杭州跨境电商金融突围: 跨境收款手续费降至1%

2017/03/08 09:21 来源: 21世纪经济报道 评论
3月7日,中国杭州跨境电子商务综合试验区成立两周年。

  3月7日,中国杭州跨境电子商务综合试验区成立两周年。

  跨境电子商务已成为杭州产业转型升级的新引擎和外贸出口增长的新动能。目前,杭州综试区内也有超过6000家企业上线经营,2016年实现跨境电商进出口总额81.12亿美元,其中跨境电子商务出口60.6亿美元,占杭州全市总额的13.2%,拉动外贸出口15.2个百分点。

  杭州市委常委佟桂莉3月6日对21世纪经济报道记者表示,跨境电商生态圈建设是杭州综试区的核心竞争力,两年来新招引跨境电商企业885家,龙头企业210家,绝大多数是带动性强的平台型企业。

  比如,杭州不仅有阿里巴巴、网 易考拉等本土跨境电商龙头,Google(谷 歌)、eBay(易贝)、newegg(新蛋)、京东、中国制造网、敦煌网、大龙网、环球市场等知名跨境电商平台也有落户,亚马逊、Wish等全球知名平台也与综试区有合作。

  在跨境电商迅猛发展的背后,跨境金融与物流的基础设施短板凸显。比如境外收款中,支付公司和银行手续费高、到账慢,还时有汇差损失;比如跨境电商企业需要融资,因无抵押物而无法在银行贷款,只能通过其他渠道高价获得资金等。

  在此背景下,一些本土金融机构尝试探索新路径。

  跨境收款手续费节约2/3

  综试区建设两年来,与跨境电商货物贸易相关联的金融服务新业态不断涌现。

  以专注于跨境收款解决方案的PingPong为例,该公司总部位于杭州,是一家为中国跨境电商提供海外收款服务的公司,持有美国支付牌照,国内与银联合作,提现后1个工作日内即直达国内客户账户。

  此前,境内电商的在线支付体系已较为成熟,但跨境电商由于涉及跨境转账,问题就复杂了。比如说在出口跨境电商生意链中,中国公司通过亚马逊将产品卖给美国消费者,消费者付款给亚马逊,但出于反洗钱制度设计,亚马逊不能直接把钱打到中国公司银行账户。

  基于跨境电商的小额、高频特点,境外买家的支付渠道主要通过境外支付机构而非银行。然而,跨境电商企业大多是中小商户,没有能力在美国开设离岸公司和美国银行账户,也没有能力与三大支付公司议价。因此,此前中国跨境电商的境外收款被国外大机构垄断,中国卖家需要支付3%甚至更高的费率。

  通过PingPong的服务下,亚马逊、Wish平台上的中国卖家如果需要收款,资金先后经过美国、中国的反洗钱审查,就能顺利划入境内账户。更重要的是,PingPong能把费率降至1%以下,为跨境中小企业节约了三分之二的成本,并促使国外机构也降低费率。

  PingPong联合创始人、CMO卢帅对21世纪经济报道记者表示,PingPong2015年成立,2016年3月6日上线,随后第二季度就收获超一亿元的结汇金额,第四季度突破20亿;预计今年可能突破200亿到300亿。

  在提高小企业周转速度方面,卢帅透露,今年二季度将上线新的金融服务,核心是帮跨境电商提高资金周转率,尤其中小电商,一美元的投入大概产生三美元的销售额,如果提高周转率,可以让这些企业在投入不变的情况下,增长20%的年销售额。

  对于呼声最高的跨境电商融资问题,银行业人士表示,传统信贷体系下短期内或难以解决。某大行浙江省分行相关人士对21世纪经济报道记者介绍,在融资产品方面,银行目前的贸易融资信贷政策及产品局限于传统贸易项下,对采用线上交易的跨境电商模式尚未有相关融资产品及信贷政策支持。

  首部跨境电商地方性法规落地

  杭州市综试办常务副主任王翀3月6日对21世纪经济报道记者表示,综试区先后推动两批85条制度创新清单的落地,今年3月1日全国首个地方跨境电子商务的促进条例也在杭州生效。这是全国首部跨境电商的地方性法规。

  2017年,杭州综试区将联合全国乃至全球知名的平台企业,鼓励和支持其创新信用保障、物流、金融、培训等全产业链产品,把服务半径覆盖至杭州的各个乡镇(街道),实现对杭州传统制造和外贸企业的“互联网基因改造”全覆盖,用互联网外贸更好地服务实体经济的转型升级。

  以传统制造业企业为例,巨星科技是一家专注做五金工具传统制造企业,在杭州综试区的帮助下,巨星科技从2016年上半年开始做电商贸易,半年间做到500万美元的交易额,今年一季度已达到500万美金。

  巨星科技副总裁李锋对21世纪经济报道记者表示:“2017年预计达到1500万美金会非常轻松,第一有自己的品牌,可自产自销;第二我们在美国、欧洲分别有三个仓库,建立了全球化销售网络。”

  佟桂莉表示,巨星这样的传统企业能搭上互联网的快车,是实体经济转型升级的一条非常好的现实路径。目前跨境电商的渗透率在杭州已达70%以上。


【延伸阅读】
杭州出台跨境电商扶持新政 落户企业最高奖500万
跨境电商助贸易转型 杭州欲打造首个eWTP实验区
普洛斯金融2亿元将投卓志跨境供应链
中国邮政郑州跨境电商产业园开园
超180家跨境零售企业入驻上海 位列全球第三
杭州综试区13个线下产业园区入驻企业2188家
《杭州市科技企业孵化器认定和管理办法》的通知
多数科创企业看好中国新经济
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行