券商布局PPP证券化摸底: 跑马圈地季憧憬爆发年

2017/02/24 09:31 来源: 21世纪经济报道 评论
在监管层大力支持PPP资产证券化之下,券商们正在积极行动。

  在监管层大力支持PPP资产证券化之下,券商们正在积极行动。

  近日,21世纪经济报道记者对多家券商采访了解到,PPP资产证券化将成为各家2017年的布局重点。

  “资产证券化这一创新融资方式为社会资本投资PPP项目提供了新的退出渠道,对于盘活PPP项目资产,推动PPP项目发展具有重要意义。”德邦资管相关人士向记者表示。

  不过记者了解到,尽管券商非常看好PPP资产证券化,但均认为目前行业发展仍然面临一些限制,包括存量项目不多、不知如何开展等难题,因此券商在态度上也相对谨慎。

  “未来到底发展成什么样不确定性很大,靠谱的基础资产比较少,大家都会积极储备,但是在操作上还是有些困难。”2月23日,沪上一家大型券商资管人士表示。不过这并不妨碍券商在这一领域的跑马圈地。在业内人士看来,只有先抢占了市场份额,未来才有赚钱和发展的可能。

  券商跑马圈地开始布局

  在政策的大力支持下,一些券商早已开始行动。此前,国君资管资产证券化部门负责人就向21世纪经济报道记者表示,2016年上半年国君资管的各分支机构就已经在积极推动PPP项目,目前公司亦已储备了一批项目。

  2月23日,招商证券投资银行部创新融资部相关负责人也告诉记者,招商证券从2016年就开始寻找符合条件的项目,目前已经积累了多个潜在项目。“少数项目已经具备了发改委的要求,正在启动执行。”上述负责人表示。

  上述招商证券人士表示,公司未来会将PPP资产证券化作为业务重点之一,并且优先选取处于能源、交通运输、水利等公共服务领域的大型国企和大型民营龙头企业,尤其关注“一带一路”以及长江经济带题材的项目。

  兴证资管人士也告诉记者,目前处于先前接洽的项目较多。“现在券商处于跑马圈地的阶段,可能到明年或者后年有个集中爆发的阶段。预估这几年PPP项目会有一个比较快的增速。”该人士表示。

  “今年我们将大力发展四大类资产证券化,其中之一就是PPP资产证券化。我们这边主要瞄准两大块,一块是绿色相关产业,比如污水处理,另一方面是传统的基建,比如高速公路。主导还是第一块,毕竟符合经济发展特点。”兴证资管ABS负责人表示。

  该人士告诉记者,公司正在进行项目的积极储备,不过目前仍处于前期探索阶段,也有少量正在进入实操阶段的项目。“符合运营满两年要求的PPP项目很少,所以发改委也允许早前的特许经营模式的项目开展资产证券化。”兴证资管负责人告诉记者。

  “因为各方的限制,PPP资产证券化可能出单的不会很多,但是我们力争有所突破。同时希望可以有大量的项目储备。”上述兴证资管人士向21世纪经济报道记者表示。

  2月23日,德邦证券资管人士也向记者表示,PPP资产证券化一直是德邦证券布局资产证券化领域的重要方向。“根据资产证券化的基础资产性质,PPP资产分为债权、收费收益权类、股权类。目前,德邦证券以这三种资产为方向,正在积极和资产持有方沟通洽谈,推动PPP资产证券化业务的落地。”上述德邦资管人士表示。

  21世纪经济报道记者了解到,由于符合发改委通知要求条件的项目十分稀少,因此目前大多券商处于项目的前期储备阶段。

  “不管这块业务未来是否赚钱,券商一定会先把市场份额抢到。没有市场份额,到时候再赚钱也与你无关。如果在市场上有份额、话语权,在小的市场也可以赚钱。”2月22日,沪上一家券商资管ABS负责人向记者表示。

  PPP资产证券化的行业发展空间是巨大的。自2013年底,财政部组织召开公私合作(PPP)专题会议以来,PPP项目持续增加。截至2016年12月末,全国入库项目共计11,260个,投资额13.5万亿元。

  “现在时点应该属于爆发的前期,很多项目还处于前期阶段。在接下来两年会有个爆发期,毕竟资产证券化的容量很大。现在应该是各家券商处于跑马圈地、前期探索的阶段。”兴证资管人士向记者表示。

  实际操作中尚存诸多难题

  一方面,各家券商都在积极响应号召,大力发展PPP资产证券化。但另一方面,PPP资产证券化的发展或并不十分乐观,至少从目前看仍存在较多不确定性,包括满足条件的项目资源稀缺、不知道如何开展以及未来究竟可以给券商带来多大利好存疑等。

  在发改委和证监会联合印发的《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化的通知》中,明确提出项目要正常运营两年以上,这在业内人士看来,符合条件的非常少。

  “这个问题我们也和发改委沟通过,发改委也很清楚这个情况,所以放宽要求,之前特许经营的项目也可以上报。”2月23日,沪上一家券商资管相关人士告诉记者。

  而在实际前操作过程中也面临很多未知,导致券商态度颇为谨慎。

  2月23日,一家资产证券化规模居前的券商资管人士向记者表示,PPP资产证券化未来空间是巨大的,但关键问题是怎么做,国家和企业之间如何实现有效分配,这些也都在公司的重点研究中。

  “我近期参加了一个与扶贫有关的会议,可以看出当地政府和企业都非常看重PPP,但大家都不知道怎么做,以及怎样做才能不犯错。”上述资管人士告诉记者。

  德邦资管人士也向21世纪经济报道记者表示,由于PPP项目复杂、项目周期长等原因,在为券商带来机会的同时,也对券商的产品设计与承销能力提出了更高的要求。

  “金融行业的变化是永恒的,我相信在各种探索之下会摸索出各种各样的模式,未来的创新空间也是蛮大的。”兴证资管人士认为。

  尽管各家券商均认为PPP资产证券化未来发展空间巨大,但这块业务究竟可以在多大程度上利好券商也并不确定,是否会增加券商收入也尚是未知。

  “首先资产证券化的市场目前是竞争加剧的态势,业务报价不断往下走。从目前来看,资产证券化本身就不是盈利显著的业务。而PPP资产证券化也只是其中的一个子类。再者还要看PPP的存量市场有多大,多少可以做资产证券化,每家券商的市场份额是多少,未来费率怎样,券商的竞争格局到底怎样这些都是未知,所以这块市场未来究竟能赚多少钱都不好说。”23日,一家券商资管人士向记者表示。

  但是尽管如此,券商在储备PPP资产证券化方面仍然积极性较大,不管未来如何,至少现在都愿意投入。这背后既有监管层的大力支持,也来源于资产证券化市场的快速扩容。

  2014年底,资产证券化的审核权下放到交易所后,资产证券化规模出现爆发式增长。“在市场不断扩容的情况下,券商肯定要做,而且这块的竞争会越来越大。目前券商竞争格局还没有到趋稳的状态。”兴证资管人士向记者表示。


【延伸阅读】
券商叫好PPP资产证券化 存量项目尚难满足条件
PPP项目资产证券化是如何运作的?
PPP资产证券化启动 打破项目“落地”困局
发改委和证监会联合发文推动PPP项目资产证券化
国内首单PPP资产证券化项目发行 总规模8.4亿
多部门全面推进PPP资产证券化
PPP资产证券化被看好 上市公司已有金融机构上门
华夏幸福试水 国内首单园区PPP资产证券化将落地

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新