华侨城文旅+城镇化快速扩张 2017年营收目标800亿

2017/02/24 09:07 来源: 21世纪经济报道 评论
引入宝能系,控股云南旅游,一向低调的华侨城,在过去一年中完成了两个大手笔的资本动作。

引入宝能系,控股云南旅游,一向低调的华侨城,在过去一年中完成了两个大手笔的资本动作。

而在公开或非公开的土地市场,华侨城也变得异常积极。2017开年便抢下深圳最贵商业用地,去年还与招商蛇口联手夺得全国总价地王,并且大幅介入深圳旧改,拿下惊人的旧改面积。

这一切,与华侨城的央企身份及其特殊的“文旅+地产”、“文旅+城镇化”模式紧密相关。借力国企混合所有制改革和国家城镇化战略,华侨城的业务走上了快速扩张轨道,土地储备瓶颈也渐被突破。

2016年,华侨城集团实现营业收入536亿,创下历史新高。2017年公司将营业收入目标定为800亿元,同比增长近50%;利润总额目标120亿,同比增长26.1%,将首次突破百亿。

“去地产化”战略

像万达一样,华侨城也在刻意淡化地产商的形象。

过去多年,作为A股少见的“文旅+地产”模式的公司,华侨城A尽管也有旅游业务,苦心经营园区乐园,但市场还是多将它视为一家地产商,只不过是特殊的地产商。

而华侨城近几年的战略和变化显示,公司越来越突出其文化旅游的本色,并在2016年将公司战略明确为“文化+旅游+城镇化”,这是由华侨城集团总经理段先念在2015年提出的。

按照管理层的表述,这种战略是通过城镇化和全域旅游项目结合,发挥华侨城以文化和旅游“造城”的优势,采取政府、村镇、企业、民间社会资本等多方合作共享的PPP模式,搭建新型开放的城镇化成片综合开发平台。

战略的转变体现在了业绩上。截至2016年中期,华侨城A旅游综合业务收入的比例为50.69%,房地产业务收入降至47.23%,旅游业务收入首次超过了房地产销售收入。

据2016年度业绩快报,受益于一二线核心城市的良好业绩、文化旅游造城的开发模式,2016年华侨城A实现了销售新高,共实现营业总收入353.51亿元,同比增长9.66%;营业利润83.79亿元,同比增长21.65%。归属于上市公司股东净利润65.52亿元,同比增长41.19%。

兴业证券研报显示,目前华侨城的文化旅游产业规模已位居亚洲第一、全球第四。此外,华侨城已连续三年雄踞全球主题公园集团四强,2016年入园游客达3120万人次。

在2016年11月,乘国企改革东风,华侨城还通过股权收购获得了云南国资委下属世博旅游集团51%股权,从而间接控股了上市公司云南旅游,占其已发行股份的49.52%。

2月16日,云南旅游向华侨城进行定向增发,华侨城持续增持云南旅游,实现绝对控股。

兴业证券指出,通过重大资产重组,华侨城参与了地方国企改革,云南省国资委下属云旅投、云文投、云城投等均拥有大量优质文化旅游资产,未来不排除与华侨城进行整合的可能性。华侨城文化旅游+地产版图有望实现重大扩张。

根据华侨城2017年的工作计划,将全力推进云南、海南全域旅游。加快对云南旅游资源的整合,推进三亚、海口等全域旅游项目的落地,实现对知名景区的托管运营。

城镇化与产融结合

城镇化是国家城市发展的重要战略。在华侨城的新战略中,强调的未来方向不仅有文化旅游,还有城镇化。

过去两年,华侨城通过该模式大量吸纳旧改项目。2015年,华侨城以约28亿收购深圳恒祥基公司51%股权,作为华侨城旗下从事旧改的专业平台,更借此获得深圳6个旧改项目。

华侨城官网信息显示,目前华侨城在深圳布局有十大重点项目,包括甘坑新镇、大鹏项目、坪山文化旅游带、凤凰古镇、光明小镇、深圳国际会展中心等。其中大部分项目采用“文化+旅游+城镇化”的模式,与各区政府进行合作开发。

粗略统计可知,华侨城与各区政府合作曲线拿地,目前其旧改面积已过千万平方米,成为在深圳拥有最多旧改土地储备资源的地产商之一。

除深圳的诸多项目外,“文化+旅游+城镇化”战略还被推广至四川、云南、海南、山西、河北等地。2016年5月,华侨城还提出了“100个美丽乡村计划”。

一位深圳本土开发商人士指出,华侨城的央企身份和过往的文化旅游项目开发经验,使得这种城镇化发展模式很受地方政府的欢迎,也让华侨城快速突破了土地储备短缺的瓶颈。

华创证券分析师华中炜认为,华侨城的土地获取未来仍将聚焦一线城市,并积极尝试通过股权合作或收购、城市更新等多种非市场化方式获取优质土地资源。

值得关注的是,华侨城也提出了产融结合的理念:加快产融结合、创新融资手段。

21世纪经济报道记者根据公开资料统计,华侨城目前与各地政府及合作伙伴已签署的合作协议项目金额已达4000亿,其中,仅在深圳的几个项目投资就上千亿;这些大部分是城镇化项目,需要大量资金的支持。

2016年,华侨城资本投资公司设立,与国家开发银行、中保投分别签订1200亿元和1000亿元战略合作协议,并入股渤海证券,为集团新战略落地提供金融保障。

国开行不仅与华侨城共同制定华侨城“十三五”投融资整体规划方案,国开行本部及国开金融公司、国开证券公司、中非发展基金、国银金融租赁公司等子公司还将提供基金投资和股权投资服务;以及银团贷款、项目贷款、流动资金贷款、贸易融资等各种本外币贷款融资服务。

中保投资也将支持华侨城在各地的“文化+旅游+城镇化”类项目、以及土地一级开发、PPP项目等新型城镇化业务和城市更新业务的资金需求。

另一方面,华侨城自己的金融板块也在强势崛起。在“文旅+城镇化”战略下,通过“旅游+互联网+金融”模式,华侨城拟构建包括证券、银行、保险、信托等在内的金融体系,广泛连接市场要素和资本要素。以资本杠杆,引入民间资本,放大华侨城以国有资本为主体的功能。

管理层透露,2017年,华侨城计划参与设立银行、保险等金融机构,设立旅游发展基金、中华文化产业发展基金、城市更新专项基金等。资本运作规模预计将达到1000亿元。

【延伸阅读】
华侨城落地北京门头沟 拟打造文化旅游特色小镇
华侨城拟于郑州中原新区建旅游项目 投资超500亿
华侨城计划投资300亿建深圳大鹏新区文化旅游城
华侨城拟于天津打造文化产业集群 总投资500亿元
文化旅游产业:工业园+产业园+高新区+文旅小镇
北京万科与北控开展战略合作 或涉小城镇及旅游等
九华旅游拟于池州打造综合性旅游休闲度假项目
老厂房变身 温州首个儿童教育文化产业园项目启动

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新

燕郊现代服务产业园

燕郊现代服务产业园

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:六环以外