司债募集资金专户存储累计利息收入扣除手续费等净额为4.11万元,尚未使用的募集资金余额为人民币16.8万元。

  加码文旅地产与一二线布局逻辑

  年报显示,2016年华侨城旅游综合行业营收160.06亿元,占总营收的45.11%,房地产业务营收占总营收的53.39%,旅游综合行业营收依然略低于房地产业务。

  在成本把控方面可能显示了华侨城的战略倾斜。年报中披露,2016年华侨城旅游综合业务的支出成本占总营业成本的57.11%,比上年增加33.97%,可见华侨城在发力“地产+旅游”战略时,投入比例也发生了改变。

  华侨城亦在2017年展望中表示,将继续“以旅游业务为旗帜,促进旅游业务的整体增长”,在未来展望中,华侨城也明确提出将尽快成立欢乐谷集团。

  据观点地产新媒体了解,目前华侨城于重庆的欢乐谷已完成主体结构、设备基础施工以及主要设备采购。龙华红山项目已同步开展招商工作。顺德欢乐海岸和宁波欢乐海岸商业区启动建设。成都欢乐谷三期、北京欢乐谷四期建设也在按计划推进。

  在继续扩充旅游版图的同时,华侨城表示在房地产业务方面,也将更加重视资源储备,运用合作开发和股权收购等多种方式提高经营效率。

  2016年,华侨城对一、二线热点城市格外青睐。除了通过与旅游业务联动,于年底成功获取南京、南昌、武汉等二线城市核心地块外,还与央企、民企等加大合作力度,先后与华润联合摘下上海苏河湾二期地块、与中铁置地签署协议合作开发北京大兴旧宫项目,与招商蛇口联合竞得深圳空港国际会展中心的建设运营权和配套用地使用权。目前合计储备超过900万平米。

  华侨城透露,2017年将重点推进深圳本部、南京、宁波、武汉、成都、重庆等一二线城市重点项目。

  值得注意的是,2016年华侨城实现签约面积37.07万平方米,结算面积33.84万平方米,其中,深圳本部、上海苏河湾和西安天鹅堡等一线城市项目贡献了主业销售。年报显示,单是深圳本部项目就签约了16.13万平方米,位列所有区域之首。

  于深圳录得销售大头后,2017年华侨城似乎更加重视大本营的部署。2月15日,华侨城参加深圳民治一宗商业用地的招拍挂,经过近两个小时的交替举牌、共335轮的竞价角逐,华侨城以59.8亿元拿下该地块,楼面地价为3.7万元/平方米。

  4月7日华侨城还以45.8亿的高价拿下深圳宝中升级版欢乐海岸。


【延伸阅读】
密集收集地王 华侨城高毛利引关注
华侨城去年净利增长四成 积极布局文旅产业
华侨城文旅+城镇化快速扩张 2017年营收目标800亿
借力新型城镇化建设 华侨城撬动增长极
华侨城拟在漳州沙洲岛打造花兮小镇
华侨城甩手泰州亏损项目予母公司 剥离文旅科技
华侨城入主云南旅游 欲深耕云南全域旅游
华侨城“地产一把手”陈剑不再担任副总裁职务

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新