2017通州开启冲刺模式,四大市政机关年底搬迁

2017/03/16 17:15 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
过去的一年,通州大刀阔斧,在城市副中心的建设中突飞猛进,创造了“通州速度"。

2017年通州将继续上演“通州速度”,开启冲刺模式。北京城市副中心建设将提速,启动建设行政办公区二期工程,加快交通建设,重点做好跟北京市核心区、津冀大城市的交通联通。按照计划北京四大市级机关和相关市属行政部门,今年底将率先启动搬迁。

北京23个市级部门对接通州

从2月8日起,工作专班对接通州,即北京市委、市政府23个部门100多名骨干将陆续进驻通州,冲刺城市副中心建设。这23个市级部门包括北京市教委、市公安局、民政局、环保局、规划国土委、经信委、住建委、市园林绿化局、市食药监局等等23个重要的市级机构。

专班工作有两大重点:第一、与属地一起合作,全面提高城市管理标准,首先要调整完善城市副中心管理各个领域的标准和规范,构建与之相适应的精细化、系统化、全覆盖的标准体系,这将会是提高管理水平的突破口;第二、聚焦城市规划设计、交通管理服务、水环境治理、大气污染治理等12个领域,以这些为重点突破带动全面的提升。

350项重点工程启动,2017年固定资产投资超1000亿

针对城市副中心生态环境问题和公共服务不足问题,2017年通州将实施绿化造林、水环境提升和文化、卫生、教育等公共服务项目建设,集中推动350项重点工程,2017年度固定资产投资超过1000亿元。350项重点工程!这可是行政办公区启动以来的全部重点工程,今年将全部启动!

核心区、津冀大城市的交通联通

一、广渠路二期东延至通柴东路,怡乐西路至通柴东路12余公里将开辟地下隧道,目的是为了打通东六环-东二环的快速通道;

二、京秦高速,主要是联系北京市核心区、津冀大城市;

三、首都地区环线高速公路,主要是联系北京市核心区、津冀大城市;

四、城际铁路联络线,主要联通首都机场、首都二机场,及津冀大城市;

五、地铁平谷线,主要是联通北京市核心区、津冀大城市;

六、北京城市副中心高铁站,主要是联通北京市核心区、津冀大城市。

其实,2017年城市副中心疯狂冲刺远不止这些,更有多个“大动作”即将上演,涉及各个方面,2017年是通州的全面冲刺之年。

2017年城市副中心的“大动作”

2017年,全社会固定资产投资计划安排为1030亿元,涉及352个支撑项目。将努力使重点功能区和基础设施建设投资,取代房地产投资成为全区投资增长的主力。

棚户区改造

通州2017年将新增1500余套保障性住房,并已初步计划推进5个棚户区共计1200余户的棚改,这5个棚改项目分别是:八里桥市场、漷县镇漷县村、永乐店小甸屯村、西集镇西集村、永乐店首农集团农场。

另外,宋庄寨辛庄组团的管头村、吴各庄、葛渠村、寨辛庄、寨里村、尹各庄、富豪的棚改项目也在推进中。

马驹桥镇西店、马村、大白村棚户区项目也将启动,剩余8个村纳入全区棚户区改造储备项目范围。

还有丁庄、白庄、马庄及董村的拆迁安置房已经选址亦庄新城III-3街区YZ00-0303-6010等地块。

污染企业全部退出、疏散,改造商品市场
坚决落实好功能疏解责任。完成所有工业污染企业淘汰退出,完成一批有形商品交易市场和农贸市场的疏解与改造升级,无证无照经营企业实现动态清零,新增违法用地和违法建设实现“零增长”。

计划疏解150家一般制造业工业企业;完成460家“散乱污”企业的整治任务,完成通顺明珠建材城、八里桥小商品城等5个有形商品交易市场的疏解调整。

通州教育水平要跨入全市前列

通州区教委配合市教委完成城市副中心教育设施专项规划的制定,并推进落实。幼儿园和中小学学位供给比例上调。

幼儿园方面,明年将有3所公立幼儿园和6所政府委托办园幼儿园开始招生,9所幼儿园预计增加1500多个学位;

