专栏|特色小镇之产业园区的着陆姿势(上)

2017/03/08 10:29 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
在这个争抢特色的阶段,为什么要展开小镇建设反而不被追本溯源了。

  文|清华大学建筑设计研究院产业园区研究中心主任 廉毅锐

  1特色不够用了

  最近这些个月,特色不够用了。

  我们长期以来对于师出有名的重视,加上必须给你一个数额和名额的时代背景,就演变为了一个抢注商标般的取名字热潮。你总不好意思在我这个云计算小镇旁边再搞一个云计算小镇吧。那你只好旁边去做一个大数据小镇了。

  这让我想起来不少年以前还在课堂里的时候,听过的一次关于中国村镇名字的讲解。老师举例子说,为什么这个村子叫老虎村呢?因为这个村里有老虎吗?没有,因为旁边的村叫豹子村,你也叫豹子村的话,快递就送错了。

  走出城市外的地域性特点显然是一个需要与城市这个庞大的人类文明聚集地相抗衡的重要出路。然而,即使是在互联网可以+这个分散性附加性极强的前提下,寻找到相关的产业和企业在仍然比较贫瘠的产业区域立足发展,仍然是一件颇具难度的工作。

  在头脑风暴中,获得好听、好玩、能落地、不变味、有收益的产业可能,并且急于立刻就冠名,成了小镇建设的集中关注点。

  在这个争抢特色的阶段,为什么要展开小镇建设反而不被追本溯源了。

  现在我们重新看豹子村的问题:豹子村总得有豹子吧,没吃过豹子总见过豹子跑吧。如果村民养豹子卖或者打豹子吃,就是产业进入人居,如果村民因此而爱上了豹子,开始长期发展与豹子的联合关系,豹子数目稳定,就是一村一支撑成立,如果村民发展延伸了各种豹子副产品,外来的豹子研究从业者也定居在本地,那就逐渐产村融合了。要是豹子只是在村外晃悠,偶尔抢走一头村民的牛,就是产村挨着,不算融合。要是豹子把村民都给吃了,给赶跑了,那,就是悲剧了。

  实际上,产镇挨着的事情很多,而不是融合。

  2融合还是挨着

  浙江的产业选择首先强调的是“特而强”,也并非目前很多小镇争先恐后的特高新。只是依据浙江本身的产业发展阶段特点,专攻了七大产业方向和历史经典产业,适用于浙江的转型加创新的产业调整任务和基础条件。而对于推广到中部甚至西部地区,一味跟随东部搬弄智能,数据,高端装备,金融,、未必能够得到当地资源支持,未必能够提升原有产业。相对于很多高新特强的炫目产业,原有地域连低旧俗弱都还没有做好做稳呢,就要跑步进入新兴产业了吗?这头豹子的进村是吃掉村民还是能被驯养实在未知。利用原有资源和现有产业的基础,结合新技术互联网进行创新,提升,看起来是更切实际的道路。

  2015年与清华规划院徐总建筑师一行在保定市某县考察时注意到,原有的村民们发展起来的毛绒玩具厂区,分化为几个不同的组团。从一开始依赖于批发商采购商的订单已经过渡到绝大多数依靠电商平台进行下单、发货、反馈、收银。订单量比较从前大量增长。同时依据大量的信息反馈,生产的村民发现了产品的不足和客户的需求变化,开始主动地改进玩具的样貌,这个需求逐渐促发了毛绒玩具的设计板块。目前,生产组团中开始引入了保定市区的一些美术设计人员来此工作。并且建立了一个文化创意合作基地,虽然这个萌芽仍然欠缺人气,来此的设计师很难居住在此,架构还有需要改进的地方。但是,这样一个利用互联网原地提升旧产业的模式值得关注。在我们都想要无中生有的同时,并非是要先摒弃有中做强的机缘。

  这个县并不是孤例,其他地区也有一些政府主动与原有的采购商、电商平台、物流公司共建营销渠道来帮助在地的养殖业的货品进出。利润细分,形成一个小型的共享经济。

  3有中做强的新“弹性专精”

  这个小模型是很乡土的内容,事实上,这个产业路径不是新生事物,有他的历史脉络。在二战后的意大利南部曾经利用本地居民的良好设计天赋和手工制品的传统,走出了一条提高小型手工生活品、艺术品的制作销售振兴之路,来填补了战后工业的衰落。为此曾经被给予了“第三意大利”的产业现象名词。之后的日本、台湾在文化创意手工制作方面殊途同归,现在大多用“弹性专精”来概括这一类的本土化制造业振兴。当初的弹性和产量受限于当时的订单方式,如今的弹性在庞大海量的即时下单、远程下单的电子平台上得到了大量扩张的可能性。在互联时代下的新的弹性专精,想必会迎来优于半世纪前的天时地利。

  这个模型也很简单,但是符合着产业提升,在地居住,利用新时代新技术的特点。这就是一个新的人居聚落的“特色”所在。

  4无中生有的产业规划

  无中生有的产业往往具备新事物的高增长高附加特性,在基础条件特别好或者基础条件已经特别特别特别差的区域都能够有机会展开实践。

  那么,如何从无到有来一个产业规划讷?

