河北已建成现代农业园区1251家 年总产值1147亿

2017/03/20 11:22 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:河北日报 评论
 目前,全省120家省级现代农业园区二三产业的产值超过了70%。去年省级现代农业园区农民人均纯收入达1.6万元

  目前,全省120家省级现代农业园区二三产业的产值超过了70%。去年省级现代农业园区农民人均纯收入达1.6万元。

  本报讯(记者方素菊)3月12日,在保定市满城区草莓现代农业园区,游客们忙着采摘草莓。“今年2月,这里刚刚举办了第三届草莓文化节和草莓精品大赛,现在每个周末来采摘的游客都爆满,最多时整个园区一天接待三四千人。”该园区管委会办公室主任张志敏说,园区深挖当地草莓文化,发展草莓种植、草莓加工以及休闲旅游业,年产值达5106万元。

  像满城区草莓现代农业园区这样的农业园区,如今在我省已遍地开花。近年来,我省把现代农业园区作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,不断加快建设。目前,全省已建成省级现代农业园区120家,市、县级现代农业园区1131家,这1251家园区共整合全省各级农业项目资金148.6亿元,园区年总产值达1147亿元,带动487万农民实现增收。

  走进我省各地的现代农业园区,智能化日光温室、循环节能系统、无土栽培……高大上的设施以及种植技术让这些园区充满现代气息。而在这些园区内,150元一斤的草莓、十七八元一朵的菊花等高端农产品正在不断涌现。

  “传统农业比较关注农产品的数量,而现代农业更关注农产品的质量,以满足市场对高端农产品的需求。”省农业厅相关负责人说,作为现代农业先进技术的示范区,我省现代农业园区特别注重高科技在农业生产中的应用。通过与科研院所、高等院校、国内外知名专家建立合作关系,开展新品种、新技术示范应用推广,以提高农业现代化水平。

  高科技的应用,提高了土地的产出效益。在满城区草莓现代农业园区,150元一斤的“白雪公主”新品种草莓,以其颜色好、口感佳而备受游客欢迎。“以前,按照传统方法种植普通品种的草莓,每亩地的年收入大约在6万元左右。(下转第二版)


【延伸阅读】
广元市新建成7个现代农业园区
贵州省级现代高效农业示范园区达到431个
青岛全市建成现代农业园区837个
昆明市明年将重点建设5个现代农业园区
河北省新增81个省级现代农业园区
宁德市启动建设14个省级现代农业产业园
中国现代农业“三区三园一体”建设将展开
河北省将环京津建100个特色产业休闲农业园区

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新