中西部外商投资优势产业目录出炉 贵州34项目入选

2017/03/02 10:12 来源: 中国新闻网 评论
中国内陆开放型经济试验区——贵州再迎“利好”:《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》经中国国务院批准予以对外发布,贵州有34个项目入选。

中国内陆开放型经济试验区——贵州再迎“利好”:《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》经中国国务院批准予以对外发布,贵州有34个项目入选。

由于历史、地理等诸多因素影响,欠发达、欠开发是中国西南内陆省份贵州的真实写照。对于今天的贵州而言,开放比改革或许更重要。

贵州是一个典型的内陆省份,不沿海,不沿江、不沿边。这样的区位之下,如何实现扩大开放,始终是贵州高层认真思考的战略性问题。

为助力贵州对外开放,中国国务院于2016年8月5日正式批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州以体制机制创新为首要任务,建设以投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、开放式扶贫试验区“三位一体”的内陆开放型经济试验区,力争对外开放水平处于中西部前列、开放式扶贫走在全国前列。

“贵州要打造中国内陆地区开放发展的试验田。”时任中国国家发改委西部开发司司长田锦尘在“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区与贵州发展高峰主题论坛”上表示,中国内陆开放型经济试验区的设立就是要为内陆地区在新常态下开放发展,贫困地区如期完成脱贫攻坚任务,生态地区实现生态与经济融合发展,探索新路径,积累新经验。

2016年,贵州引进到位资金8086亿元人民币,实际利用外资增长27%。贵州提出,2017年提高招商引资质量效益、做强重点开放平台、深化对外合作等目标。2017年,贵州计划招商引资到位资金8800亿元人民币,实际利用外资增长20%。

《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》的出炉,可谓贵州2017年对外开放的第一份“大礼包”。《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》收录了贵州退耕还林还草、天然林保护等国家重点生态工程后续产业开发、茅台生态带综合保护及赤水河流域遥感技术应用示范等34个项目,涵盖生态保护、新能源开发、高新制造业等。

【延伸阅读】
中国修订产业目录支持中西部承接外资产业转移
中西部文化产业增速缘何“领跑”
中西部产业园嬗变:从商业资本到产业资本
中国内地首次成为亚太地区最大商业地产投资市场
北斗产业适用中国 特色的园区经济吗?
干货!中国“产业地产”市场投资价值分析
中国电信产业园签驻湖北襄阳
黑龙江打造中国最大通航物流产业园
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行