  产业规划是一个很难以靶向对应的工作,对产业的研究常常是静态的或者过去式的条件因子判断。是否有一个可以被称作“规划”式的产业研究,我也一般都持最最最婉转的态度来避免回答。之所以不能断然拒绝,是因为在政府力量巨大的情况下,一咬牙是什么产业都可以扶持起来的。咬牙情况之外的产业研究,也并不是只能两手一摊听之任之了。一个有利于产业生长,小规模聚集,从产业链到产业生态圈的变革基础还是有一些自己的规律。

  建立产业生态代替产业链,产业网络系统升级单独产业生态。

  为什么要改变以往建立产业链上下游作为产业集聚的唯一形态呢?单一性太强了。容易形成大企业主导的蟒蛇型排他产业区域。而产业生态则不拘泥于规模化,符合互联网下的平等共享优势。易于形成狼群式产业结构。而产业网络系统,则是蟒蛇与狼群兼具的可能。

  那么在空间规划中如何在还没有明晰产业落地和后续产业能不能落地仍未可知的情况下就开始落笔画图讷?有两个路径。

  简单的方法是跟建设方讲一个超复杂的产业故事,尽可能地使用“五位一体,三个战略,七个目标”一类的ppt。利用人类的联想能力获得对总图的点赞。以后的事情以后再说,落不了地不影响策划师宣讲。复杂一点的办法是:大致(注意是大致)了解产业基础和可能性,提出一个稍有靶向的还很小范围的启动区进行试水。其他区域的规划呢?如果设计能力强,就努力做出一个具备弹性的土地使用规划,建筑布局提供一个兼容性较强和可改性较强的方案。另外,越是生地,越要注意启动地块,就是建设方通常说的一期的生活娱乐设施的比例加大。甚至就算是身处北京和天津之间的良好概念地段,没有一个初看起来甚至类似文化活动生活区一般的启动区,都很难得到想象中的闻达诸侯的园区号召力。这种超过现实的自信使得强大国企开发的园区和巨大民企园区于过去5-8年中不肯外传苦果案例比比皆是。如果恰好设计能力弱,就回到刚才那个简单的方法继续去写超复杂的大型ppt,并且提前买好返程的机票。

  5产业类型学引导空间土地规划模式

  即便是审慎的尝试,也并不是没有自己的核心规律和特点,只是这些特点其实很简单,地块的整合和碎片化结合。打破原有的大尺度片区功能分区。如果我们还不能混合地块属性,那么试试看小地块多属性的加大交叉接邻。

  对于目前置于小镇的产业园区科技先导区域,针对企业的规划前瞻。应该努力放宽频谱,在有可能的地区保留蟒蛇和狼群两种企业发展的可能性,提供适合两种企业文化氛围生长的空间特点。利用街道划分的能够各自单独使用的中大型企业占据式的互相独立的地块,以及多个小微企业共用,建筑间预留适合加强人员交流空间的紧缩式地块模式。还有适合快速接引展开的众创空间,街巷式创业社区。

  伦敦创新区基本位于智力资源良好的地区。下图为英国教育、艺术、制造资源的空间布局,其中圆圈圈出来的为知识集聚区(Higher Education  Institution)。

  图片来自清华大学任俊宇博士

  大伦敦科技街区计划正在把部分略微呈现飞地区域的地方开始科技知识增长极建设。如果我们把它的初衷纳入我们理解的科技小镇胚胎也没有太大出入。

  其空间结构如下图所示:

  空间形态如下图所示:

  产业落地的土地模式,在上述三个科技区域中得到了表现。从一到三分别是

  1校园式:独立的成片的区域,与城市环境交融性差,内部交通对外开放性较弱,内部功能自成体系。

  2集群式:教育、科研机构和大量的公司在一定范围内集聚,通过一些道路划分成几块街区。街区内均为教育、科研、办公等用地。与周围建筑较为隔离。

  3嵌入式:科技建筑和机构是片区的一部分。该类区域周边有各类基础设施及公共服务设施。大学、科研机构、企业有机的嵌入到城市片区内。[1]

  模式一我们再熟悉不过了,虽然周边的生活区域还未能在我们的小镇中提供包围式的圈层结构。但是集中提供一块土地,围绕其提供服务的想法可能是规划中最容易想到的一宗路线了吧。然而,它不是最好的。模式三建立在其他国家特殊的土地属性规划管理之上,也许也不是我们能够凭借着对于有机的偏爱就能短时间内达到的形态。那么至少第二种是目前我比较提倡的。在以科研办公,桌面经济前提下,换句话说以前我们的一类工业用地的内容中,用复合的小地块多地块融合,来代替想要得到的高度混杂式融合。一个中庸的土地融合模式。

