科技巨头总部建筑大PK ,乔布斯完胜

2017/02/28 10:13 来源: 时代周报 评论
去世五年多之后,苹果创始人史蒂夫·乔布斯的一段视频又被翻出来反复观看—原因是近日的一场科技巨头总部PK,欧洲小镇风格的华为终端东莞松山湖总部和即将启用的苹果公司新总部被放在一起对比。

  时代周报记者 马欢

  去世五年多之后,苹果创始人史蒂夫·乔布斯的一段视频又被翻出来反复观看—原因是近日的一场科技巨头总部PK,欧洲小镇风格的华为终端东莞松山湖总部和即将启用的苹果公司新总部被放在一起对比。

  结果当然是—苹果胜。

  视频里是乔布斯的最后一次公开露面,2011年6月7日,他在库比蒂诺市政厅的异常会议上,展示了苹果公司新总部大楼的建造计划。

  那时的乔布斯已经重病缠身,身形消瘦的他展示了几幅效果图,那座独立的环形建筑将可容纳超过1.2万名员工。

  “它有点像一艘太空船,”他带着沙哑的声音说,“我们有机会建造世界上最棒的办公楼。我相信,建筑系的学生将来会来这里观摹。”

  这是乔布斯最后一次公开露面,三个多月后,他因胰腺癌离世,享年56岁。

  直到5年多以后的2017年,这座太空船式的建筑才重新进入人们的视野。就在最近,苹果公司宣布,新总部大楼被命名为苹果公园(Apple Park),并于今年 4 月正式投入使用—设计方表示,迟迟未能完工启用的原因是来自苹果高层无关紧要的“吹毛求疵”。

  这种“吹毛求疵”事实上正是苹果成功的原因。

  苹果CEO蒂姆·库克称:“乔布斯对公司的远见远超出他所在年代,他想让苹果公园成为创新之家。苹果公园的工作空间和园景设计是为了激发团队,同时也有利于环境。我们相信,苹果公园是全球最环保的建筑,将完全采用可再生能源。”

  相比之下,华为终端位于东莞松山湖的总部则采用欧洲经典建筑风格,建造了12个以欧洲地名命名的“小镇”,基地内有专用轻轨连接。其最大的卖点被认为是,一天逛遍欧洲。

  乔布斯生前最后一件事

  苹果公园是一座环形建筑,占地面积约70万平方米,其中核心部分占地约26万平方米。按照设计方案,大楼将安装约12米高的落地窗,并采用德国弧形玻璃,这一设计史无前例。

  “整座建筑没有一块玻璃是平的……如果你造房子,你就会知道,这不是省钱的建造方式。”视频里,乔布斯介绍道。

  据熟悉该项目的消息人士说,自2011年以来,苹果公园的预算已从不到30亿美元膨胀到近50亿美元,早就超过纽约新世贸中心39亿美元的造价—也相当于很多企业在市中心兴建豪华办公大楼成本的三倍。

  苹果公园由英国建筑师事务所Foster + Partners设计。总设计师是诺曼·福斯特(47.190,-0.13, -0.27%)(Norman Foster)—他被誉为国际最杰出的建筑师之一,被英国女王伊丽莎白二世册封为爵士,授予终身贵族荣誉。

  报道显示,2011年10月去世前,乔布斯将其大部分时间都倾注在与 Foster + Partners事务所讨论有关苹果公园的设计策略上。

  “史蒂夫为这个项目投入了他近乎所有的能量。我们也同样将我们的热情和设计产品的原则都注入到整个设计和建造过程,”苹果首席设计师乔纳森·伊夫表示,“我们将超前卫的建筑设计同外部公园林地相结合,创造出一处如仙境般美丽的环境,供人们在此工作生活。此外,能和杰出的建筑师事务所Foster + Partners保持多年愉快紧密的合作关系,为此我们深表荣幸。”

  福斯特表示,苹果公园将在园区中间形成一个私人空间,这种风格非常像乔布斯以前在加州见到过的风景,部分区域则会复制过去的果园。园区将倡导绿色环保,它将不允许机动车辆进入,大量的柏油路将都种上绿色植物,原先的停车场则变成步行道及自行车通道。

  除了办公类建筑,总部还设有到访参观中心,中心内含有公众可使用的苹果商店和咖啡馆。此外,还有供员工使用的健身中心和先进的研究开发设施。为了给员工创造更放松的工作环境,周边公园林地设有约3200米长的跑道、果园、草地和泳池。

