人大代表李朝兴:京津冀协同创新实现三大突破

2017/03/10 09:29 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
在谈到京津冀协同创新时,全国人大代表、天津市工信委主任李朝兴认为,京津冀协同创新正在三个方面实现突破。

在谈到京津冀协同创新时,全国人大代表、天津市工信委主任李朝兴认为,京津冀协同创新正在三个方面实现突破。

第一个是面向科学前沿的协同创新,瞄准世界一流水平。“如长征5号大推力火箭、天宫2号、神舟11号等,研发在北京、产业化在天津,在航天技术领域走在了世界前列,这是协同创新的一个很好的成功例证。”李朝兴说。

第二个是面向行业产业的协同创新,以培育新兴产业和改造提升传统产业为重点。李朝兴介绍说,目前,正在加快京津冀创新共同体建设,聚集一批研发机构和创新载体,合力打造一批高水平合作平台。天津规划建设了武清、宝坻、北辰、东丽和滨海新区5个协同创新社区,已引进聚集来自北京的科技型企业1000多家。

第三个是面向区域发展的协同创新,不仅服务京津冀地区,同时辐射全国。“比如中关村,是北京的创新名片,现在,天津有滨海—中关村科技园,保定有中关村创新中心、秦皇岛有中关村海淀留学人员创业园,中关村已成为京津冀的创新名片。”李朝兴说,通过区域协同,可以把创新资源高效配置起来,发挥北京、天津和河北在研发、转化和产业化方面的各自优势,形成一个创新的有机整体。

李朝兴说,下一步,将以加快京津冀创新共同体建设为重要抓手,进一步增强区域创新协同能力,共同打造国内领先、国际一流的科技创新主轴和产业发展高地。

【延伸阅读】
话说这三年:政策解读京津冀协同发展
超八成居民对京津冀协同发展有信心
京津冀协同战略三周年: 北京的重构与再造
京津冀协同发展 还需做“加减法”
历史性工程 京津冀协同发展三周年
京津冀协同发展 为中国经济提供全新动力
京津冀协同发展三年考 人口和产业疏解显著
协同培育新动能:京津三年550项科技项目落户河北
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行