15副省级城市工业投资分化加剧武汉增幅下降16.3%

2017/04/07 09:21 来源: 21世纪经济报道 评论
在实现“工业倍增”后,尽管武汉工业跃上新的平台,但经济转型升级的任务仍相当繁重。

  在实现“工业倍增”后,尽管武汉工业跃上新的平台,但经济转型升级的任务仍相当繁重。

  工业投资是影响一个地区经济发展的重要因素之一。

  21世纪经济研究院梳理2016年全国15个副省级城市数据发现,工业投资增速呈现冰火两重天,计有9个城市出现负增长,最低的同比下降了79.5%。

  其中,成都工业投资增速达41.0%,居15个城市之首。而长期与其并驾齐驱的武汉,工业投资呈负增长,与成都相差近57个百分点。

  武汉工业投资失速,引发武汉主政者的担忧,在一次内部会议上,武汉市主要领导提出“危机感明显,今天的投资就是明天的增长”。

  工业倍增实现之后

  21世纪经济研究院认为,在当下特别是广大中西部地区,工业仍然是经济增长的重要支柱、财政收入的重要来源、吸纳就业的重要渠道、推动城市化和现代服务业发展的重要支撑。

  2016年,武汉市完成工业投资2117亿元,总量在15个副省级城市中排名第4;前3名分别为青岛、长春和成都(2246亿元)。增幅方面,武汉同比增幅为-16.3%,居15城倒数第三位。这一数据足以给一个工业重镇带来“危机感”。

  事实上,“工业强市”是武汉一贯坚持的重要战略。数据显示,2010年,武汉工业投资额不足千亿元,仅居副省级城市第7。

  2011年,武汉强力推出“工业倍增”计划。这份文件提到,“十二五” 时期,全市工业发展面临着产业转型升级压力增大、生产要素供应趋紧、环境承载力约束和城市竞争激烈等问题。要破解发展难题、实现进位争先,必须坚定不移实施“工业强市”战略,促进工业倍增发展

  武汉“工业倍增”计划是到2015年,工业总产值由2010年的7004亿元增至1.5万亿元,5年再造一个武汉工业。

  2015年,武汉实现了这一目标。但在同年,武汉工业投资也呈现放缓迹象,当年增速仅为6.2%,2016年更现负增长。这一定程度上反映了在实现“工业倍增”后,尽管武汉工业跃上新的平台,但经济转型升级的任务仍相当繁重。

  经济结构还待优化

  按照官方的分析,武汉工业投资下滑,在谈新项目、落地建设大项目减少为主要原因;另外武汉工业投资数据本身基数较大,很难继续保持高速增长。

  例如成都工业投资总量在2015年要低于武汉,为1517.09亿元,基数相对小;同期武汉完成工业投资2769亿元,超过成都1200余亿元。2016成都超过武汉100余亿元。

  有武汉当地学者认为,工业投资下滑是短期的表象,关键还是要看经济结构,比如新型产业的发展、创新创业的增长,另外还有服务业的变化。

  21世纪经济研究院根据公开数据整理。在服务业方面,武汉的短板在补齐,2016年,武汉市服务业增加值比上年同期增长9.9%,成都则是同比增长9%。从创新创业氛围来看,单从新型市场主体的增长数据来分析,成都的数据明显好过武汉。

  公开数据显示,2016年,成都全市新登记市场主体33.46万余户,同比增长34.63%,在副省级城市中仅次于深圳;而武汉方面的数据显示,该市2016年度新登记市场主体14.61万户,同比增长12.3%。

  从互联网产业方面来看,成都和武汉都自称为互联网创业的第四级,武汉出现了直播领域的独角兽企业斗鱼TV,也是湖北官方在宣传当地互联网产业时,提及最多的企业,据官方媒体报道, 2016年,创业不满3年的斗鱼,实现直播收入10亿元,纳税1.2亿元。

  而全国知名的独角兽互联网企业中,成都的企业很少,但游戏业增长迅速,2016年,成都高新区网络游戏产业产值首次突破百亿元 增幅超4成。

  从经济总量来看,2016年全国城市GDP排名中,在前十名中,成都取代武汉成为全国第八,武汉成为第九。数据显示,2015年,武汉GDP总量比成都高100多亿元,到2016年,成都反超武汉258亿元。

  21世纪经济研究院认为,成都反超的主要原因是2016年县级市简阳划入。2016年简阳的GDP达到了437.5亿元。

  从民营经济发展来看,2016年武汉民营经济在国民经济中的占比约为42%,成都的该数据已经超过50%,杭州的数据则是接近59%左右。民营经济不发达,也是武汉高层的焦虑之一。

  招商1号工程

  为扭转工业投资增速下降的态势,新任市委书记开出了药方,即招商1号工程。

  3月1日,武汉市委市政府召开全市招商引资大会。湖北省委副书记、市委书记陈一新强调,要把招商引资作为武汉赶超发展“一号工程”。

  陈一新提出,今后五年,武汉力争招商引资实际到位资金年均增长15%左右,每年新引进世界500强企业10家以上、中国民营500强企业12家以上、大型央企投资项目20个以上;全市累计引进10个以上投资100亿元以上的产业项目。

  他还明确提到,把招商引资作为锻炼干部、考验干部主战场,对做出重大贡献的招商大使授予“武汉市荣誉市民”称号、颁发“城市金钥匙”。

  据湖北日报报道,陈一新在会上表示要向成都学习——“为引进全球物流‘巨人’马士基,成都当地招商团队仅花了12小时,就连夜赶制出一份全面投资建议书。凭借高效执行力,成功赢得企业落户”。

  21世纪经济研究院认为,武汉经济依旧是国有经济占比较高的重工业城市,在全国经济供给侧结构性改革的大背景下,钢铁等行业受去产能影响较大,新经济领域,以东湖高新的光电子、通信、集成电路等为代表的很多企业正在崛起过程中,产能仍待释放。

  从长远来看,武汉也提出了科技振兴方面的规划。21世纪经济研究院从武汉官方证实,武汉市正积极争取申建综合性国家科学中心,方案已经初步成型并上报国家部委,武汉将主打脉冲强磁场、精密重力测量、光电国家实验室等重大科研基础设施建设。

  21世纪经济研究院认为,武汉作为大学之城,国家科研院所扎堆,如何较好利用武汉科教科研优势,提升武汉工业经济的硬实力,才是武汉走出工业投资失速的指标药方。

  另外武汉仍要不断改善有利于民营经济发展的环境,吸引民营企业投资,同时在区域数字鸿沟不断加大的当下,应努力培育新一批在智能制造、互联网、大数据领域的新业态。


【延伸阅读】
工业定“乾坤” 成都加快建设西部经济中心
成都将建立工业园区 开发建设管理联席制度
上海经济发展报告:如何守住工业规模25%底线?
民企投资样本:埃塞俄比亚东方工业园
辽宁扩大境外投资 规划建设10个境外工业园区
成都临空经济示范区获批设立
工信部将推六大举措培养工业经济新增长点
“空港+”战略新兴产业 成都双流欲示范临空经济
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?