西安被列为国家1级快递专业类物流园区布局城市

2017/03/13 11:17 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:三秦都市报 评论
继3月9日国家发改委来陕西团对接后,昨日下午,交通部也来到陕西团住地召开对接会,听取代表关于陕西交通建设方面的建议。

  继3月9日国家发改委来陕西团对接后,昨日下午,交通部也来到陕西团住地召开对接会,听取代表关于陕西交通建设方面的建议。

  “我曾在延安工作30多年,交通设施的逐步完善确实给当地经济发展带来了巨大变化。但是距离上一轮通村公路建设已经十多年之久,时间久再加上现在农村产业的发展,以前修建的3.5米宽的道路已经不适应现在的发展需求。”说到农村公路建设,全国人大代表、省委组织部副部长梁宏贤举例说,延安的苹果产业带动了物流发展,农村道路上多了许多大车、重车,道路损毁严重,很多地方“有钱修路没钱养路”,“这个村子的路不好,苹果价格可能就会低5毛钱。”建议“十三五”期间对革命老区农村公路等级提高建设改造项目给予支持。

  对此,交通部公路局副局长周荣峰说,“十三五”规划中已经提出要进一步加强加快农村公路建设,对上一轮农村公路的改造也有所提及,养护办法也在加快制定。

  针对代表提出的建议支持安康建设支线机场和通用机场建设,组建货运航空公司,中国民航局综合司郝雪松处长说,对陕西成立货运航空公司会给予支持,只需要通过正常渠道申请,交通部相关司局会进行协调沟通。在户县机场设立货运航空公司的问题,下一步可以根据实际情况具体研究。

  有代表提出加大对陕西交通扶贫脱贫支持力度以及建设区域物流中心的建议。国家邮政局办公室调研室副主任吴晓明说,“十二五”期间已经完成了村村通邮,下一步推进建制村直接通邮,“十三五”前两年基本上能完成。在快递方面的目标是,“十三五”末全国每个乡镇都有快递营业网点,每个村都能享受到快递服务。

  此外,在相关规划中划分了全国快递园区一二类专业城市,其中西安是一类快递园区专业城市。具体措施是,推动大型快递公司把运力投放到西安,引导推动大型快递公司尤其是外资公司,把区域性分拨中心和航空快件集散中心落户到西安。目前,圆通的西北分拨中心已经建在了西安.


【延伸阅读】
山西太原、大同、临汾等将建设现代化快递物流园
看物流地产火不火,看这10家快递企业圈了多少地
改委:重点推进24个全国性综合交通物流枢纽建设
国家发改委:支持武汉、郑州建设国家中心城市
武汉、郑州启动国家中心城市建设
建设国家科学中心 安徽向科创高地挺进
河北燕郊空港物流产业园去“物流”化
科技部:推动香港建设成为国家级科技创新中心
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行