成都成为创业最“宽容” 城市如何炼成?

2017/03/09 09:21 来源: 21世纪经济报道 评论
 在众多创业者的眼中,成都留得住人,不仅仅因为这座城市可见、可感的美景与美食,更重要的是,成都肯拿出足够的政策、资金,去支持创业者实现梦想。

  在众多创业者的眼中,成都留得住人,不仅仅因为这座城市可见、可感的美景与美食,更重要的是,成都肯拿出足够的政策、资金,去支持创业者实现梦想。

  成都将试点建设自行车高速公路,鼓励支持共享单车、共享新能源汽车等共享交通健康发展。共享单车作为一个兴起不足一年的新生事物,却被成都在全国范围内率先写进了政府工作报告,率先出台正式文件鼓励共享单车发展,足见成都市对于创业的宽容程度。

  在众多创业者的眼中,成都留得住人,不仅仅因为这座城市可见、可感的美景与美食,更重要的是,成都肯拿出足够的政策、资金,去支持创业者实现梦想。

  成都为何“宽容”创业

  成都市交委负责人表示,共享交通是出行方式的重要转型,应该得到政府的全力支持和鼓励,而“成都作为省会城市,应该率先推动”。

  他还表示,共享交通应该是全民参与,引导文明使用。坚持以市场为主体,政府做好规范和服务,比如规范停车,配套建设供电桩等。

  3月3日,成都市交委、公安局、城管委联合正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,引导共享单车规范有序发展。成都由此成为全国首个正式出台共享单车鼓励发展政策的城市。

  在《试行意见》发布之前,成都便于2017年1月发布了鼓励共享单车发展的《征求意见稿》。《试行意见》与《征求意见稿》相比,明确了受监管范围,从“共享单车使用者”扩大到了成都市的“全体市民”

  政府管理学研究者认为,从2016年11月16日,成都的第一批共享单车在中心城区投放,到2017年1月共享单车被写进成都市政府工作报告,再到2017年3月正式出台文件鼓励共享单车发展,“表明了成都开放型的执政理念,以及先进的发展思路和极强的互联网思维”。

  事实上,成都对于共享交通的认可与支持,需要溯源到2016年10月对网约车的宽容态度上。

  2016年10月14日,成都出台地方版“网约车”新政。相比其他城市多数对户籍、车牌等进行严格限制,成都由于未对司机户籍、驾照登记地等进行限制,一时间受舆论广泛关注与好评,被称全国最宽容的“网约车”城市。

  对于成都在共享交通上的做法,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍有着自己的见解:“在很大程度上,‘网约车’与出租车代表着新旧两大产业的矛盾。这种矛盾有时候是一种不稳定因素,这是各地政府面临的同样问题。而成都政府在处理时确实有着高明之处。”

  事实上,和共享单车类似,成都对于创业的“宽容”与“支持”的例子不胜枚举。以色列著名作家索尔·辛格说,“以色列在人口少、自然资源匮乏的背景下,产生众多的新兴公司,秘诀在于,一是创业的驱动力和决心,二是社会对创业失败的高度宽容。”

  而成都有着同样的“秘诀”,成都市商务委负责人在谈及时下的创业潮时称,“移动电子商务是年轻人和草根团队最好的创业机遇,现在成都已经有一些创业型企业有了很好的创意,对于他们的创新,应该更加宽容和包容一点。原则上,我们认为只要不损害公共利益,不危及公共安全,就要鼓励企业去试去闯,然后我们再一起来研究办法,规范引导这个行业健康有序地发展。”

  一位资深政经观察人士,在成都出台“网约车”新政后,感叹到:“网约车”新政考量城市管理的“火候”,也检验城市人文的温度。一方水土养一方人,成都有容乃大、和谐包容的城市气质,足够万千“蓉漂”在这里追梦。

  创新驱动成都科技发展

  “这里的创业热情正如这座城市的火锅一样沸腾着。”西南财经大学教授霍伟东感叹说。

  从实际看,成都正在成为创新创业的高地。

  2016年,成都市新登记注册各类市场主体33.5万户,增长34.6%,这一数据意味着,2016平均每天,成都就新增了918个创业者。

  成都创业者与科技型企业的快速增长,从更高的层次讲,是成都充分理解到了以创新驱动发展的含义,以及创新对于加快成都建设成为西部科技中心的重要性。

  2016年,成都被确定为国家中心城市,明确被定位为“四中心一枢纽”。其中的一个中心,即是西部科技中心。

  成都对于创新驱动的认识是:当成都经济总量已破万亿大关,电子信息、汽车跻身“千亿产业”规模,但在全球经济转型中,各个地区都面临投资效益下降、发展空间趋紧、劳动力成本上升等问题,而发力于创新驱动,则能更行稳致远驱动成都经济未来发展。

  西部科技中心如何建?成都提出的一个举措,是深化国家自主创新示范区建设,建设具有国际影响力的区域创新创业中心。

  创新创业离不开人才支撑,2017年伊始,成都市多个职能部门便推出了相关政策,以期“筑巢引凤”。

  1月,成都市委组织部、市教育局、市人社局制定了《成都市与在蓉高校院所协同引进海内外高层次创新创业人才的实施办法(暂行)》,为成都建设西部科技中心和具有国际影响力的区域创新创业中心提供人才支撑。《实施办法(暂行)》提出,由在蓉企业提出人才需求并提供创新创业平台和经费支持,相关在蓉高校、科研院所给予科研或教学身份,成都市提供配套的科研经费、平台建设和政务服务等,重点面向海内外知名高校、科研院所和世界500强企业共同引进高层次创新创业人才和团队。

  成都市教育局相关负责人称,“市校企”三方形成合力引进人才,既强化了对人才的具体吸引力,同时充分体现了“高校院所+企业”人才双向流动机制,为人才成长搭建起有效的平台。

  2月,成都市科技局又发布了《成都市科学技术奖励办法》(以下简称《办法》)及《成都市科学技术奖励办法实施细则》,形成了支持成都市产业发展,包含基础研究、应用技术研究以及科技成果转化的较为全面的激励体系,其中增添了自然科学奖、技术引进奖、国际科技合作奖、国家科技奖励配套奖四类奖项,最高奖励金额达百万元。

  成都市科技局相关负责人称,增设自然科学奖,是根据国家中心城市和西部科技中心定位,鼓励原始创新。

  成都对于互联网产业一直持有开放和包容的态度,“这也是成都经济能够持续高速和健康发展的原因”,四川省商务厅相关负责人表示。

  新登记注册各类市场主体(万户) 主体注册资本总额(万亿)

  201633.5 39739

  201524.85 30511

  201418.6 21344

  2014-2016年成都市场主体发展情况表


【延伸阅读】
国务院通过“十三五”就业规划 大力发展共享经济
培育创新型创业 促双创融合发展
江西省加快众创空间发展 鼓励科技人员创新创业
成都高新区:中国高新技术产业发展第三极
最具投资吸引力城市榜发布:成都天津宁波列前三
北部湾城市群发展规划公布 南宁将建特大城市
国务院批复同意《北部湾城市群发展规划》
成都获批西部首批“中国制造2025”试点示范城市

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新