  “史蒂夫当年就是受到了加州景观风格的影响,他疯狂地热爱这种光感和广阔性,而苹果公园也完美地诠释了他的思想和灵感。”乔布斯的妻子劳伦娜·乔布斯说道。

  “世界上最环保的建筑”

  为了更大程度地体现环保,乔布斯在建筑利用上也是做足了功夫。

  总部的设计严格遵守了环境设计标准。建筑屋顶将采用智能系统,合理地控制室内温度;使用100%的可再生能源。大楼整体同时采用世界最大的自然通风系统,预期目标是一年中的九个月都可以在不使用任何供暖和空调设施的情况下维持合理的控温,通风。

  为达到新园区“净零能源”的目标,苹果公园的屋顶将安装约6.5万平方米的太阳能板,这可以产生8兆瓦的电力,足以供大约4000户家庭使用。

  此外,场地原有的近700亩沥青和混凝土表面也将不复存在,取而代之的是自然场地和超过9000棵本土抗旱乔木。

  苹果公园的特别不仅体现在绿色技术上,更多还体现在材料以及产品设计师口中的“精益求精”上。和对苹果产品的要求一样,乔布斯不希望看到任何接缝、缺口或油漆纹路;每块墙面、地板甚至天花板都要打磨到极其光滑的程度。据一位2016年了解过设计规划的人士说,所有内饰用的木材必须来自特定品种的枫木,并且只能采用品质较高的树心部分。

  乔布斯坚持,墙面和其他表面连接处的微小缝隙不能超过0.8毫米宽,而美国大部分建筑通常只要求接缝不超过3.2毫米。乔布斯甚至要求在地面上浇铸天花板的水泥模型,然后再装到房顶上,因为这样更加美观。这种方法的成本异常昂贵,甚至让众多参与项目的人士感到无语。

  对美学的重视充满争议

  和乔布斯生前那些声名远扬的作品一样,苹果公园也引发了大量讨论,既有赞美的,也有不少质疑声音。

  在硅谷,不少公司私底下都曾取笑这个外形好似甜甜圈的建筑。硅谷IT业内不少观点认为,谷 歌、Facebook和其他一些科技公司都喜欢那种能促进员工尽可能进行交流的办公室设计,但环形的设计可能会使员工和团队彼此隔离。

  总部位于西雅图的建筑设计公司NBBJ的执行合伙人斯科特·怀亚特说:“苹果对美学的重视似乎胜过了对工作效率的重视。”

  NBBJ曾为谷 歌和三星设计办公楼。“我担心这种设计非但不利于员工互动,还会让他们彼此疏远。”怀亚特说,它没有创造出一种好的工作环境,“更像是一种物件,就像iPhone是一个物件一样。”

  谷 歌扩建其加州山景城总部的方案,新园区采用透明玻璃“天穹”温室造型,类似于一片玻璃纤维织物,内部选用轻量化的块状结构,可以实现“快速移动”。

  Facebook新总部大厦则干脆是一个“简单、开放的大仓库”。扎克伯格希望它“不事张扬,注重成本效益”,这也恰好反映了这家互联网公司开放、透明化管理的企业文化。

  该大楼设计师也表示:“建筑本身并不华丽,反倒相当朴实……我们希望这里的空间给人一种未完成的感觉,当你走进大楼,我们希望你可以感觉到,那些尚未完成的正是我们每天努力与世界接轨时所要执行的任务。”

  作为苹果手机的竞争对手之一,华为位于东莞松山湖的终端总部则是截然不同的风格。该总部将按照欧洲的建筑风格建设,模仿牛津、温德米尔、卢森堡、布鲁日等欧洲著名小镇。

  尽管和其他公司的建筑相比过于前卫,在苹果内部,对乔布斯的遗作仍然是不吝赞美之词。

  “史蒂夫当年设想苹果公园将为后人们提供一个创意之家。”库克透露,“工作空间和林地空间的设计一方面是来自我们设计团队的灵感,另外也是获益于现有周边环境。我们的设计无疑是世界上能源利用率最大化的建筑之一。”


【延伸阅读】
外媒:苹果将在4月迁入乔布斯拍板的太空船新总部
苹果“飞船总部”4月启用 1.2万多名员工将进驻
苹果新总部Campus 2进展 飞碟形状已形成
2017第一拍:看苹果新园区建设成什么样了
能坐磁浮列车 苹果园交通枢纽2019年建成
福建省长谈闽企总部外移:制新政策发展总部经济
上海引外商打造“总部经济” 首提“区政府支持”
江西支持赣江新区打造总部金融
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行