华夏幸福以“PPP模式”打造产业新城标杆

2017/03/09 10:02 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:湖北日报 评论
自2013年,党的十八届三中全会首次提出“允许社会资本通过特许经营方式参与城市基础设施投资与运营”以来,政府与社会资本合作的“PPP模式”在中国迅速生长,落地开花。

作为观察中国经济社会走势,洞悉未来民生发展热点的重要窗口,2017年全国两会再度吸引目光聚焦。
    3月5日,第十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院发布的《政府工作报告》之中,明确提出“更好激发非公有制经济活力”,要求“凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放”。
    这一报告,再次为“市场化力量”的崛起与壮大注入强劲力量。自2013年,党的十八届三中全会首次提出“允许社会资本通过特许经营方式参与城市基础设施投资与运营”以来,政府与社会资本合作的“PPP模式”在中国迅速生长,落地开花。
    其中,作为这一模式的深入践行者,华夏幸福基业股份有限公司(以下简称华夏幸福)自河北起步,北上辽宁,南下长三角,挺近华中,以“PPP模式”专注于产业新城的整体开发,打造了以“固安产业新城”等项目为代表的诸多案例,成为中国领先的产业新城运营商。

    一号文件多次圈点
    “PPP模式”再迎新机遇

    2017年2月5日,国务院颁布指导三农问题的中央一号文件,继2016年文件两度圈点之后,“PPP模式”再被提及。在新农业板块的契入之下,其他重点板块的政企合作开发也迎来新一轮机遇。
    事实上,在备受关注的2017全国两会之中,“PPP模式”也成为热词之一。
    3月6日,全国人大代表、洛阳市政协副主席雷雪芹认为,推广运用“PPP模式”不仅可以有效推动政府投资方式和政府职能的转变,还可以有效扩大公共产品和公共服务的供给,成为国家推进供给侧结构性改革的一项重要举措。“通过这一模式,政府与社会资本在平等合作的基础上利益共享,分险共担,实现了‘专业的人做专业的事’,大大提升了公共服务供给水平。”她说。
    国家发展和改革委员会副主任张勇则表示,据统计,2016年以来已有1400个已公示社会资本方中标人的项目通过PPP方式进行投资,总投资是2.4万亿元,PPP已经成为促进民间投资的重要模式,对此,“发改委将进一步加大支持PPP模式的力度”。
    在政府战略层面的不断认可、着力推进,以及这种模式在国内社会经济领域的深入渗透、成效渐显之中,华夏幸福已走在前列。
    自2002年的河北固安工业园建设起步,华夏幸福通过市场化“PPP模式”的运用,与区域政府建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,所开发建设的产业新城、新区已遍布北京、河北、广东、辽宁、江苏、浙江、湖北、四川、安徽、河南、印尼等全球50余个区域。
    版图的迅速扩张之下,华夏幸福也赢得更高层面的认可:
    2015年7月20日,固安县政府与华夏幸福共同探索的PPP模式,作为创造性典型经验,被国务院办公厅通报表扬,并作为唯一一个新型城镇化项目,入选国家发改委PPP示范项目。2016年10月,财政部联合教育部、科技部等20个部委共同发布了第三批PPP示范项目名单,华夏幸福“固安高新区综合开发PPP项目”及“南京市溧水区产业新城项目”双双入选。

