跨境电商遇物流“痛点”商务部力挺“海外仓”

2017/03/20 09:58 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:经济观察网 评论
 “海外仓”究竟是什么?对跨境电商来说,“海外仓”所带来的红利有哪些?而发展跨境电子商务的电商们,又是如何利用“海外仓”作为进一步发展的依托?

  对于中国跨境电商而言,这个春天充满生机。

  3月5日,在国务院总理李克强的《政府工作报告》中,“跨境电商”作为政府工作重点被格外提出来,同时被提及的还有“海外仓”:“要鼓励商业模式创新。扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品‘海外仓’,促进外贸综合服务企业发展。”

  而在今年年初,商务部印发的《对外贸易发展“十三五”规划》中也明确提出,促进跨境电子商务健康快速发展。推进跨境电子商务综合试验区建设。鼓励设立海外仓储,推进B2B业务创新发展。

  3月2日,“创新境外消费服务贸易发展”、“打造新型服务贸易促进和交易平台”这样的类似要求,再次出现在商务部等13部门印发的《服务贸易发展“十三五”规划》中。

  “海外仓”究竟是什么?对跨境电商来说,“海外仓”所带来的红利有哪些?而发展跨境电子商务的电商们,又是如何利用“海外仓”作为进一步发展的依托?

  跨境建仓

  李炜在北京经营外贸服装生意已经七年了。近几年来,海外跨境电商的蓬勃发展给他的外贸公司带来了不错的收益,但每每提及“物流”,几乎每天都要从北京向全球各地发货的他却经常头疼不已。

  李炜告诉经济观察报,海外物流耗时长、费用高,同时,国际物流市场透明度很低,容易产生纠纷。虽然国货不缺少“卖点”,但物流却成为困扰外贸行业的一大“痛点”。

  近年来,随着中国制造企业积极“走出去”,“中国制造”的产品也受到许多国家欢迎。同时据海淘商品品类报告显示,国内消费者对于海外母婴产品、化妆品、奢侈品、箱包的需求量也在不断扩大。而对国内外所有的采购商来说,获得物美价廉的货源、便捷高效的物流、对称透明的信息是关键。

  此时,致力于降低物流成本、提高配送效率、提供一站式解决方案的“海外仓”应运而生。

  “海外仓”不仅是将商品批量储存到境外这么简单。圆通速递海外事业部合作拓展副总监孙轶对经济观察报介绍道,在其他国家建立的海外仓库,一般应用于电子商务。货物从本国出口通过海运、货运、空运的形式储存到该国的仓库,买家通过网上下单购买所需物品,卖家只需在网上操作,对海外的仓库下达指令完成订单履行。货物从买家所在国发出,有效缩短从本国发货物流所需要的时间。

  目前,海外直邮是跨境中小电商使用的主流模式。“海外仓”作为海外直邮的集货和中转仓正在成为绝大多数进口电商的“刚需”。孙轶认为,无论是消费者多元化的购物需求,还是海外直邮对于商品流通的保障,以及消费者对直邮偏好的加深,都揭示了“海外仓”在跨境电商发展中的重要地位。

  通过自建、投资或者合作的方式打造自己的“海外仓”,是卖家已经或者正在考虑的计划。一份针对“海外仓”的调研结果报告显示,通过对2016年共计150家卖家的三轮调研,得出结论,卖家们会因为个性化服务、对第三方服务不满意、想要降低综合成本以及其它产品原因等去建“海外仓”。其中个性化服务是大卖家们配建“海外仓”的首要原因,在四个因素中占到31%的比重。

  调研结果显示,目前美国是中国跨境电商第一大市场。自建“海外仓”的卖家中有81%在美国有仓库,50%在德国有仓库,37%在英国有仓库。

  布局“海外仓”

  纵腾网络是国内早期做跨境出口电商的企业之一,在主流国家市场皆有自建的“海外仓”。其中,美国5个,英国3个,德国2个,日本2个,澳洲1个,其副总经理陈华辉分析,自建仓的风险与成本很高,涉及的关务、法务、税务等问题也比较繁琐;另外,如果销售量并未达到运费折扣度,没有规模优势,很难在当地拿到好的配送价格。“现在的第三方仓储的收费很便宜,利润空间在减小,对于自建仓的优势又减小了”,陈华辉说。

  李先生是江苏一家民营企业的总经理,公司向美国出口摄像头等部件。他告诉经济观察报,公司本来计划去年在美国设立自建仓,但调研后发现,日出货量小于1000件,自建仓成本高出预期并不划算。另外,涉及到当地法律法规以及人员聘用等方面的问题,也令李先生相当头痛,最终放弃了自建仓的打算,选择了一家“海外仓”第三方平台。

  对于未来出口电商的“海外仓”趋势,陈华辉的观点是,未来,大卖家会选择定制仓,超大型卖家会布局海外自建仓,而大多数的中小卖家会选择第三方海外仓。

  诞生于2012年的找钢网是一家以撮合钢铁交易为主要运营模式的交易平台。公司目前在韩国、越南和迪拜都设有分公司、与当地企业发展合作仓库、从而布局“海外仓”的互联网平台,除了延续过去垂直行业的信息服务,还包括仓储、物流、加工、金融等生产性服务。找钢网国际电商总经理姚金鹤介绍道,目前找钢网将平台资源放到当地合作仓库,并进行统一管理。

  姚金鹤对经济观察报介绍道,找钢网在帮助钢企做销售的同时,兼顾运输和仓储,即“一条龙”服务。这意味着,对海外环境并不熟悉的国内钢企,不需要投放人力去海外管理仓储和物流,只需要根据平台实时报价考虑当地库存以及销售价格的合理性,并进行售卖即可。

  经济观察报采访的多名海外仓相关负责人表示,“海外仓”的员工大多数为当地人。而对于国外团队和国内团队,要采用完全不同的管理手段和管理思路。姚金鹤分析道,在当地建立“海外仓”,所有的当地分公司员工都是当地人,也可以更好融入当地环境和当地市场,进而提高生产效率;而销售价格更接近当地市场也可以有效规避贸易摩擦。

  姚金鹤对经济观察报说,目前货运的出发地除了上海以外,更多的还是唐山、江阴、常熟等小港口,上海自贸区带给企业非常大的便利,但目前,不是中国所有的港口都有自贸区。他预计,假如在每一个海关关口都有同样的扶持政策,电商企业积极性将会随着物流便利性得到进一步提高。


【延伸阅读】
宁波将建九大综合物流园区 打造港航物流服务中心
杭州跨境电商金融突围: 跨境收款手续费降至1%
产业功能区差异发展 服务业增长挑大梁
北京将推动通州高端商务服务区等产业新区发展
首个综合跨境电商产业园落户九江
普洛斯金融2亿元将投卓志跨境供应链
河北燕郊空港物流产业园去“物流”化
江西开展物流业降本行动 重点物流园将引入铁路线
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行