  从前的美国128公路的那些显赫一时的科技小镇,多为模式一。而企业发展活跃度和气温一样较高的硅谷片区,多为模式二。曾经有对硅谷的土地使用方式归结为“圈层发展“。[2]

  我们可以发现,它更像是从一走到三,又回退到二。这个过程有着其深刻的产业发展适应历史。也牵涉到与东部封建领主般的科技企业文化的角力历史。最终,东西部各自妥协互相学习对方的空间规划优点。以至于,目前硅谷都开始出现了”貌似“与其文化不同的大型总部。总部问题牵涉到两类不同的科技公司积聚和发展文化,在彻底挖出其内在逻辑之前的设计模仿,很容易买椟还珠,我们近期看到的华为小镇和新百度大厦,实际上并不是一个建筑学审美问题。他们成功与否,要看全套的企业发展策略是不是一致。

  结合大量产业落地实践中,我们提出了,科技型企业规划区主要地块规划适用于:旗舰企业,中型企业加速器,中型企业小总部区,小型企业小总部,小企业孵化器,创业空间或大街,立体实验室,中试加工车间。配套区为:会议会展,商务酒店,管理物业,路演销售,金融服务、餐饮娱乐,健康体育,商业店铺,宿舍公寓。

  说到宿舍公寓,不由得很想表白,住宅(就是很多人很讨厌的房地产)其实是特别不可缺少的一部分。

  开放空间包括,园区入口广场(宜小不宜大)、中心标志,组团边界识别景观,交流小广场,组团绿地。

  而作为企业办公的园区交通规划不同于住宅和商业区的交通组织方式。不易为了追求形式而认为复杂化。应为轴线明确,结合环网或格网,少量变化曲线折线作为氛围调剂。尽可能提供简单清晰、可达性高的交通方式。避免过大过多园林化景观,减少外访者的方向迷失可能,有利于企业楼宇建立清晰辨识度。车间物流紧邻道路。远离园区主入口。道路横截面分级清楚,有所特点。企业办公争取做到一面临路,一面临绿。 

  表1:不同规模的科技小镇先导区域[1]

 表2:科技楼宇的建筑空间[1]

  在规划建筑方面,用类型学的方式来进入产业设想。我们很无奈地自己给他起了一个名字叫做:产业类型学。希望用这种分类研究总结规律的方式来实现复合化、弹性化的土地划分。实现宽频谱、容错性强,耐改用的建筑空间设计。

  研究不同产业对应的空间需求模式公约数,得到能够保持土地划分地块大小、灵活变动配置、持续可变组合分配不同规模和不同时期内出现的企业用地需求。在建筑内容上在提倡一些建筑混用功能的前提下,区分几类不同产业需求的个功能空间的主要特点。在建筑设计中保留空间适应可能,不要过多定制化企业空间,你所想象的企业未必会如约而来,来了也未必会长命百岁。产业发展也是一个生命体,也有自身的生命周期,下次我们会专门穿越回30年前的美国各种被推崇备至的特色小镇们是怎么死与生的。除了少量定制型产品外,保持空间符合基本需求的产业类型方向,在某一类型内,不能如约而至的产业和不期而遇的产业都能够顺利入驻而不需要大量的改扩建。的弹性接纳可能。所以,小镇的规划,产业建筑的设计是没有什么如来神掌,九阳真经的秘籍武功的。

  你正视他的时候,他就那么简单。

  说起来空间规划,就容易想起很多事,刚才说设计的问题很简单,后来想想,也没有简单到几句话能是说完。这个问题还涉及到实现混合,民用部分的功能配置比例、产业人口与住宅人口的当地安置配比、小镇希望什么样的娱乐活动空间。这实际上是一个我们的设想还没有得到完全验证的实践过程。所以,下次我们还是先穿越回美国20年前看看他们的特色小镇是怎么面临危机的。

  [1] 清华大学任俊宇博士提供译文

  [2] 《硅谷为什么这么牛?从空间布局与规划管控来解读》陈鑫 沈高洁

  [3] 《互联网+下的科技地产研究》本文作者自绘

  [4] 《互联网+下的科技地产研究》本文作者自绘


声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
【延伸阅读】
特色小镇 是小型的产业新城
全国各省特色小镇如何申报,规划设计?(案例)
特色小镇写入旅游业“十三五”规划
助力“千企千镇工程” 华夏幸福产业小镇又添新军
文化旅游产业:工业园+产业园+高新区+文旅小镇
空间与产业的博弈:产业园区转型不止于腾笼换鸟
土地交易规则趋严 房企转型“小镇”或成新空间
龙永图:特色小镇要因地制宜以特色产业为基础

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新

燕郊现代服务产业园

燕郊现代服务产业园

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:六环以外