国务院:批准宁乡撤县设市 由湖南直辖长沙市代管

2017/04/13 11:23 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:观点地产网 评论
4月13日消息,经国务院近日批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域。宁乡市由湖南省直辖,长沙市代管。

  4月13日消息,经国务院近日批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域。宁乡市由湖南省直辖,长沙市代管。

  宁乡位于湖南中部,隶属省会长沙市,面积2906平方公里,常住总人口 116.8万人。2016年,宁乡跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)第35位。撤县设市将对宁乡的城市定位、功能和发展空间等起到重要的战略意义。

  此次撤县设市,宁乡市人民政府仍驻玉潭街道金洲大道5段398号,不得新建政府性楼堂馆所,不得增加财政供养人员,不得增加“三公”经费。

  据了解,宁乡县改市后,将会极大地推动当地的公路、水利、气电设备、建筑、通讯等城市化基础措施提速,有利于当地的项目建设,创造更多的就业机会。

  对此,湖南师范大学教授朱翔表示,宁乡是县,而长沙是国家中心城市,宁乡县改市后,则成为了长沙国家中心城市的有机组合部分。

  “现在长沙河西整体已没有县,这有利于拉动益阳地区的经济发展,带动周边区域经济发展。”朱翔说,今后,随着宁乡城市经济实力的提高、城市基础设施的完善,成为“市民”的老百姓在就业、医疗、教育、文化服务方面都能得到更多实惠。

  同时,亦有当地群众表现出了对物价上涨、房价上涨的担忧。


【延伸阅读】
湖南:自贸区申报总体方案争取尽早上报国务院
国务院参事仇保兴:“智慧城市”的三大设计误区
国务院批准株洲城市总规 加强与周边城市协调合作
国务院批泰州市城市总体规划 要合理控制城市规模
国务院办公厅关于批准 鸡西市城市总体规划的通知
湖南将携近2万亿项目赴港招商 主攻新型工业等
湖南2016年新增30家国家级众创空间
湖南健康产业园加快建设 积极探索园区发展新模式
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?