    “全流程”综合开发
    发挥民营资本能动性

    华夏幸福的成功,源自对“PPP模式”的落地推进与价值再造,不仅定位区域“开发者”,更成为政府“合伙人”。
    在全国上下席卷推动的“新型城镇化浪潮”之中,就每个城镇而言,城镇化发展的进程、面对的问题、区域的短板不尽相同——有些需要的是产业升级换代,有些则需要城市功能完善。对此,产业导入、功能填充和城镇化同步发展的产业新城“PPP模式”呼之欲出。
    对此,在华夏幸福的产业新城模式之中,充分发挥民营资本的能动性,与地方政府构建了一个产业新城整体开发的政企伙伴关系机制。
    通过这一模式,政府主导重大决策、组织制定规划、确定标准规范、提供政策支持;企业则作为投资及开发主体,全权负责开发建设业务。在规划设计、土地整理、基础设施建设、公共配套建设、招商引资、城市运营等在内的全流程综合开发工作上,华夏幸福与地方政府进行全面合作,从“一事一议”变为以PPP机制为核心的协商制度,共同决策、优势互补,创造出“1+1>2”的效果。
    以固安产业新城为例,经过十几年的发展,其机制模式也在不断优化。从早期的“固安工业园”,到现在的“固安产业新城”,再到未来的“固安创新城市”,固安发展定位的每一次提档,正是源于以PPP为核心的机制模式驱动的产业不断发展、城市不断升级。沿着“全球技术、华夏加速、中国创造”的路径,固安正努力步入“全球技术商业化中心”。
    对此,华夏幸福相关负责人表示,固安产业新城等系列案例的成功,正是采取了“政府主导、企业运作”的市场化管理模式,政企双方用“契约精神”取代了“身份观念”,建立利益共享、风险共担机制;通过大幅度减少政府对资源的直接配置和对资源要素价格的干预,清晰界定了政府与合作企业各自的责任和利益边界,保证了政策的连续性和稳定性,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争,实现效率最大化和最优化。

    整合高端产业集群
    助推区域经济跨越升级

    以这种深度、创新的政企合作模式,华夏幸福在全国开启的产业新城、产业小镇项目正如火如荼推进。
    围绕国家战略,华夏幸福精准发力,截至目前,已连续落棋京津冀、长江经济带、珠江三角洲及“一带一路”沿线国家等多个重点区域,并聚焦航空航天、生物医药、文化创意、高端装备制造、电子商务、节能环保等十大重点产业,形成了百余个区域级产业集群。
    其中,作为战略深耕之地的华中,华夏幸福连下数城,又将在这些区域实现怎样的“PPP”操盘?
    2017年2月,华夏幸福分别与武汉市黄陂区、汉阳区政府签署了合作备忘录,受政府委托投资运营黄陂前川产业新城和汉阳四台产业小镇,加上2016年的新洲问津、咸宁嘉鱼、江夏郑店和新洲双柳项目,华夏幸福在武汉都市圈的项目已增加至6个。据悉,目前上述各大项目正积极开展战略、产业及城市的研究规划工作和新城建设工作。其中,华夏幸福在武汉的首个项目——问津产业新城PPP项目入选国家财政部政府和社会资本合作中心PPP项目库;被絮围泵站、文昌大道等多项重大工程启动开工建设。
    在这6大新城的圈定之中,华夏幸福将大力发展航天航空、大健康食品等国家战略新兴产业,秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的发展理念,运用市场化PPP模式,以创新驱动为内核,以产业发展和集群打造为抓手,培育区域发展新动能,为武汉城市圈新型城镇化打造更多新城标杆。
    动力加速的背后,是华夏幸福强大的产业整合、培植与孵化能力。
    据介绍,华夏幸福通过积极探索“全球技术、华夏加速、中国创造”的价值链整合模式,2014年与以科技孵化为核心业务的“太库科技”成为战略合作伙伴,从对接全球技术创新源头入手,先后在美国硅谷、德国柏林、韩国首尔、以色列特拉维夫、芬兰的赫尔辛基及北京、上海、深圳、南京、武汉等创新高地布局了20家孵化器,打通了从种子—苗圃—孵化—加速—规模化制造的创新链条。截至2016年12月,太库科技孵化企业534家,,获得近千个专利。未来,这些战略新兴项目将在更多城镇化建设之中,更好地释放产业原动力,为“供给侧结构性改革”、“大众创业、万众创新”与“中国制造2025”打造更多的“华夏幸福样本”。

【延伸阅读】
华夏幸福打造PPP模式标杆 产业新城模式全球推广
华夏幸福千亿秘密:押注产业新城的模式乾坤
布局“特色小镇” 华夏幸福扩容新产业模式
产业新城模式继续发力 华夏幸福年度净利同比大增
助力“千企千镇工程” 华夏幸福产业小镇又添新军
PPP模式助力华夏幸福打造“新型城镇化”样本
产业地产一周要闻:这周热点又被华夏幸福承包了
华夏幸福首次进军广东 它要成为珠三角产业高地

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新

燕郊现代服务产业园

燕郊现代服务产业园

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:六环以外