制造业大而不强 国研中心提出工业转型三步走路线

2017/03/20 09:22 来源: 21世纪经济报道 评论
 资料显示,制造业是国民经济的支柱型产业。目前中国的制造业规模已经位居世界第一,制造业占GDP比重接近35%,但中国的制造业总体上大而不强,结构性矛盾突出,自主创新能力弱的问题仍然没有根本改观。

  3月17日下午,在中国发展高层论坛第18届年会预热会议工业4.0课题发布会上,国务院发展研究中心和博世集团联合发布《借鉴德国工业4.0推动中国制造业转型升级》(以下简称《工业4.0》)研究报告。

  项目中方执行负责人、国务院发展研究中心副主任隆国强认为:“中国工业、制造业部门能否成功实现转型升级,直接决定了中国经济能否持续稳定发展并进入到高收入国家的行列,未来十年是最重要的一个阶段。”

  资料显示,制造业是国民经济的支柱型产业。目前中国的制造业规模已经位居世界第一,制造业占GDP比重接近35%,但中国的制造业总体上大而不强,结构性矛盾突出,自主创新能力弱的问题仍然没有根本改观。

  从数字化工厂到智能工厂

  根据《工业4.0》,工业4.0相伴的是传统工业创新与转型,其实施过程是传统工业创新发展的过程,涉及制造技术、产品、模式、业态、组织等方面的创新以及从大规模生产转向个性化定制,从生产型制造转型成服务型制造,从初级要素投入转向知识性要素投入等。

  国务院发展研究产业经济研究部部长赵昌文表示,德国工业4.0源自于其企业界、产业界从定制化、个性化的终端需求出发解决生产过程中的质量问题、效益问题和效率问题而自发形成的自下而上的战略,之后才上升到国家战略,从而形成自上而下顶层设计、分层推动的系统优化组织和机制,总体布局是政府统筹,标准架构先行,龙头企业与协会推动,中小企业广泛参与。

  《工业4.0》介绍,工业4.0的主要趋势是实现从数字化工厂到智能工厂、从企业内部集成到企业间集成、从单一封闭的平台到跨行业开放的平台以及从生产性制造到服务型制造等。

  不过,报告课题组坦陈,工业4.0的推进是一个循序渐进的过程,德国提出“工业4.0”的规划也不过几年时间,无论是企业还是政府仍处在摸索前进的状态。

  需要众多中小企业参与进来

  相比德国已经进军工业4.0,中国制造业还整体上处于从2.0到3.0过渡的阶段。

  中国信息化百人会与中国两化融合服务联盟计算了2016年中国制造信息化指数。根据测算,2016年中国制造信息化指数为36.9,对标工业 4.0,正处于由工业2.0向工业3.0过渡的阶段。

  《工业4.0》指出,中国制造业尚缺乏具有较强综合能力的产业综合体。与德国、美国等发达国家相比,中国部分龙头企业尽管在某方面的能力较为突出,但缺乏同时兼具各种能力的顶尖企业或者产业综合体,导致在全产业链、全环节上推进工业4.0的能力仍然欠缺。

  赵昌文分析,中国制造业广大中小企业的信息化能力不足。中国制造业企业之间发展水平参差不齐,尤其是多数小企业发展水平低,缺乏推进工业4.0,或者接入平台的愿望和能力。

  国务院发展研究中心副主任隆国强指出,“按照工业4.0的理念推进制造业转型升级并不仅仅是少数龙头企业的任务,需要众多中小企业参与进来,在全产业链、全环节来推进,形成整合大中小企业的生态体系。”

  为此,《工业4.0》在借鉴德国经验基础上,提出了中国制造业转型升级“三步走”路线图。

  第一步(3-5年):“补短”示范和全面追赶。一是补齐工业互联网的数字短板,打好软硬件基础;二是通过试点示范寻求重点突破的领域;三是借鉴德、美等国经验,打造“中国版工业4.0平台”。

  第二步(5-10年):重点突破、缩小差距。一是巩固第一阶段已有成果,同时总结试点示范的经验,及时发现问题并找到解决对策;二是提升水平,显著提升工业4.0相关技术的应用水平;三是在3D打印、在人工智能等领域明显缩小与发达国家的差距,并形成一大批优势产业集群,参与国际竞争并力争取得竞争优势。

  第三步(10-15年):并驾齐驱,全面超越。经过二三十年的探索与积累、学习与超越,中国智能制造水平无论是硬件方面还是软件方面,都能达到国际领先水平,中国作为世界智能制造强国的地位最终确立。

  赵昌文强调,在借鉴“工业4.0”推进中国制造业转型升级的过程中,还面临很多本土化的问题,现在各方面都还处于初步的探索阶段,尚未在探索中寻找到最佳实践,不能盲目推进,是一个循序渐进的过程。


【延伸阅读】
东莞转型:先进制造业占规上工业增加值已近5成
广东首提“制造业立省” 力推传统产业转型
苏州工业园区就业调查显示 高端制造业用工缺口大
黔江:80亿元固定资产投入拉动工业转型升级
广东创新百强 九成在制造业
东莞“一号文”护航制造业 为企业定制精准扶持
工业定“乾坤” 成都加快建设西部经济中心
数千亿规模重大项目开工 热点转向制造业新兴产业

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新