黔江:80亿元固定资产投入拉动工业转型升级

2017/03/09 10:07 来源: 重庆日报 评论
集群发展加快脚步,产城融合更加紧密。2017年,要一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业改造提升,完成工业固定资产投入80亿元、同比增长33.3%,实现规模以上工业企业总产值280亿元、同比增长12%以上。这是今年黔江工业的硬任务。

集群发展加快脚步,产城融合更加紧密。2017年,要一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业改造提升,完成工业固定资产投入80亿元、同比增长33.3%,实现规模以上工业企业总产值280亿元、同比增长12%以上。这是今年黔江工业的硬任务。

2017年,黔江的工业要全面发力。

今年初,在全年总体工作部署会上,黔江区委书记余长明提出:在进一步确立“工业强区”战略的正确路子后,要以供给侧结构性改革为推动力,扎扎实实地推动工业经济的转型升级,实现工业经济发展的提速增效。

1、“三大产业园”集聚新兴产业

在《黔江区建设渝东南工业核心集聚区“十三五”规划》中,黔江制定了《黔江区材料产业园发展规划》和《黔江区纺织产业园发展规划》等具体产业园建设规划,以园中园的方式,加快产业集群发展。

“集群发展和产城融合,是黔江工业发展的主战场。”黔江区区长徐江在对今年的工业发展工作进行具体部署时说,要按照“政府引导、企业主导”的原则,全力推进材料、纺织、环保三大产业园的建设,今年区里对这三大产业园下达的建设任务是:完成工业投资32亿元,实现工业产值130亿元以上。

黔江的这三大产业园是培育新兴产业的主要载体。因而,今年区里相关部门已提早做出计划,将这一任务落到具体的项目上。今年,在这三大产业园的建设上,将围绕30万吨无碱玻纤、铝加工一体化二期等项目加快材料产业园建设,全年完成投资15亿元,实现产值70亿元以上;围绕双河丝绸、桐乡丝绸工业园等纺织龙头企业加快纺织服装园建设,全年完成投资7亿元,实现产值20亿元以上;围绕环保产业园项目建设打造园区环保产业园,全年完成投资10亿元,实现产值40亿元以上。

新兴产业是这三大产业园发展的重点。黔江区工业经济主管部门相关负责人说,今年在这三大产业园内将加快建成年产30万吨无碱玻纤项目、年产5000锭毛纱项目、年产300万件羊绒制品、年产300万件雨具以及光伏发电等一批重大项目,并实现投产,同时开工建设一批环保、建筑新材料等重大项目。

2、实施两大计划扶优扶强企业

2017年,黔江将以供给侧结构性改革为推动力,实施重点工业扶优扶强计划和中小企业培育壮大计划,把企业扶优扶强。按照这一计划,全区在今年内要新培育重点工业企业5家,并将衡生药用胶囊、雨燕实业、赛润羊绒等8家中小企业培育成规模以上工业企业。

黔江今年在实施这两大计划中将重点对科瑞南海、联农生物、恒星生物等一批战略性新兴产业企业进行重点培育,使其尽快形成黔江工业的重点企业。同时,通过重点围绕主导产业链、战略性新兴产业、总部经济等项目进行招商。在工业园区内,全年将计划完成协议引资40亿元,实现到位资金40亿元。

黔江今年还加快了工业产业结构的调整和转型升级。在全区选择了衡生制药、元和利泰镁合金、安尔特摩配等13家企业进行转型升级和技改,并全力推动黔江卷烟厂的易地技改项目,完成天然气输配管网改造建设等技术改造项目15个。在转型升级中,全区今年将新培育高新技术企业5家以上,申报专利10项以上,企业研发投入同比提高10%。

在实施两大计划扶优扶强企业中,黔江制定出了“一对一”帮扶、对企业进行水电气等要素保障以及融资等方面的具体扶持措施。如在企业融资上制定出了对融资抵押物不足的企业,整合目前已有的“助保贷”、“银政通”风险金,新设立工业融资增信担保“风险资金池”,以解决企业融资难题。

3、30亿元投入提升工业园区承载能力

“黔江工业园区制定出了要在2020年创建市级高新技术开发区的目标,并从今年开始从基础设施、人才集聚等方面加大投入,提升园区的承载能力。”黔江工业园区相关负责人说。

目前,黔江已制定出相关政策和措施,吸引各类高精尖技术人才和高层次管理人才到园区创业就业,为创建市级、国家级高新技术开发区提供人才保障和智力支持;同时,加快园区制造业与互联网技术深度融合的步伐,推进“互联网+制造业”发展方式。

园区基础设施建设是创建高新技术开发区的基础,因而,今年工业园区将完成投资30亿元,实施项目建设55个,其中续建项目22个,新建项目27个,重大前期项目6个。

从今年初开始,黔江工业园区加快了入驻项目用地的场平工程,对公路物流港、冷链物流以南及小物流区域、物流园区特殊仓储区等区域场平工程加快了推进速度,以满足在建及建成项目对基础设施的配套需求。

园区内的道路、污水处理等基础设施是园区的“血脉”。从今年初开始,工业园区就启动了一批园区骨干道路的建设,并将在今年内全面完工南互通改造、南青大道、黔永大道延伸段道路拓宽改造等工程。同时,加快了物流内环、物流南路南延伸段和新开工物流外环道路等工程建设,启动冯家渔滩片区基础设施建设前期项目工作。目前,已全面启动实施园区内的雨污管网整治改造,在年内实现雨污分流处理。

标准化厂房建设是黔江工业园区吸引企业的载体,今年园区除要全面完工并投用四期标准化厂房9号楼主体工程、龚家坝标准化厂房B栋外,还将新启动6万平方米的标准化厂房建设。

园区的配套服务也是重要的基础设施。今年,园区将布局建设中介咨询、银行、保险等服务性机构,集中配套超市、餐饮以及写字楼等业态,培育第三方物流企业等为园区企业服务的设施。

【延伸阅读】
让“工业大院”变身“生态产业园区”
苏州工业园区加快建设国际知名高科技产业园区
杭州综试区13个线下产业园区入驻企业2188家
广东企业调查: “工业4.0”下的珠三角工人转型
广东将实施大型工业企业研发机构全覆盖行动
泰国奋力追赶工业4.0 呼唤中国高科技企业
四川将建2000亿元以上产业园区
我国产业园区管理及运营模式分析
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行