我国将打造北上广服务贸易核心区

2017/03/10 09:38 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:经济参考报 评论
商务部新闻发言人孙继文9日在商务部例行发布会上表示,商务部近日会同13个部门,共同印发了《服务贸易发展“十三五”规划》(简称《规划》)。

商务部新闻发言人孙继文9日在商务部例行发布会上表示,商务部近日会同13个部门,共同印发了《服务贸易发展“十三五”规划》(简称《规划》)。《规划》明确了完善发展体制、优化行业结构、壮大市场主体、培植创新动力、扩大开放合作、健全监管体系等六项主要任务;提出了优化营商环境、完善促进体系、健全合作机制、强化人才支撑、加强统计考核等五个方面的保障措施。

商务部服务贸易司负责人指出,《规划》立足于统筹利用国际国内两个市场两种资源,着眼于形成内外联动、开放发展的服务贸易新格局,提出了优化境内区域布局、优化境外市场布局的总体安排。

优化境内布局方面,围绕国家区域发展总体战略,打造北京、上海、广东服务贸易核心区和环渤海、长三角、珠三角服务贸易集聚圈,在此基础上,积极发展“两横一纵”服务贸易辐射带,即东部沿海服务贸易辐射带、长江沿线服务贸易辐射带和面向中亚西亚的“一带一路”服务贸易辐射带,努力形成三核引领、纵横辐射、全面发展的服务贸易新格局。

优化境外布局方面,积极开拓“一带一路”沿线市场,扩大服务业相互开放;进一步巩固传统市场,提升与港澳台服务贸易合作水平,加强与发达国家服务贸易合作,深化与周边国家服务贸易合作;加快培育新兴市场,加强与具有独特产业优势国家的服务贸易往来,积极发展与拉美服务贸易,并以中非十大合作计划带动中非服务贸易发展。

【延伸阅读】
我国服务贸易区域未来5年发展路线图浮现
外贸十三五规划淡化速度目标 增长潜力在服务贸易
广州首个国家级“市场采购”贸易试点启动
产业功能区差异发展 服务业增长挑大梁
北京将推动通州高端商务服务区等产业新区发展
发展特色小镇要用好“市场的手”
贵州打“组合拳” 促加工贸易转型升级
西城五个菜市场将转型百姓生活服务中心

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新