长三角版“雄安新区”来了!释放哪些红利?

2017/04/11 10:32 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:中国企业网 评论
 在雄安新区炒得火热的时候,长三角版“雄安新区”来了。

  在雄安新区炒得火热的时候,长三角版“雄安新区”来了。

  浙江省政府新闻办官方微信“浙江发布”公布消息称,省政府同意嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区。这个被外界解读为长三角版本的“雄安新区”在招商方面会有哪些产业合作可以期待。

  为何花落嘉兴?

  从地理位置来看,嘉兴市东接上海、南连杭州湾,北邻苏州、西通湖州,相距均不到百公里。总面积4223平方公里,其中,嘉兴市嘉善县与苏州吴江区和上海松江区接壤;平湖县与上海金山区和松江区接壤。

  从城市区位因素看,嘉兴地处江、海、湖、河交会之位,扼太湖南走廊之咽喉,与上海、杭州、苏州、宁波等城市相距均不到百公里。虽然在城市规划上不如苏州等地,但是这样也成为了这个城市新的优势--土地资源、自然环境生态资源优势。

  主动接轨上海、积极参与长三角区域合作,这不是第一次提出,近年来也一直在推进,并且取得了不少成效。如今,由省级层面加以推进,并设立全面接轨上海示范区,其实质性动作更加有力,战略性意义更加突出。这对浙江来讲是一个重大布局,对嘉兴而言是一个重大机遇。

  资源共享合作共赢

  上海作为国际经济、金融、航运、贸易中心,但受限于土地、人力成本等问题,上海的产业、资本、人才等资源开始外溢,嘉兴市设立浙江省全面接轨上海示范区可以承接上海资源外溢。

  因近年来常住人口迅猛增长,城市规模急剧扩大,亟待通过产业转移来提升发展质量,通过人口疏导来缓解城市交通、居住等压力。这与北京目前面临的问题有点类似。从嘉兴坐高铁,不到半小时即可抵达上海市区(虹桥站)。嘉兴可以成为承接上海产业转移与人口疏导的“重镇”。加上嘉兴目前的房价水平与上海相比仍具有很大优势,这对许多在上海上班的人也有吸引力。

  上海城市的定位未来会聚集高端的产业、资源、要素,在这样的背景下,重提接轨上海,实际上就是在这个政策指引下,让嘉兴原有的产业结构、社会发展等各个方面都有所提升,通过接轨上海实现结构的调整优化和升级。

  打造嘉兴这个示范区,最终还是为了实现浙江省全面接轨上海这个战略目标。站在嘉兴背后的是浙江广阔的腹地,是包括杭州、宁波、温州等城市。上海的资源通过嘉兴输送到浙江,浙江的资源通过嘉兴进入上海,这样才能实现真正意义上的资源共享、优势互补、合作共赢。

  多方合作拉动经济

  近年来,沪嘉两地在文化、旅游、互联网经济及跨区域产业(科技)平台合作等各方面都具备了较好基础和明显优势,与上海密切接轨的态势初步形成。

  在民生领域,2016年,嘉兴市社保局就与上海长海医院签订医保异地联网结算服务协议;去年12月起,两地市民卡和公交卡的交互通用;去年,嘉兴开展了与上海城市轨道交通的对接方案研究。

  教育资源方面,平湖中学、嘉善高级中学“引进”华东师范大学第二附属中学的资深教师和优秀管理方法、秀洲上外学校与上海外国语大学合作等。

  楼市方面,后续市场基本面被看好,当然要警惕各类炒作的现象,进而需要稳定市场和价格,易 居研究院智库中心研究总监严跃进表示“此外,一些类似高铁、城际铁路等建设等,都有利于此类区域后续投资价值的上升。”

  就去年来看,嘉兴通过上海这一产业大平台,共引进内资项目220个,实到资金73.8亿元;外资项目117个,实际利用外资14.18亿美元。

  便捷的交通不仅带来了上海的产业,还带来了上海的智慧大脑。据统计,2016年,嘉兴市共引进上海高层次人才280名。

  产业合作新篇章

  上海城市的定位未来会聚集高端的产业、资源、要素,在这样的背景下,重提接轨上海,实际上就是在这个政策指引下,让嘉兴原有的产业结构、社会发展等各个方面都有所提升,通过接轨上海实现结构的调整优化和升级。

  浙江大学公共管理学院教授陈建军认为,沪嘉两地打通后,上海的企业不会出现转移情况,“上海目前主要两大产业服务业和制造业,基本已经在之前完成了转移趋势。目前更多的是注重两地资源优化配置。”

  1.医疗和教育

  沪嘉两地将深化医保双向对接。嘉兴市争取纳入上海异地双向刷卡结算首批先行地;同时,加强与同济大学科技、教育全面战略合作,落地1至2个项目,争取上海医院在嘉兴设分支机构取得突破。

  2.交通

  嘉兴将在年内完成沪嘉两地轨道交通接轨规划方案编制,力争完成沪乍杭铁路项目工可批复;嘉兴军民合用机场力争年内具备开工条件;另外,还将实现与上海新能源汽车分时租赁模式一体化。

  3.产业及人才

  随着交通的通达,上海的高含金量产业开始将目光投向嘉兴,为此,嘉兴将加强与上海产业和平台的合作共建,张江长三角科技城一半在平湖,一半在上海金山区,一个园区跨省市开创了园区合作之先河;上海漕河泾开发区(海宁分区)与商务部上海基地签订了产业园区资源转移共享平台合作共建协议,海宁科技绿洲一期已完成近90%的招商任务。全市19个省级以上开发区(高新区)中,已有15家与上海重点平台签订合作协议。

  嘉兴将沿沪嘉杭G60科技创新走廊,力争布局30个高层次人才创业创新基地,全面落实“人才新政”,制定并实施引进各类紧缺型人才专项政策。

  嘉兴市还加大对上海服务业的招商引资力度,组织开展嘉兴-上海现代服务业与楼宇经济项目对接交流会,来自上海金融、文化、旅游、科技信息、现代物流等服务行业协会和企业家近100人参会,同时推出80个楼宇招商项目和63个服务业招商项目。

  4.加强定位功能对接

  嘉兴将着力于分解落实示范区建设年度任务,推动省级层面建立接轨上海协调推进工作机制,研究嘉兴承接上海非核心功能疏解的配套政策等。

  浙江省社会科学院调研中心主任研究员查志强认为,“为浙江全面接轨上海提供示范”--这才是示范区的核心意义。“嘉兴在探索与上海实现民生领域共享、或者交通共联等方面,可为浙江省其它地区提供经验,同时也能有效提升浙江在长三角城市群的城市规模等级,以及在城市群中地位和功能的发挥。”

  陈建军则表示,嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,在新的历史条件和区域协同发展的背景下,将把长三角一体化的进程推向新高潮。


【延伸阅读】
嘉兴将设立浙江省全面接轨上海示范区
嘉兴设立全面接轨上海示范区 建设方案基本确定
长三角重大产业项目开工 聚焦科技创新产业
上海集成电路产业规模首次破千亿
中锐集团与上海临港签约 在产业园多个领域合作
天安数码城 深耕上海闵行区 打造产业新地标
海航基础楔入嘉兴港区 500亿打造综合旅游新城
江苏将建26个快递物流园 长三角城市间12小时可达
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?