东湖高新区:创新驱动 崛起“中国光谷”

2017/03/06 13:52 来源: 人民网
作为继北京中关村之后的第二个国家自主创新示范区,武汉东湖高新区被赋予的重要使命之一就是成为“创新驱动发展的典范”。

作为继北京中关村之后的第二个国家自主创新示范区,武汉东湖高新区被赋予的重要使命之一就是成为“创新驱动发展的典范”。“在体制机制创新方面,东湖高新区走在全国前列。”全国人大代表、武汉市副市长刘英姿说,自1984年筹建以来,东湖高新区着手破除一切制约自主创新的制度障碍,营造人才自由流动、技术自由转化、资本自由融通的创新生态环境,走出了一条光谷特色的创新驱动发展之路。

优化政策环境。2015年3月1日起,《东湖国家自主创新示范区条例》颁布实施,确立了东湖高新区法律地位,固化了30年改革创新的政策措施,以法规形式保护改革者,激励创新者。近年来,东湖高新区研究出台“黄金十条”“创业十条”“互联网+十条”等政策,形成人才、资本、产业等6大政策体系,有力促进了科技成果转化。

推进管理体制改革。东湖高新区成立政务服务局,实现一个部门管审批。上线运行“智慧光谷·政务云平台”,着力创新政务服务,方便企业办事,提高服务效率。

建设双创平台集聚资源。围绕“产业链”部署“创新链”,一是积极探索政产学研合作新模式,推进协同创新,按照“市场主导、股东投入、政府支持”的方式,组建多所工业技术研究院;二是支持以企业为主体组建产业技术联盟,目前已有50余家由龙头企业牵头的产业技术创新联盟;三是创办科技企业孵化器,创新“投资+孵化”的新模式,大力培育创业企业家,成为全国孵化器规模最大的高新区。

【延伸阅读】
广东2017年GDP增速目标7%以上 创新驱动再加速
创新驱动看廊坊 发挥区位优势利用北京科技优势
西部大开发十三五规划:促进创新驱动等10大任务
【直播】第四期“创新双月谈”——高新区独角兽
沧州渤海新区:创新是发展第一动力
滨海新区中塘镇:特色产业集聚创新要素
曹志东:协信“产商住集成”驱动之路
武汉光谷激光科技园将于2018年投入使用
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?