小学方面,张家湾民族小学、永顺镇富力惠兰美居小学和台湖镇万科配套小学3所小学筹备开学,运河小学将改扩建。据估算,通州明年将增加4000多个小学学位。

中学方面,北京五中、景山学校、首师大附中新校区、人大附中新校区等都在抓紧建设中。

建立起与城市副中心相配套的医疗卫生体系

1、信息互联互通。比如疾病防空信息共享,通州相对天津、河北,发现的传染病种类要少,有一些传染病案例是通州未发现的,可以有效防止传播。

2、未来实现三地相互转诊。包括未来医保就医,将可实现“一卡通”。

3、在三地未来基础设施建设中,都将考虑对“京津冀医疗一体化”的影响和应用。除了目前已经引入的东直门医院、今年开建的安贞医院,友谊医院、儿研所、北大人民医院等,都有可能进驻通州。

以大运河为核心,做好文化遗产整理保护

切实加强以大运河为核心的文化遗产整体保护,深入挖掘整理通州古城历史文化、“三庙一塔”传统文化、张家湾漕运古镇文化、漷县古城文化,丰富运河沿岸历史文化景观和故事,努力打造特色鲜明的东部运河文化带。

深入研究运河文化本质、内涵和特征,创作出一批体现正能量、体现文化基因的文化精品力作。

市文物局局长舒小峰介绍,北京城市副中心发现西汉路县古城遗址。1月9日市政府专题会决定,将古城文物保护纳入城市副中心建设整体规划,对遗址实施原址保护,建设“路城遗址公园”。

全面推进森林城市建设

统筹做好城市生态廊道、风道规划布局。营造城在绿中、水绿交融的优美环境。

全面推进森林城市建设。开展大规模、大尺度的森林、湿地群建设,使森林进入城市,城市与森林相融合。精心设计建设一批高品质、有特色的城市公园、绿地,营造城市绿心,增加市民身边的绿色休闲空间。

2017年将全面推进副中心园林绿化建设,继续实施张承地区水源林建设,启动永定河流域园林绿化生态治理工程。

“十三五”期间,通州将建设“一区、一城、三环、三网、四片、五镇、多园”的园林绿化总体布局。

“一区”即市行政办公区;

“一城”即155平方公里的规划城区;

“三环”即环行政办公区森林景观带、环新城生态景观带、环区界生态过渡带;

“三网”即滨水绿化景观网、交通廊道绿化网、健康休闲绿道网;

“四片”即运河核心区、文化旅游区、宋庄文化创意产业集聚区和环渤海高端总部基地;

“五镇”即漷县、永乐店、台湖、西集和于家务;

“多园”即城市公园、城市外围森林湿地公园及镇村主题公园构成的城乡公园体系。

↑在规划上“三环”的绿色轮廓极为清晰

最内一环,在市行政办公区周边,沿潮白河、北运河、通燕高速、武兴路,形成宽度不低于500米的环市行政办公区森林景观带;

中间一环,围绕规划城区外围,形成宽度100米以上的环新城生态景观带;

最外一环,依托现有森林资源,建设宽度1000米以上、总面积6090公顷的环区界生态过渡带,建成大尺度的环城森林景观。

以北运河、潮白河、马驹桥-于家务为节点, 恢复和建设大面积、集中连片生态湿地和湿地公园。

建成总面积达111平方公里的湿地群。湿地群包含东南郊湿地公园、北运河湿地公园、潮白河森林公园等大家熟知的大型湿地公园。

2017年底,城市副中心初步落成,让我们拭目以待!

作为通州台湖明星园区,经略天则扼守京哈高速台湖出口。在未来的2017年,将依靠通州的飞速发展,继续服务更多的企业。

(文章部分内容整理自:新闻联播、BTV新闻、通州小兵、通州八通网等)

【延伸阅读】
北京23个市级部门对接通州 冲刺城市副中心建设
北京城市副中心建设提速 配置高品质文教医疗资源
推动珠三角加快建设世界级城市群
安贞医院通州院年底开工 人大附通州校明年开建
武汉、郑州启动国家中心城市建设
黄其森提案:一份关于楼市发展和城市建设的清单
国家发改委:支持武汉、郑州建设国家中心城市
郑州加快国家中心城市建设步伐 千亿元项目开工
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行